Contents ...
udn網路城邦
樂師級吉他手~Joe Satriani 喬.沙翠亞尼
2008/07/16 11:55
瀏覽1,130
迴響0
推薦4
引用0

Joe Satriani 1957 年 7 月 15 日出生於紐約長島,在他過完 14 歲生日不久,他心中的英雄 Jimi Hendrix 去世了。失掉偶像的喬決定退出高足球隊拿起吉他。自學三年後,喬在長島地區小有名氣,常能教上別人兩手。有一天一個身材瘦小的小孩抱著一把琴和一打琴弦出現在喬的家門口,向他求教,這小孩就是後來成為進步搖滾音樂界一代宗師的吉他手——Steve Vai。在日本生活了幾年之後,喬於 1978 年定居舊金山,並在著名的加州柏克萊大學城內的「二手吉他」學校內教吉他。
 十年之中喬門下高手輩出,大衛‧布萊遜、柯克‧漢密特、查利‧亨特及艾力克斯‧斯柯尼克等著名樂手都曾是他的弟子。 1979 年,Joe 和鼓手 Jeff Campitelli、貝斯手 Andy Milton 一起組了一支名叫「廣場」的流行樂團。後來這種能量巨大的三人結構樂團形式一直伴隨著喬的演藝生涯。1983 年耶誕節,在樂團休息的三個星期中,喬以閃電速度註冊了自的唱片發行公司「奇妙音樂」和以他妻子的名字命名的獨立製作公司「Rubina」。在推出了一張錄有五首純吉他音樂的EP專輯《The Beautiful Guitar》之後,另外兩位團員開始譏諷他「神經錯亂」,並預測他的錄音生涯將不了了之。喬不為所動,反而以更大的熱情,用 5000 美金的超低成本,於 1986 年製作完成首張完整的純吉他音樂專輯《Not Of This Earth》。直至今天,喬仍用「神經錯亂」來讚美其他的優秀音樂家。
  儘管《Not Of This Earth》沒收到什麼反響,但經由 Steve Vai 的大力推薦,為喬贏得了一家唱片公司的錄音合同。這時喬以巫師般的狂熱鑽研吉他演奏技巧,風格日漸成熟。1987 年的第二張個人專輯《與魔同行》推出不久即達白金並獲得葛萊美獎提 名。1988 年,喬兩度中斷自己的巡演,這期間留下的三首現場錄音後來被整理成EP專輯《Dreaming #11》,使喬再獲葛萊美提名。
  在 1989 年的專輯《Flying In A Blue Dream》中,喬一口氣錄製了 18 首曲子,並演唱了其中6首,只要聽聽其中的《I Believe》,就可知喬作為一名歌手也功力不凡。1992年的專輯《The Extremist》剛一推出就上了 Billboard 榜第 24 名,其中的主打曲目《夏日之歌》後來 被 SONY 唱片公司用作紀念CD問世十週年的特別歌曲。</font></p>
<p><font size="2">  1993 年 Joe Satriani 重磅出擊,推出雙套專輯《Time Machine》。第一張中收錄了一批歷年累積的錄音室舊作和海外發行版本;第二張中則是 14 首現場錄音。為《Time Machine》而作的巡演場場爆滿,被譽為搖滾史上難得一見的奇妙之旅。  1995 年 Joe Satriani 推出第七張專輯《Joe Satriani》。之後經過一年籌備,由 Joe Satriani、Steve Vai 和 Eric Johnson 組成的九○年代搖滾樂壇的最強吉他陣容G3樂團開始在北美洲巡演。這場歷時廿四天的吉他盛會使得鐵杆搖滾樂迷欣喜若狂。之後G3推出《音樂會實況》專輯和錄影帶剛一面市就被搶購一空。1997 年 5 月G3遠征歐洲,6 月又回師北美、吉他巫師的神話在一場場激動人心的吉他演奏中延續。隨後便出了那張十分聞名的《G3 live in concert》。1998 年更加多元化的《crystal planet》問世。《Surfing with the Alien》則繼續讓搖滾樂迷們興奮不已。而在 2000 年的《Engines of Creation》中 Joe 大膽嘗試,在音樂中大量加入了電子成分。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入