Contents ...
udn網路城邦
2006.5
2006/06/03 00:27
瀏覽630
迴響0
推薦0
引用0

1. 忘了唱歌的金絲雀 3.5* 2006/05/07
風格頗為不同的短篇集,和過去帶有省思或批判的溫馨長篇有很大的不同,即使題材已在許多作品出現過,不過西村依然能舊瓶新裝,寫出一絲新意。推薦〈死亡鑰匙〉、〈假面的慾望〉、〈優秀的惡魔〉和〈危險的副業〉。

2. 致命的均衡 3.5* 2006/05/09
有趣的經濟理論說明,令人愉快的收支平衡,對於經濟學有興趣者可以考慮一看。令我覺得精采的地方有:
(1) 一開始各學院學者以自身觀點或經驗反對經濟學者提出來的理論,到後來被經濟學者一一說服,猶如一場場的辯論會,十分有趣。
(2) 以經濟學理論為線索的破案,雖然案情不複雜,不過享受不同過程的推理樂趣令人感到相當新鮮 ^^

3. 黑暗之刺 4.0* 2006/05/10
有趣的構想與安排,史卡德這回真是瞎貓碰到死耗子 XD
改變不能接受的,接受不能改變的? :P

4. 羅絲安娜 3.5* 2006/05/14
節奏快慢分明,真的是一步一腳印的推理小說。畢竟是寫實的警察辦案,閱讀中享受的不是一語道破的盲點突破,而是柳暗花明又一村的層層探詢。儘管文筆、譯筆流暢,但我想這本推理小說如果是在兩年前接觸的話,馬丁貝克大概還是會變成拒絕往來戶吧,相對於這種對大腦不耗能的濃度擴散辦案法,我還是比較喜歡會耗能的主動運輸破案法 :P

5. 臨場 4.0* 2006/05/17
這還是我第一次看以法醫為主角的推理小說,感人的情節似乎有越來越多的趨勢。這樣的寫法是可以維持一定的討喜程度,不過看多了還是會有點膩(真是難伺候,哈)。推薦〈紅〉、〈盆〉、〈餞〉、〈半〉和〈十〉。

6. 黑暗的人 3.5* 2006/05/21
和前面三本比較起來,事件的發展較為清晰,並且還帶有部份以兇手為視角的描述。雖然因為納瓦荷文化而帶有部份神秘色彩,不過兇案本身畢竟還是難脫人的本性。

7. 人性的證明 3.5* 2006/05/21
刻意的人物安排。同樣是警察辦案,《人》似乎擴散的快點,哈。
我覺得玩具熊的線索安排得滿不錯的 ^^b

8. 蝴蝶殺人事件 4.0* 2006/05/22
整個案件結構有點複雜,想一同思考的人可以試著做一下筆記。詭計精妙有趣,最後還附上神來一筆,缺乏實證仍然是最大的弱點。這真的是幾十年前的老作品嗎?!這是我對一代大師錦上添花的讚美 :)

9. 強力毒藥2.5* 2006/05/23
人物描寫的活靈活現,不過短篇的詭計擴充成長篇嘛… Orz

10. 殺人之門 4.0* 2006/05/23
文筆流暢生動,剖析了許多社會議題,令人毫不費力的愉快閱讀 ^^

11. 毒舌鉤3.5* 2006/05/24
人物刻劃深刻,如果其它作品也有相同水準的話,我應該會繼續看下去。

12. 小城 3.0* 2006/05/27
描述人的故事,當成口味的轉換來閱讀應該會有更大的樂趣,可惜前面已經連看了三本「非典型推理小說」,對於這本《小城》的好感就只剩下有趣的對話了… Orz
攝護腺癌只靠荷爾蒙治療只有一段時間有抑制的效果,想一勞永逸還是要靠手術或放射治療。

全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:推理雜記
上一則: 2006.6
下一則: 2006.4
發表迴響

會員登入