Contents ...
udn網路城邦
魅影殺機(未讀勿入)
2006/04/10 21:23
瀏覽1,409
迴響2
推薦2
引用0

〈鬼鈴魂〉 by 陳彥霖

對我而言,這篇算是三篇作品裡面開頭最吸引人的一篇,讓人看的毛骨悚然、冷汗直流。偵探登場、介入案件的安排十分自然。到後來的挑戰書顯示出作者的自信,而對於惡鬼起疑的理由也確實很合理。

至於我自己覺得較不佳的地方在於:1.「鈴怨」部份感覺段落分的不是很恰當,原本應該是能更加重懸疑性的情節,卻因為兩人不停地變更所在位置而使閱讀流暢度有所下降、驚悚的效果也因此打了點折扣。2. 毒藥的部份讓人覺得有點畫蛇添足。

最後提一點疑惑:根據最後的信件,鬼門打開第一次後便已從逃生梯側鎖上,那麼扮成無頭女屍的慧芬是如何二次打開鬼門的? @@a


〈名為殺意的觀察報告〉 by 寵物先生

大膽的嚐試,諷刺的結局。除了密室、平面圖的設計讓人覺得作者很用心之外,完成度很高的敘述性詭計提供(強迫?XD)了讀者二次閱讀的可能,再度翻閱時也確實感受到作者為了能讓詭計成功,在敘事方面下的苦心。

不過以我自己的解讀,這詭計應該是整篇創作的核心所在。但如果是這樣的話,那麼儘管完成度高,帶給人的震憾力卻是有限的,甚至有點雞肋的感覺。也就是說,這詭計讀者有看穿也好、沒看穿也罷,不會「呼~」、只有「喔…」,這是讓我感到比較失望的地方。


〈火之闇之謎之闇之火〉 by 張博鈞

算是推理部份最為紮實的一篇,精采的地方在於思考的突破,從原本「先封門後放火」轉為「先放火後封門」、又再變回「先封門後放火」,最後導出兇手殺人後自殺的結論。

但老實說自我綑綁的部份不太能讓我接受,特別是按照詭計示意圖那種綁法,難度實在很高。另外推理過程的敘述應該可以再簡潔一點,例如「…為何起火點是在線鋸機附近,而線鋸機又為何爆炸呢?…」,後面那句似乎就有點不必要了。

---------------------------------------------------------------------

如果要我選第一名嘛,我實在選不出來,還是等這星期六的頒獎典禮吧。恭喜這三位進入決選的作者,同時也謝謝這三位作者,讓我渡過了一個愉快的週末下午 :)
有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:華人推理
上一則: 雨夜莊謀殺案
下一則: 天人菊殺人事件(未讀勿入)
迴響(2) :
2樓. 飛仔
2006/04/12 15:28
不敢當 ^^a
不敢說是指教,只是自己看完之後的一點想法。
期待將來可以看到更多優秀的本土作品 :)
1樓.
2006/04/11 00:32
多謝指教^^
飛仔先生,我是第二位作者,
謝謝您寶貴的意見~^^
也感謝您將我的作品看了第二遍,而這正是我在創作時所希望的,
感謝!!^^
發表迴響

會員登入