Contents ...
udn網路城邦
寂寞公路孤獨心~~北海淡水趴趴拍
2010/04/04 16:28
瀏覽550
迴響0
推薦16
引用0

最近感覺自己的心嚴重受困、擱淺在紅塵中動彈不得,這當中有著老媽沉重的依賴;對呆呆寶貝莫須有的母親牽掛;社大同學太過熱情簇擁的友情…,原本很習慣一個人孤獨自由的清朗心情顏色,忽然之間加入了太多的色彩,讓我似乎有種透不過氣來的窒息感。

當心感覺即將淹沒時,看海總可以讓我找回再度沉淪紅塵的能量,加上心裡始終繫念著那沒有成行的的看海慶生之約,於是趕著生日月份的尾巴,決定給自己實現這份心願。非假日的交通狀況超級好開車,順利溜下往金山的外環道,一片帶著霧氣的湛藍海面躍入我眼瞼,緊繃多時的心剎那間鬆脫了開來,忍不住開始跟著CD哼唱。這條不知開過多少次的北海岸公路,讓我絲毫不需用心去留意任何路標,甚至偶爾可以讓思緒飄開遐想作夢。輕鬆的在每個方便停車的地方停靠,隨心隨性四處取景拍照,暖暖的陽光灑在身上,呼嘯的浪聲迴盪耳際,沒有任何紅塵俗世繁瑣的打擾,我忍不住想狂野的大呼:「此時此刻有誰比我自在幸福呢?」,哈!

一直對北海岸公路情有獨鍾也難以割捨,因為那段刻骨銘心的愛戀,起源於此也結束於此。曾經我靈犀悸動、笑語滿懷走過這裡;曾經我淚流不止、心痛落寞行經這裡。當一切的一切已經煙消雲散、塵埃落定;當心已經倦於為愛狂野起舞;當愛情只想留予心跟文字的浪漫對話時,此刻再開車行經這條公路時,我竟有種不勝唏噓的滄桑心情。依舊漂亮的海平面、依然浪漫的看海咖啡,只是這條公路給我的感覺卻是孤獨中帶有些許的寂寞。

同樣的一杯最愛的咖啡冰砂;一樣熟悉的戶外看海位子,不同的是孤獨的一顆自在心。開始愛上一個人趴趴走的旅拍外,我已經很習慣也不在乎外界看待孤單的我的眼光。此刻安坐於寧靜且視野最讚的位子,輕輕攪拌著眼前這杯可口冰砂、暖暖回憶著過往點滴,我的心有種浪漫且自在的寧靜。驀地,耳際飄進了一陣急促尖銳的女人高音調言語,我忍不住轉頭厭惡望向不遠處的那一桌客人,從那斷斷續續的手機交談中,我隱約猜測該是為了工作或生意中的紛爭吧!一通接著一通而且似乎沒有停歇,喔!我真想衝過去奪走她的手機狠狠告訴她:「離不開紅塵俗世的包袱,那就滾回去當錢奴吧!不要污染了這片清朗淨土!」,哈!想當然爾的一個人獨行的我哪來這種膽量和勇氣呢?

感覺不喜歡那就走遠、不來往,這向來是行走人生的哲學。禁不起這讓我頭痛的噪音轟炸,我一口吸光冰砂決定離開轉往下個行程。走出咖啡屋,陽光更加熾熱耀眼了,完全不如氣象預報的陰雨呢!看看時間、預估天候,心裡思忖著今天應該有夕陽可以拍拍吧!打定了主意,決定彎往淡水等拍夕陽。非假日的捷運地下停車場,不僅好停且費用省一半,如此一來就可以細細拍囉!

走出停車場,一股熟悉的喧鬧聲迎面而來,好久好久將近一年不曾來淡水了,有如老友重逢般的喜悅讓我的嘴角揚起了笑意。路經旁邊的小攤正販賣著吹泡泡玩具,看著那陽光下滿天飛舞的泡泡,心情也跟著飛了起來,忍不住厚顏央請老闆娘為我按泡泡機讓我拍攝,沒想到那年輕老闆娘很阿沙力的猛按,還積極問說這樣可以嗎?只是啊!我的技術真是很菜呢!始終沒有清楚捕捉到焦距啊!不過坦白說我們兩人似乎都玩得很開心!哈!

真是太久沒來淡水了吧!沿途所見似乎都很新鮮。望著退潮的河面和夕陽落下的角度,決定了拍攝的位置,剩下的時間就只有等待囉!我向來不是個閒得住的人,於是抓起了相機用著菜鳥級的鏡頭,試著玩拍眼前飛舞的水鳥,唉!還真是活蹦亂跳捕捉不到呢!「嘿!小姐妳怎麼可以這樣做呢?這樣會污染河面耶!旁邊不就有垃圾桶嗎?」就在我專注對焦,忽然瞄見了旁邊有個歐巴桑,把不想吃的高聳霜淇淋整個往河面倒時,雞婆的我忍不住脫口而出。面對我的質疑,她似乎有些難為情,而在這同時我眼角餘光也瞥見了她那一臉橫肉的歐吉桑同伴,正不以為然且不太友善的瞪著我。天啊!我知道我的雞婆舉止即將引來麻煩啦!忍不住緊張的在心底猛祈求觀音庇祐啊!還好最後他們悻悻然的轉身離開,我也大大吁了口氣。

等待總是漫長的吧!尤其是等待日落時刻最是讓人心慌!看著那始終威武不願退場的艷陽,我百般無聊的四處望,忽然看見了身邊的阿伯正專注的整理魚餌,忍不住偷偷的按了快門。看著他身邊矗立著長長的釣竿,我不禁憂心忡忡他是否即將拋竿垂釣,如此一來勢必干擾了我的夕陽取景構圖啊!於是再度發揮厚顏本能請問。真好啊!阿伯說他已經結束今天的垂釣,只是坐在岸邊休息啦!就這樣我們兩人開始有一搭沒一搭的閒聊。一聽說我等拍夕陽,阿伯熱忱的跟我推介紅毛城下方的公園景點,我認真的猛點頭,記憶中似乎曾經陪著遠颺的他去那拍過呢!

終於夕陽秀上場囉!春天的日落有些小,加上天空沒有好雲彩襯托,為了搭配我想要的畫面,夕陽似乎就更遠更小了。擇夕陽?棄前景?哇!真是有些難的取捨耶!最後還是決定以前景為主,因為這樣的意境才符合我今天孤獨心的主題啊!哈!就這樣一個人玩拍到四周人群散去,結束時心情依舊很開心很high!

「不要渴望呵護和依賴;不要期待關懷和慰藉,一個人勇敢認真的自在逐夢人生;一個人踏實清朗的飛舞人生,這才是最適合也是我最需要的人生吧!」走向捷運停車場時,我如此肯定的告訴自己,我知道我又找到了可以回歸載浮紅塵的能量了!「寂寞公路孤獨心~北海淡水趴趴拍」紀錄我這一天的人生領悟,希望你喜歡。
















































































































有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:星心星語

限會員,要發表迴響,請先登入