Contents ...
udn網路城邦
作繭自縛如我心
2009/06/20 18:00
瀏覽391
迴響0
推薦12
引用0

「作繭自縛」這樣的一句成語用來形容自己最近的心情,真是太貼切不過了,昨夜入睡前夕淚水淌在枕邊時,心底忽然閃過了這樣的體會。

我並不是個多愁善感的人,但是往往徘徊心中的感觸情緒,每每總會讓自己的心惆悵紛擾好一段日子,總得要歷經無數的眼淚和自我心靈對談,方可以掙脫這種窒息般的陰霾。因為給了自己一場嚴苛的抉擇考驗,所以心傷、離傷、感傷、哀傷…,種種傷痛情緒,如一條條絲線圍成了一個俑,把自己的心牢牢密密的關在其中,不想靠近別人,更害怕外人的接近。不是自命不凡或是孤傲自賞,只為貼近別人,看見了那溫暖的幸福,總會刺痛著心裡自詡孤獨的自在;只因外人的親近,看見了那溫馨的關懷,總會觸痛脆弱的淚水滑落。於是乎我讓心安全且隱密的窩在自己編織的俑中,雖然空氣稀薄,雖然淚水紛落,但至少我覺得很孤單的安全,無需害怕感覺受傷的疼痛。

人生旅程究竟是條怎樣的路途呢?有人說因為人生苦,所以要開心過。只是啊!如果真是苦,那又如何可以開心過呢?或許我的禪性太差吧!所以我始終不得領悟。我總是告訴著自己:抉擇了就不可以後悔;走過了就不該有遺憾。因為是自己的抉擇,所以再苦再淚,都得苦在心中、淚落心底,不得後悔只有咬牙走下去。因為是自己要走的路,所以當走過後回首來時路,即使望見的是數不清的滄桑和心酸,心裡也不該有遺憾,只能相信一切是宿命!

感情真的可以船過水無痕嗎?這是我一直反覆問自己的問題。如果真是如此,為何烙印我心上的離傷會是如此載不動呢?是因為我不懂得心隨船行,總是傻傻的飄盪水中遙遙等待,最終讓自己淹沒滅頂嗎?面對情緣我始終是個等待別人說再見的人,除非對方清楚的說了再見,要不然我總無法踏出離去的腳步,也無法安心的轉身走開,這絕不意味著我是個死纏爛打的人,而是我珍惜著輪迴中得修練多年方得一會的因緣,我希望彼此間可以是心動的交會開始,最終美好的結束,今生緣止於今生果,來生若有緣會,空白清朗心始。

我不知道自己的心還需要多久的時間,方可以破繭而出、羽化成蝶,再度輕盈的飛舞人生,我唯一相信的是,當我終於掙脫那窒息的心俑時,我眼底看見的將只有自我的溫暖,而非那雙曾經溫暖我孤獨的眼神;我心裡依戀的將只有自己的心動,而非那顆曾經陪伴我浪漫的心扉!


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:星心星語
上一則: 想再跟你看雲去
下一則: 愛情走過北海岸

限會員,要發表迴響,請先登入