Contents ...
udn網路城邦
測試比較三款玻璃保護貼
2017/03/15 18:48
瀏覽16
迴響0
推薦0
引用0

 市面上這麼多款保護貼,使用iPhone7Plus之後,也換過三款保護貼了,讓咱們來比較一下這三款保護貼吧!
 
 
第一關 外觀比較


▲ 第一款是Glass Pro+ 碳纖維軟邊鋼化玻璃膜。
 

▲ 它主要是強調不碎邊,因為金色外圈是軟版膜,所以彎曲不會碎掉。
 

▲ 但是玻璃保護貼與軟邊的接合處有一圈的溝槽,是灰塵、毛削的集中地。


▲ 按鍵挖孔沒有做曲面裁切。


▲ 第二款是Glass-M 3D抗撞矽膠0.33mm滿版玻璃保護貼。


▲ 它並沒有滿版的粘膠,所以灰塵、毛削、頭髮非常容易卡在裡面。


▲ 它的外圈還圈了一圈的矽膠邊條,也很容易吸附灰塵、毛削。


▲ 而且矽膠邊條容易被指甲刮破。


▲ 按鍵挖孔也沒有做曲面裁切。


▲ 第三款是hoda進化版0.21mm滿版2.5D邊緣強化玻璃保護貼。


▲ 邊緣2.5D導角,絕不刮手。


▲ 按鍵挖孔有曲面裁切,平滑不括手指。


▲ hoda好貼進化版玻璃保護貼還附贈了抗刮耐磨背貼及主鏡頭貼,一般市售的保護貼可是不會贈送的。


▲ 背貼的是依照iPhone 7的圓弧去裁切的,做工細緻。


▲ 主鏡頭貼也是相當細緻的依照iPhone 7的圓弧去裁切。


第二關 測試硬度是否有達9H

 首先來解說一下硬度,坊間螢幕保護貼宣稱的抗刮幾H是甚麼呢?這裡的H並不是摩式硬度裡的礦物硬度H, 而是以抗鉛筆畫過去留下的痕跡為依據。

 鉛筆上頭都會標示著硬度,從「H」(Hard為硬度)到「B」(Black為黑度)來分類,而「B」也稱為「F」(為Fine Point)。標準的書寫鉛筆是「HB」,讀卡機填塗用筆是「2B」。然而,為了在紙上產生不同的視覺效果,從最硬到最軟的範圍以圖表示如下:

 補充:鉛筆的筆芯材質不是鉛,而是由主要材質石墨+少許粘土。
    隨著鉛筆使用的需求,軟到硬,都是由粘土控制。




 何謂硬度「9H」呢?H 代表的是鉛筆的筆蕊硬度,所謂的 9H 表示用 9H 的鉛筆劃過並不會產生刮痕傷害跡象。

 若換算成摩式硬度,9H鉛筆硬度不到摩氏4,玻璃的硬度是6,因此所有玻璃貼硬度都大於9H,除非受到撞擊,否則像小刀、銅鑰匙等不會在玻璃保護貼表面留下刮痕。但常見的沙子含有石英成份,石英硬度達到7,高於玻璃硬度,所以要避免保護貼暴露在灰塵與沙子的環境,以避免刮傷。

 雖然所有玻璃硬度都大於9H,但鋼化程度好壞卻有差,普通玻璃硬度約摩氏6,但鋼化後的玻璃(例如康寧玻璃)硬度可提高到6.5左右,同時可增加耐撞擊力,所以「真正」深度鋼化的玻璃貼,還是能提供比較好的保護。


▲ 就生活中常遇到的物品來說,指甲硬度約 2.5、鑰匙與銅板的硬幣約為 3.5~4、鋼刀、刀片以及螺絲釘硬度為4.5、玻璃則為 6.5,鑽石則為 10,我們就來測試一下吧!


▲ 準備好硬度3.5~4的鑰匙、硬度4.5的刀片來測試這三款玻璃保護貼。

▲ 請看測試影片,測試結果是三款都可以抵抗鑰匙、刀片的強括測試,而不會留下任何痕跡。



第三關 測試疏水疏油的效果

 常常聽到鋼化玻璃保護貼可以防指紋。其實準確的說法是,品質優異的鋼化玻璃保護貼,可以減少指紋殘留在玻璃保護貼上,但並不是完全杜絕指紋的產生哦!

 其方法是在鋼化玻璃保護貼的表面加上一層防指紋油,也就是所謂的「疏水疏油」塗層,而這層防指紋塗層,也有高低之分,好的塗料是利用高密度分子鍍膜,其分子細小到奈米級,可滲透到玻璃表面細小毛細孔中,並在表面形成一層保護膜,以達到保護的效果,並且提供超強的防潑水性以及抗污性,能讓玻璃保護貼表面在有污漬的情況下可以很容易的擦除。


▲ 準備了滴管、油性奇異筆來測試這三款玻璃保護貼的疏水疏油程度。


▲ 第一款的水滴並沒有很圓,有點塌扁。


▲ 第二款的水滴就比較圓渾。


▲ 第三款的水滴不論大小水滴都很圓渾,水滴滴落後表面張力自然的形成圓珠狀。


▲ 再來的測試第一款疏油度,兩個區域的奇異筆完整的劃下,也不易擦除。


▲ 第二款的奇異筆劃下後,有點呈現水珠狀,相對就比較容易被擦除。


▲ 第三款的奇異筆劃下後,自然現水珠狀,完全沒有辦法附著於保護貼上,所以非常容易擦除乾淨。

 經過以上的測試,讓我們可以很容易的比較出多款玻璃保護貼的差異,由下表可以快速比對優劣差異性。



 以上是我個人小小的玻璃保護貼試用經驗,分享比較的結果給大家參考。

全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:手機
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入