Contents ...
udn網路城邦
友情?義氣?
2010/02/22 10:06
瀏覽395
迴響1
推薦15
引用0

趁過年看了一些電影。想與大家分享小小的感想~《艋舺》~觀後感!

老實說,小喬看不到,也感受不到蚊子一直強調的友情與義氣。當他拼命想要置拜把兄弟和尚於死地時,看了真是心酸不已!誤會讓情義瞬間一文不值。  對兄弟處理事情的動機有疑慮時如果蚊子能冷靜些,借一步說話,聽聽親如手足的兄弟如何解釋,兄弟背後真正的處理動機是什麼?再來生氣也不遲。更不會因為一時的憤怒與衝動,毀了兄弟間的情誼不說,最後還引發不可收拾的場面和悲劇!

和尚  的一句:你乖乖上船不就沒事了嗎?簡短的一句話包含了無奈、痛苦、不被理解的難過。

旁觀著清~當局者迷?是也!非也!往往當局者很清楚明白自己在做?反而是旁觀者看了一頭霧水還沒完全弄清楚狀況就亂批判一通,重傷了別人還以為自己是正義使者?

是溝通不良?年少不懂事?價值與道德觀有問題?成長過程中未有良師益友的引導?不能控制情緒?自我管理不佳?缺乏同理心?情感放置對象錯誤.?.............

或許是以上眾多原因引發這起無可挽回的悲劇吧?

如果小喬對別人有疑慮或別人對小喬有疑慮都選擇當面一對一說清楚!因為有時候雙方當事人面對面所說的話對方 都未必見的能完全理解,更何況是透過第三者的傳話,那誤會和傷害會更深,因為那些悶虧以前吃撐了~噎?很多次........

或許您會問,假如事情還是沒如願解決?那會如何處理?

小喬會選擇永遠的離開對方的世界,絕不回頭!因為代價已付,此時多說無益。離開時的劇烈傷痛與巨大傷口,時日久了自然會痊癒、會自由!不是嗎?

謹以此文獻給真正重情義及懂情義真諦的英雄、英雌~豪傑們!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活
迴響(1) :
1樓. 嗚呼哀哉(忙碌中)
2010/02/22 22:55
意義是三小
捅了和尚一刀,然后蚊子竟然說混的是友情。

過一篇文章說很多時候,講的是一套,做的是另一套,言行很難一致,因為當我們作答時,還沒經過實況的考驗。

當蚊子伸出雙手后,和尚似乎放下屠刀了,這種情況下,我們還有原諒別人的肚量嗎?
放下屠刀後和尚似乎並沒有立刻立地成佛,在他伸出雙手回應蚊子看似真誠的擁抱中冷不防地被反刺要害。錯愕又不可置信地睜大悲滄的雙眼看著竭盡全力要置他於死地的竟然是曾經彼此立過生死盟的拜把兄弟!當下,蚊子也是痛苦不堪的。諷刺的是~此次悲劇的導火線是~彼此因誤會而產生不再信任對方,所衍生出無可彌補之慘劇?好友們,多冤啊~ 曾妘喬~Stardaily2010/02/22 23:50回覆
發表迴響

會員登入