Contents ...
udn網路城邦
存好心 說好話 做好事 三好運動形成集體心靈淨化運動
2009/09/16 05:16
瀏覽4,292
迴響1
推薦5
引用0

根據 2006 年度國際宗教自由報告中有關台灣宗教人口研究分析, 顯示台灣宗教多元化, 大約35%自視為佛教徒;33%為道教徒;3.5%為一貫道;2.6%為新教教徒;1.3%為羅馬天主教徒;1%為彌勒大道;0.2%為遜尼派回教徒。約有4%的人口信奉傳統中國宗教,例如天德教、天帝教和軒轅教。還有少數猶太教信徒。

絕大多數有宗教信仰的人信奉佛教或道教,但是有很多人自認為既是佛教徒也是道教徒。約有 50%的人口經常參加某種形式的有組織宗教活動,81%信奉某種形式的有組織宗教,只有約18%的人口不信教。( 資料來源 http://www.ait.org.tw/zh/news/reports/docs/2006-irf-taiwan.pdf   )

宗教信仰在台灣發揮了極強的社會教育功能 , 其中佛教的影響更為顯注, 在台灣信眾約有800萬人, 眾所周知的佛光山的星雲法師, 慈濟功德會的證嚴上人, 法鼓山的聖嚴法師(已故世, 由果東法師接棒 ), 中台禪寺的惟覺老和尚.....等等都是佛教界的大家.

也是基於這個深厚的因緣 , 政治人物、工商大老、社會賢達及仕紳們, 多不敢輕忽宗教界的力量, 不但與各個不同宗教保持良好關係, 甚且在許多重大災難事件, 政治、企業和宗教形成互補的動員力量, 例如1998年2月16日發生大園空難事件、2005年12月的東南亞海嘯浩刼、2008年5月的汶川地震以及今年8月8 日台灣水災土石流等等, 台灣宗教界發揮相當大的動員及救災的效能, 甚至被視為某一形式的 "民間政府".

 由於近二十年來,台灣社會風氣日益暴戾與惡質 , 人心充滿不安與不滿, 佛光山星雲大師有感於此,提倡 "說好話、做好事、存好心"三好運動。希望匡正世局,帶給社會光明和希望。

1998年 星雲大師與時任副總統的連戰先生, 於中正紀念堂「恭迎佛牙舍利顯密護國祈安法會」, 首次與全民共同宣誓「做好事.說好話.存好心」三好運動

 


--------------------------------------------------------------------------------

所謂「三好」絕非巧言令色、阿諛奉承及歌功頌德,而是對自己有益、對他人有利的一種啟發。簡單的說,一個人如果能坦言自身的過失,雖然是說自己的缺點和不好之處,但實際上他已做了自我反省。坦承自己的過失或講自己的醜話,對自己而言,就能發揮向上提升的力量。

證嚴法師也曾說過:「口說好話,如蓮花吐芬芳;嘴出惡語,如利刃傷眾生。」一個人若能做到心存善念 , 透過每個人的身、口、意所散發出來的善念,必能淨化人心,從而在「心靈環保」的園地裡綻放出美好的花朵。

宗教大師們以慈悲之心 , 盼以三好去毒, 這個想法獲得社會大眾共鳴,民選的政治人物也頗能覺察人心動向,在 2002年9月4日由國民黨籍立委廖風德先生在立法院提出質詢,要求由政府機關率先推行”三好運動”,獲行政院支持.

以下即是廖委員當時的提案內容

時間: 2002年9月4日

案由:本院廖委員風德,針對佛教法師倡導大家每天都能
「存好心、說好話、做好事」的三好運動,以建立一個祥
和的社會。另外又有台北市政府所屬的十二家市立醫院團
隊,也在八月初換新標誌的同時,全體院長亦共同宣讀三
好運動的宣誓,發願每天存好心、說好話、做好事,以提
昇市醫團隊服務品質,推動這三好運動,站在政府機關的
立場認為如何?可否先行由政府機關本身全力來推動?然
後逐漸擴及到全民,特向行政院提出質詢。
說明:在現今已進入工業社會時代,原有純樸的風俗民情
景象,似乎已經逐漸消失了,人情味也見淡薄,社會亂象
亦漸產生,有鑑於此,於是有佛教界法師呼籲大家能每天
「存好心、說好話、做好事」的三好運動,以建立祥和的
社會,另外又有台北市政府所屬十二家市立醫院團隊,在
八月初換新標誌的同時,全體院長並共同宣讀「三好運
動」的宣誓,全力推動「存好心、說好話、做好事」,建
立三好文化,由每一個成員從本身做起,用三好對待每一
個病患,以提昇市醫團隊服務品質。推動這三好運動,站
在政府機關立場認為如何?先由政府機關本身全力推動,
然後在逐步擴展到全民。

( 註: 廖風德委員, 原定於2008年5月20日馬英九就任總統後接任內政部長, 卻於05月10日心肌梗塞猝逝 )

-------------

從佛理看為何要推動”身口意三好運動”

佛教講,罪業的來源,是從身口意三業而來;修行用功,也是從身口意三業修起。

所謂做好事,是為修身,例如不殺生、不偷盜、不邪淫、不為非作歹,而能做一些利益於人 的善行、懿行、美行、利行,這就是做好事,也就是身行善。

所謂說好話,是為修口,也就是要我們不要妄語、不可兩舌、不說綺語、不能惡口;說話要 說慈悲的話、明理的話、智慧的話、真實的話。所謂真語者、實語者、如語者、不異語者、不誑語者,是為說好話,也就是口行善。

所謂存好心,是為修心,例如:不要有疑心、嫉心、貪心、瞋心、惡心,而要懷著慈心、 悲心、願心、善心、發心等,是為存好心,也就是意修善。

佛教所謂的三業「身口意」,為善、為惡,都是身口意;作好、作壞,也是身口意。身口意為善,可以送我們上升天堂 ( 升到淨土世界 );身口意為惡,也可以讓我們墮入地獄 ( 輪迴三惡道無法超脫 )。

所以,「三好運動」對我們個人的前途,影響至大。甚至對於整個社會風氣是好是壞, 就看全國人民身口意善惡的加總方向的何去何從。大家都說好話,耳根清淨,社會家庭多麼美好;社會大家都做好事,你幫我,我助你,一片友愛多麼珍貴;社會大家都存好心,處處都有春風、 有和平、有尊重。

所以,三好運動就是一個淨化社會、改善社會風氣的運動。一人說好話、 做好事、存好心,一人得度;全國人民都能說好話、做好事、存好心,全國的人民就都能得度。

【參考資料:『迷悟之間目錄』 2000-11月】

-------------------------

"三好運動" 在台灣動起來 新聞摘要

●台北市醫團隊三好運動 搭起市民主動關懷網』 --2002-10-14

主題:『市醫團隊三好運動 搭起市民主動關懷網』 --三好運動觀摩會
活動時間:十月十七日(星期四)上午九時至下午四時
活動地點:臺北市立和平醫院A棟醫療大樓十樓大禮堂
活動摘要:
二十一世紀是講求高品質、服務至上之年代,為提供給本市市民高品質的醫療服務,本局所屬醫療院所即推動「三好運動」新組織文化運動,發揮醫者仁心的精神,並由本局研發中心服務促進組統籌規劃市醫團隊推動「存好心、說好話、做好事」之三好文化;市醫員工從內心存救人、助人之心,對市民張貼健康好話小叮嚀,落實做好事於民眾就醫流程,更應用於生活上,使市民、市醫、員工能凝結在一起,彼此疼惜,讓市民更健康,建構健康臺北城。
高雄縣鳳西國中辦學理念第五大項 ---對於學生行為要求

內容如下 :
Ø 行為目標:對人感恩 對事盡心 對物珍惜 對己克制
Ø 具體要求:
一心  愛心:關心別人,關懷社群
二信  信實 自信:做事信實有自信
三好  存好心 說好話 做好事:心存好心,口說好話,時時做好事
四道  道早 道好 道謝 道歉:一天快樂的開始,道早,道好,道謝道歉掛嘴上
五守則 守秩序 愛整潔 有禮貌 勤學習 敬師長:守秩序,愛整潔,有禮貌,勤學習,尊敬師長,就從自我做起

● 2009第三屆福報文學獎徵文比賽

http://120.118.215.132/CTLD/modules/tadnews/index.php?nsn=153
  用愛寫一方真善美淨土,創造心環保無污染世界;
  推動身口意的三好理念,實踐心閱讀的有品運動。
徵文主題:
   1.短篇小說及散文獎:「用愛,寫一方淨土」
   2.閱讀心得獎:響應台灣有品.三好運動,請參閱書單
說明:
  一、慶祝《人間福報》邁向十周年。
  二、以《人間福報》為得獎作品的發表園地,鼓勵並帶動全球華文文學的創作風潮,及書寫良善意念的風氣。
  三、獎項內容:
    1.短篇小說獎及散文獎──還給地球健康的體質需要環保,尋找身心
     靈的桃花源需要心環保,以「用愛,寫一方淨土」為徵文主題,鼓勵各方高手共創心靈桃花源。
    2.閱讀心得獎──響應台灣有品.三好運動,在生活中處處以「做好
     事、說好話、存好心」的理念,落實有品生活,特設閱讀心得獎。

●學校納 ”三好”入教育指導原則

花蓮市四維高中校長黃英吉,從事教育工作47年,最服膺曾國藩「教人子,先教做人」之理念,至為重視生活與品德教育,亟思有一套在校園推展之模式,讓師生可資依循以提昇品德,營造溫馨友善校園。及至2002年,佛光山開山宗長星雲大師,公開倡導「做好事、說好話、存好心」三好運動,呼籲社會大眾實踐三好,淨化人心。黃老校長篤信佛法,是星雲大師的皈依子弟,立即響應三好運動,以此為推展生命及品德教育之指導原則。

  ●地方首長帶頭推動三好運動

台灣縣市長施政排行榜一直居冠的林政則, 他於2004年5月16日國際佛光會中華總會舉辦慶祝佛誕節浴佛活動時,特別感謝佛光會宣揚佛理濟世救人觀念,更希望佛光會繼續發揮「心靈導師」的影響力,推動「說好話,做好事,存好心」來淨化社會人心,化解社會對立與仇恨心。

● 全國「三好運動」巡迴宣導活動實施計劃

一、緣起:有鑑於近年社會風氣「變向自由」、「道德架空」的狀況:網路與媒體暴力色情充斥、倫理失序、自殺及憂鬱症發生率提升、似是而非的錯亂價值觀盛行、人與人相處之間失去尊重與誠信等,在「上行下效」的學習風氣下,導致社會犯罪者年齡下降的危機,喚起國人對於「品德教育」的重視。
  本會響應教育部「品德教育年」計劃,賡續致力於全國各級學校、社區及各監所進行「生命教育」與「心靈講座」活動;培養「誠信」、「廉恥」、「仁愛」、「守法」的生活態度;養成尊重別人、自律利人、愛護生命及情緒管理的待人態度;學習「感恩」、「謙虛」、「包容」的處世態度。俾使「品德教育」的善美種子深植社會每個角落人心,與政府共同努力創造一個「做好事、說好話、存好心」的三好運動祥和社會。

二、依據:本會之宗旨,秉承聖賢教法,推動倫理道德重整教育,從事淨化世道人心,匡正社會風氣,落實尊重與包容的品德教育,共創社會和諧,圓滿人生。

三、實施目的: 1.確立學生做人處世、尊師重道原則。
        2.遵守校規,達到人人守法,以培養榮譽感。
        3.圓滿人格教育,為優質社會紮根奠基。

四、主辦單位:國際佛光會中華總會

五、承辦單位:國際佛光會中華總會各區協會

六、實施對象:桃園地區各級公私立高中 (職)、國中及國民小學

七、實施方式: 1.以講演、搭配影音、實例、有獎徵答等活潑生動有效方式進行。
        2.邀請本會檀教講師及專家學者蒞校專題演講。
        3.實施地點為各級學校教室、禮堂或集會場所等地。
        4.請學校提出場次需求、專題演講日期、時間及人數,於三週前逕洽本會,俾便師
        資安排。
        5.每場講師講授後之相關活動相片(約五張),請傳輸至電子郵件信箱 
         bliaroc@fgs.org.tw bliaroc@gmail.com.tw 檀講組收。
        6.有關講師之交通、餐費及鐘點費,全權由本會相關經費支付。
        7.為記錄講說成效與存檔,本會將另派員於現場記錄,以利資料存檔。

八、實施日期:即日起至 98年6月30日止

九、宣講範圍及內容: 1.三好運動(做好事、說好話、存好心)。
           2.尊師重道之落實與實踐。
           3.家庭親情、倫理道德正確觀念。
           4.親子關係互動培養。
           5.孝道觀念之審思。
           6.法治觀念及品德教育。
           7.校園暴力事件之防範。
           8.守法守紀觀念培養。
           9.護生及尊重生命、培養惜福惜緣之觀念。
           10.愛護地球,節能減碳之我見。
           11.自我保護,防止性侵及暴力事件。
           12.家長、親子互動座談會。

2009 屏東縣淡溪盃全民三好運動書法比賽 2009-07-01

【記者廖銘瑞屏東報導】屏東縣淡溪書法研究會及佛光山屏東講堂為配合政府,宣揚淨化社會,提昇道德,藉書法比賽,書寫「三好運動」做好事、說好話、存好心之淨化標語,以為個人修身養性之功,進而以書香締造祥和社會。 8 月 22 日 ( 星期六上午 ) 淡溪盃全民三好運動書法比賽,歡迎民眾參加。屏東市建華三街 46 號電( 08 ) 7558003 。報名 8 月 7 日止(以郵戳為憑)。

比賽方式:採現場比賽(字帖或預先寫好之作品,請不要攜入會場)。書寫內容 : 佛光菜根譚為範圍。請於比賽開始前10分鐘進入會場,領取宣紙及聽取比賽注意事項。 請自備毛筆、墨汁、硯臺、墊底表格及墊布等文具。作品一律由上而下,由右至左書寫,完成後,請只交一張作品參加比賽。

● 推動三好兒童【人間社記者昱霖 楠梓報導】

由寶華青年團所主辦的 2009壽齡國小魔幻育樂營已於8月19日圓滿的畫下句點。以「三好運動」─說好話、做好事、存好心為主題,讓參與活動的小朋友都能成為「三好兒童」,其間的課程讓孩子們學習如何待人處世和培養深厚的人文氣息。

● 大專青年三好創意 CF甄選收件延後至10月31日
因莫拉克風災影響,台灣南部災情不斷,為鼓勵大專青年在題材上有更多的參與及發揮,將做好事、說好話、存好心的理念推廣到台灣各地,「2009年大專青年三好創意CF甄選」收件截止日將延後至2009年10月31日(六)止,舉凡海內外大專院校青年皆可參加,除有機會獲得獎金新台幣10萬元外,作品亦將註明得獎人姓名後於媒體平台上播出。
相關資訊請至國際佛光會中華總會網站「2009年大專青年三好創意CF」專區查詢,或洽國際佛光會中華總會新聞組(02-2762-0112#2521、2522)。

● 2010第七屆「國際佛光緣小藝術家獎」三好運動徵畫比賽報名簡章

◎徵畫主題說明

為推動兒童美術教育以及從小培養兒童在日常生活中實踐『說好話、做好事、存好心』,故以徵畫比賽及巡迴展覽的方式,讓兒童透過繪畫來表達與學習星雲大師提倡的三好運動,希望藉此讓兒童發現人間處處充滿真善美,對於世界懷抱著希望與愛的感動。

◎指導單位:國際佛光會中華總會、佛光山寺。

◎主辦單位:佛光緣美術館總部、中華民國兒童美術教育學會。

◎承辦單位:佛光緣美術館 屏東館

◎協辦單位:人間福報、人間衛視、國際佛光會童軍團、國際佛光會高雄教育分會、佛光山寶藏館、佛光緣美術館海內外各館(總館、台北館、宜蘭館、台中館、彰化館、嘉義館、台南館、高雄館、美國西來館、澳洲南天寺館、澳洲墨爾本館、紐西蘭一館、紐西蘭二館、馬來西亞東禪館、中國大覺寺美術館、中國嘉應會館、中國鑑真美術館 )、佛光緣美術館第一、第二分會。

◎徵畫範圍:世界各地。

◎徵畫實施方案:

(一)、參加辦法

(1)參加組別:

A. 一般兒童組:

a. 幼兒組:幼稚園(含)以下。

b. 低年級組:國小一、二年級。

c. 中年級組:國小三、四年級。

●臺灣臺中監獄「學習型組織」研討會

研討主題:存好心、說好話、做好人

徐教誨師成源

存好心:存什麼樣的好心?佛心、真誠心、清淨心、平常心、正覺心、慈悲心,無瞋、無痴、以這個心對一切人、事、物,没有絲毫不善。即使對於毁謗、侮辱、陷害 於吾耳時,仍會無絲毫有不善。平時的念頭:一切皆聞純淨純善精進,說好話不妄語(不挑撥是非,不欺騙他人)不惡口、不綺語,只要出言不傷害到別人,即是好話。

  您想要真正離苦得樂,真正要過幸福美滿的生活,沒有別的,以真誠的心處世待人接物,然後才真正做到俯仰無愧,上對得起天地,下對得起一切,這種心情多舒暢,多自在,由此可知以虛情假意對人,縱不知懺悔,問之還是有良心,不知不覺當中,受到良心的遣責,你們心不安,睡覺都會做惡夢,有好心,我們當然要做好事,只要與好心相應,那就是好事。

李教誨師敬樑

在日常的教化工作中,曾經數次引用法鼓山聖嚴法師在幾年前所開始推行之「好」的運動,而在這個運動中的核心要旨就是「存好心、說好話、做好事(人)」。

一個人的行事為人,所做所為本就是在乎一心,在那個當下所生出的心念,自然的去影響到事情的結果;這也是為何「存好心」會成為標題之首,然而深入剖析,「好心」其實在某種度,也就是我們時常強調的「同理心」。我們的意念起始之處,是否相對地為他人著想,能否站在別人的角度出發?倘若能體會他人的感受,便會發現存好心並非一件難以落實的理念!

在接續存好心之後,便是以說好話為實行的層面,其實每一句話,都可以有不同的說法,常常我們對他人所說的話,都是為了對方好,可是我們語氣、措辭卻往往會讓人難以接受,這不是錯誤,但卻可以有更適切的處理方法,怎麼樣把話說得婉轉,說到人的心坎裡去,這就需要經驗的學習累積。

而做好人就是前述的綜合,當我們能夠時時以為他人著想為出發點,與人相處對話充滿「溫良恭謙讓」的心態,人的作風便會漸次的轉變!

洪教誨師宗甫

「存好心;說好話;做好人」這九字真言對於身處現代競爭激烈的工商社會每一位成員來說;的確有需要;而且若能知而行之;其所能獲致之好處自是非筆墨所能加以形容。

首先「存好心」;自從人口數量近幾年呈現快速度地成長;人與人之間之互動熱絡;所帶動的是名利競逐,你爭我奪;人類與生俱來之善心也開始轉成計較;算計;欲求不滿等等之異心。俗話說「思想是行之開端」常心中出現不好之意念;其所彰顯之行為自然也無法符合一般社會法令之要求。由此可知;善心;好心;實為你、我於「日出而做;日入而息」之固定生活中皆要用心去培養之一顆「心」;期盼人人從「心」耕耘起;好好努力;定有豐碩之果實可以採收。

其次「說好話」亦為相當重要之一項;俗話說「病從口入;禍從口出」究其字面上之意義觀之;可以發現口不擇言之結果將會促使一個人遭受到許多之不順遂;人際關係變差;連帶地導致殺身之禍之最糟情況皆有可能發生;一句話能帶給其他人不同之感受;若想生活順遂,平穩渡日;則「說話之技巧」則顯得相當地重要;隻字片語皆須用心加以體會;以避免有說錯話之情形發生。

最後「做好人」則是關鍵之所在。星雲法師曾勉之「真正有力量之人;不是大聲、不是拳頭,甚至不是刀;真正有力量的是「忍」。能忍者高貴;能忍者高尚;俗話說:「行善之人;必有厚福」;意思即是做好之道義精華所在乃是為「行善」;心境清明無雜念;心懷慈悲利眾生;多設身處地替他人設想,嚴格地端正自己之言行;促使自己一天比一天有所成長。

好人不在於多行善事數量之多寡,而是取決於我們內心深處之「真知、良知、善心」希望與各位同仁互勉之;戮力行善,大家皆能獲益良多。


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入