Contents ...
udn網路城邦
QE2 和 The Next 100 Years
2010/11/24 22:33
瀏覽572
迴響0
推薦0
引用0

這次在MIT書店買了一本書: George Friedman 寫的The Next 100 Years.  本來也是好奇打發時間隨意買的。 結果不到一個小時就翻完是一本美國右翼愛國份子的幻想。

書中預期二十一世紀是 American Age 開始” (“The dawn of the American Age”),而「美國時代」之前是所謂的「歐洲時代」。 也就是說,作者認為美國在全球的絕對優勢僅是剛剛開始。 美國在二十世紀末期,蘇聯瓦解後成為全球唯一的超級強國,從此沒有其他的國家可以威脅到美國的軍事霸權。

在作者的分析下,美國未來一片大好,對美國有威脅的其他國家則逐一衰退瓦解:回教國家在反恐打擊之下不成氣候;中國因為經濟成長衰退而在2020年瓦解為幾個小國,成為日本的附庸國;俄羅斯則在波蘭等東歐國家崛起後,在第二次冷戰中再次失敗萎縮。到了2050年,世界上的強國只有美國、日本、土耳其與波蘭。 土耳其的勢力範圍包括中亞與北非。 波蘭的勢力範圍則包括現在的東歐諸國。

2050年的戰爭與第二次世界大戰類似: 日本偷襲美國在太空的軍事設備,土耳其對歐洲發動陸空攻擊。 最後的結果是美軍在歐洲與中國提供軍事支援,將日本與土耳其一一擊敗。美國僅損失數千人,在2050年依然是全世界為一的強權,只有鄰近的墨西哥可能與之為敵。

我翻完之後真的很後悔花了$15.95買這本書。 作者Friedman 和我們比較熟悉的索羅斯一樣: 猶太裔,生於第二次世界大戰後的匈牙利。貧困來到美國,艱苦奮鬥靠著軍事企業致富。 現今六七十歲,康乃爾大學博士。 他當然一心希望美國能夠繼續維持現有的世界地位。

不過他也不用這麼牽強,寫什麼波蘭崛起的情節。 美國在全球的相對勢力雖然已經過了顛峰期,但是瘦死的駱駝比馬大。 美國是大英帝國的繼承人,全球各地都有軍事據點,同時有掌握著全世界大眾物資的定價權。全球有多少資源土地是被安格魯薩克遜族群給控制著?

美國雖然近幾年受到中國與其他國家經濟崛起的威脅,再加上布希政府錯誤的軍事行動讓美國在國際政治地位受到影響。但是美國依然是全世界唯一的強權,美國還是擁有全球經濟與政治的「話事權」,未來五十年都很難有其他國家與之匹敵。

舉個例子: 你中國有兩兆多美元的外匯存底又怎麼樣? 你的經濟實力還是用美國的貨幣來計算!  就好像十年前你手上有幾萬張的華隆股票,大家都認為你很有錢,連你也認為自己是有錢人。但是當華隆紡織公司破產,股票變壁紙,你本來身價數億元也變成窮光蛋! 我倒不是說美金會像華隆股票一樣變壁紙,但是美金到底會值多少錢,這個權力是在美國人手上。

美元背後沒有擔保品,原本一盎司的黃金訂價為35美元,尼克森就將這個限制取消了。 也就是說,從前你拿35美元去任何一家美國聯邦儲備銀行,你都可以換回一盎司的黃金。 現在? 你手上的美金只有美國政府的信用美國政府缺錢,美國財政部可以命令聯邦儲備銀行無限制印鈔票,讓債權人手上的美金貶值。美國還可以將家中其他的資產,如石油、棉花、大豆、玉米等等,升值。 也是用另外的方式降低自己的債務。 最後美國還用強硬的政治手段逼迫債權國家貨幣升值,增加進口消費。好像欠錢的罵債主沒事存那麼多錢幹什麼一樣

理由也很簡單,這個世界還有比美國更強的國家嗎? 美國的「強」是經濟、軍事、政治皆是全世界最強。 美金沒有其他的替代品,除了黃金白銀。 這也是為什麼過去數十年美國可以吃遍全世界的豆腐,缺錢就印些美鈔或者舉些國債。你不服氣? 但是你的國家的現鈔其他央行就是不賞臉。 反正美國政府多印多少美金,世界上總會有人埋單。 美元雖然會偶爾貶值,但是它永遠是「估價過高(overvalued) 的強勢貨幣。

所以Friedman 不用擔心,美國在可見的未來依然是世界第一的強國。 因為現在也只有美國可以做出QE2這種損人利己的舉動,全世界其他國家只能嘴上嘀咕幾句卻不敢有其他動作!這個世紀也許是中國「崛起」,但是二十一世紀依然是美國強權的世紀,依然是Friedman所謂的American Age。 美國是數百年來西方帝國殖民主義的最終受惠者!

全站分類:時事評論 國際
自訂分類:不分類
上一則: A Man I’ll Never Be
下一則: 《潛伏》的傷悲

限會員,要發表迴響,請先登入