Contents ...
udn網路城邦
《潛伏》的傷悲
2009/06/04 22:23
瀏覽1,217
迴響1
推薦4
引用0

在大陸買回一套廣東南方電視台拍的《潛伏》。 很久沒有看連續劇了一次追完這三十集有一點辛苦

《潛伏》發生在天津時間是1945年日本投降前到1950年國民政府撤台之間。 講的是共產黨間諜余則成(孫紅雷飾)潛伏在國民黨軍統局的故事。因為職務的需要,共產黨派一個不識字的女游擊隊長翠平(姚晨飾)來當他的假太太。 電影電視情節裡常見的 odd couple 衝突笑料也就發生在這兩個人身上。 兩人最後日久生情,由一對假夫妻變成真夫妻。

《潛伏》的劇本不俗這三十集的連續劇故事緊湊,人物之間的猜忌鬥智,讓觀眾看得欲罷不能。 雖然劇中有許多小缺失(例如民初用今日的新版美鈔),也有些演員表演得過於誇大,還夾雜著不少革命八股,但是整體還是一齣很成功的電視連續劇

雖然身為出生台灣的外省第三代,事隔六十年,看那時候國共之間的生死纏鬥,好像已有如看明末滿漢之爭的歷史劇那麼地不帶情感,讓我感到略為尷尬。不過看到結局時,男女主角戲劇性地生離死別卻讓我心情莫名其妙地鬱悶,有種似曾相識的感覺。 也許是我祖父母「遺傳」給我的傷悲吧。

《潛伏》的時代背景還算是熟悉。 瀋陽淪陷(或解放)前,我奶奶是單身(為什麼單身又是另外一個故事)帶著我年幼的父親由瀋陽坐火車逃至天津。那時情勢已經險峻,緊隨著他們的行李車廂半路被共軍攔截,兩人空手抵達天津 我爸爸到現在還念念不忘當年他遺失的義大利兒童腳踏車。 由天津,他們母子再坐船經上海到基隆輾轉與在台灣的爺爺相會。

除了國民黨高層那時候有多少人空手跟著國民黨來到台灣,相信與家人只是短暫的分離結果一來就來了四十多年。 當台灣開放探親時,回到家鄉已成了「台胞」,做兒女的也只能到父母墳墓前上香,夫妻更是各自嫁娶…

民國78年,我陪著祖父母去北京探親。 曾祖父母當然已經不在,只有以前居住的房宅不變。 他們也見到了不少親朋好友。

幾個七十多歲的老人看著年輕時的照片,聊起當年的趣事 這些兄弟姐妹、這些好朋友,從前經常一同跳舞打球,與我們現在的城市生活沒有兩樣。 因為政治被迫失聯四十年,不知生死。 他們的重馮聚會,是我一生見過最悲傷的畫面

《潛伏》的結局是預期中的哀傷那時的中國人,沒有幾個可以平平安安地過日子(余則成和翠平的奢望。 那個時代的群體傷痛記憶,至今仍影響著這一代的中國人

今天的中國富足強大了!可是當年有著強烈政治信仰的人看到今天的中國社會是覺得驕傲還是覺得諷刺?

改革開放後今日共產黨權貴階層的官商勾結、徇私瀆職,職場的阿諛奉承、勢利貪婪,會輸給當年的國民黨嗎? 余則成這一類的人當年為了革命理想,犧牲奉獻了自己與身邊的人,只不過是成就了另外一批人去享受榮華富貴

人啊!不要有太多的理想抱負,還是實際一點,先照顧自己與周邊的人再說吧!

甚麼甚麼主義 甚麼甚麼政黨 對一般老百姓有多大的差別嗎?

老百姓只能夠希望政府不要管太多、不要干預太多 在這個時代,「英明」的政府最好就不要「有為」,專心作一個大家都能夠信認的裁判,提供公平的環境與制度,讓所有的人都可以專心發揮所長,這才是人民所祈望的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2009/10/27 02:17
今天的中國富足強大了!
原因是:

http://blog.udn.com/mbr8879576/1441162
鄧小平回到中國,就 右轉, 走資, 

黑貓白貓,大搞 改革開放。