Contents ...
udn網路城邦
爺爺的餐館 - 3 《隆記菜館》
2007/12/20 01:13
瀏覽6,054
迴響4
推薦8
引用0

上海菜我爺爺喜歡去中山堂附近的「隆記菜館」。 這也是我小時候最討厭去的餐廳。 說討厭一點也不為過,我那時候寧可留在家裡吃剩飯也不想去。 討厭的理由也很簡單,「大人」叫的菜我沒一樣喜歡吃。 蔥烤鯽魚刺多,有一次魚刺卡在喉嚨裡被老媽還是奶奶又灌黑醋又被迫吞白飯以後就不敢再碰了。  「嗆蟹」是生的不敢吃。 「菜飯」就是煮的太爛的飯加上爛爛的青江菜,口感不佳。 另外一定會叫的是煮的紅紅甜甜油油的「肥肉」(應該不是紅燒蹄膀就是腐乳肉)。 印象中每次去餐廳裡總是擠滿和我的爺爺一樣老的人,不像有些餐廳還會留些空間讓坐不住的孩子跑來跑去。

回台上班公司就在重慶南路,離中山堂沒有多遠 最近拖了個同事去「隆記菜館」吃午飯。 餐館還是老樣子,在窄小的巷內,店前的櫥窗擺滿了小菜。 店內裝潢也沒甚麼改變。 坐下來仍是一條黃色濕毛巾放在桌上。 餐廳內裝潢依舊,桌間依然擁擠。 也許自己年齡也大了,服務員與鄰桌客人看起來就沒那麼年長了。 中午的時候,還是有頗多附近上班族光顧。

叫了幾樣熟悉的菜:「嗆蟹」味道鮮而不腥,只是稍微鹹了點。 「菜飯」比印象中好吃很多,青江菜切成細絲,扮在飯裡頗為爽口,香而不油膩,口感很好,不知道是做法有改善還是我之前的印象是錯誤的? 但是賣相還是普通。 另外又叫了「炒鱔糊」和「無錫排骨」,味道都還不錯。 「炒鱔糊」不油而「無錫排骨」不過甜已經是比一般上海餐廳要好了。 隆記菜館」畢竟是老店,味道實在不花俏,要吸引年輕客人比較困難。 但是話又說回來,「隆記」有自己的風格,也沒必要去迎合他人。 對我來說,我還會回來「隆記」,對它的味道確實有改觀,但是最重要的是這個餐廳有很多回憶,好的壞的都有。 可是時間久遠,不論好的壞的,只要還記得的都成了有趣的回憶…

喔! 飯後仍然送上大片紅西瓜,清涼爽口!

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓.
2008/01/01 16:51
隆記不錯

這兩年去了幾次,
都是網友聚會時去的,
每次都點了「醃篤鮮」這道湯,
來歷很有趣的湯,也很美味!

3樓.
2007/12/30 17:31
懷念菜飯
看了照片讓我想起這家好久沒去的店喔~~
2樓. Aqua Space
2007/12/20 11:13
hi
never knew
shall try some time
1樓. Robin ~
2007/12/20 02:48
很喜歡的餐館

他們的菜地道好吃..