Contents ...
udn網路城邦
【轉載】閱讀BL漫畫
2008/02/07 12:46
瀏覽10,624
迴響0
推薦3
引用0
  正如吳博士所言,BL漫畫是一種次文化,就算喜歡日本流行文化、喜歡漫畫的人,都不一定知道BL漫畫是怎樣的。自己不是個「專業」的BL漫畫讀者,談不上有什麼別有見地的東西,只是希望為讀者提供一個BL漫畫的背景、發展概覽。至於深入去閱讀、思考、剖析這些文本,這工作請各位讀者親身去做了^^。
  BL漫畫的「BL」,是「Boy's Love」(或有時忽略文法問題,直接稱「Boy Love」)的縮寫。但這就是否等於「男同性戀」或「男同志」?籠統來說,也許可以接受,但這稱法並不準確,較好的譯法是「男男漫畫」。「BL」這名稱並不代表它反映、探討、呈現真實的男同性戀(Gay)世界。BL漫畫是以女性讀者為對象,屬少女漫畫的一支。

BL漫畫的冒起過程
  要說BL漫畫的起源和發展,有不少人會70年代中的同人誌展銷會開始。這個論述是有根據的。70年代初,日本漫畫的少年、少女分工被穩定地確立,像「24年組」(包括萩尾都望、竹宮惠子、山岸涼子、大島弓子等)的女性漫畫家,打破了男性漫畫家的主宰體系,畫功、人物造型、故事上亦確立了新的風格,創出多以性徵未分化的少年作主角的「新浪漫派」,種下了「少年愛」漫畫的種子。「少年愛」是指青春期或前青春期少男之間的強勁關係,故事特徵是不安的、富浪漫想像色彩的、柏拉圖式的,今天人們已不再使用「少年愛」這叫法去標榜、稱呼一部作品。而少女漫畫亦多以較可愛的人物造型、纖細的線條、着重內心戲等特徵,與少年漫畫分庭抗衡/各攻其地,這時候的少女漫畫產量非常巨大。
  及至70年代中、後期,同人誌即賣會出現。同人誌是指有共同興趣的人自資出版的書籍,以漫畫為主(關於同人誌詳情,請看《動漫線》04年8月號)。由於同人誌脫離商業架構,限制較少,自由度大,因此作者可以繪畫許多題材,亦可以把原著進行改編。
  在這個自由的環境下,愛看少女漫畫的讀者便抵不住發癢的好奇心,嘗試親自動起筆桿來。受到少女漫畫裏人物纖嫩造型、角色間細膩關係的洗禮,這種模式已深入少女們的心中。實際上,這本身就是不少少女所建構出來的關係模式,這個建構工程正是由女性的少女漫畫家主力負責。然而,眼看另一邊,當時的少年漫畫卻是剛陽氣得很,女性多是放進去充當花瓶、陪跑的位置而已(現在的也是)。
  好了,到這裡,試想像,假若將少女漫畫的人物造型、性格和關係模式,放進少年漫畫裡,加起來會得出什麼?就是一個「BL」的模式了。這個模式的同人誌,在80年代初期開始的日本,就有如雨後春筍般發展。像《聖鬥士星矢》、《男兒當入樽》等,自然成為改編成BL同人誌的目標了。這些早期的BL同人誌,並不着重在色情方面,露骨的描寫欠奉,主要是以刻劃內心為重,即使劇情上的發展,目的仍是去寫出角色的內心情感。
  日本的同人界對商業界影響頗大,同人的「大手」可以躍進職業漫畫家之列,而職業漫畫家亦會受到同人作品的相互影響。1989年,繪畫同人誌晉身職業界的尾崎南,推出了BL漫畫《絕愛~1989~》。BL漫畫正式打進主流市場,少女所建構的男男戀愛世界,正式發展成為少女漫畫中的一支,並在90年代初、中期持續蓬勃。
  BL漫畫以男與男相愛為主線,當中可以有校園、家庭、辦公室等背景舞台,亦可以是虛構的時空。人物關係多是從小認識的朋友、同學、師生、同事、上司下屬,甚至兄弟或表兄弟等,發展出超友誼關係。故事的敘述多是從內心的矛盾到誤會。有些故事裡含有不明顯的性愛指涉,又或聚焦於性行為(這種是BL-H),這些作品中的性愛亦與異性戀漫畫相似,被視為確定兩人的永久相戀的關係。亦有些故事只以純愛,用曖昧、溫馨、含蓄的方式表達兩個人的關係,感情描述細膩。

傳入香港的情況
  BL漫畫最早於70、80年代相交之際傳入香港,然而,當時的BL漫畫只屬很少數、很邊緣的漫畫種類。問津的人不多,並以純愛為主。80年代中開始漸多,悄悄地走上趨向流行的方向。自90年代中至2000年,特別是90年代晚期,最為熾熱。曾有修讀日本流行文化的同學做過調查,發現在香港裡,有看BL漫畫的人大部份是由90年代開始看BL漫畫。
  BL漫畫主要由台灣出版社翻譯和出版。主要的出版社包括東立、尊龍的玻璃館系列、典亞的逗心系列 (B&B Comics)、一代會聚。此外,大然文化的花音系列和林立都曾出版相當多的BL漫畫,不過大然文化和林立已經結業或改組。香港的漫畫店一般是透過香港代理商「豪新」訂購台版漫畫。
  在香港流行的BL漫畫一般是以單行本為主。以漫畫雜誌形式出現的BL漫畫為數並不太多。早期的BL漫畫比較長篇,一套十餘集。故事性較強,以純愛為主,描述男男感情。後期的BL漫畫越多越來是以短編一集完的形式出現。描寫的情節簡單,但題材內容多樣化。當中亦有揉合性愛描寫和色情場面,有個別的作品甚至加入強暴、亂倫、SM等概念,這個分支可以稱為「BL-H」(H就是色情之意),甚至在當中再分出「激H」類別。因為即使愛看BL漫畫,也不一定接受「激H」和「H」的,這樣分門別類是有需要的。而BL漫畫的讀者主要以租借的形式取得閱讀機會,時常會購買的人相對少得多,漫畫鋪一般亦不會多入貨,除非有客人要求代訂。然而BL漫畫的貨源亦較有限。
  在香港,BL漫畫的讀者幾乎清一色是女性,當中以女高中生和預科生為主。然而,BL漫畫並不能說十分流行,只是一個有一定支持者的次文化。BL漫畫的流行程度,難以與一般少年、少女漫畫相比擬。即使愛看漫畫的人,亦有許多不會看BL漫畫,甚至表示反感。而香港的法例亦規定凡是BL漫畫都會被列為18禁,需要包上封套和加上警告字眼。

不是禁忌的心鏡
  如果問及一個「腐女」──即是愛閱讀BL漫畫的(女)忠實讀者──為何喜歡看BL漫畫,通常你都會碰門釘,只會得到「喜歡就是喜歡」、「沒有討厭的女人」、「我覺得好看囉」之類的答案。這是正常的。一個喜歡某事物的人,思潮裡正浸着感情的夢幻浴,又如何給你有系統的、理性的分析和解說?
  由此可見,用訪問等方法去研究BL文化是難以有成效的。換着一些站在道德高地的什麼社或傳媒,就會得出「荼毒論」,加以衛道批判。然而,若我們從BL漫畫的發展脈絡來看,就會發現腐女喜歡BL並不是這麼一回「離經背道」的事。
  首先,故事的主線是男與男之間的情愛發展。這種發展與其說是從該角色的劇情發展出來,倒不如視為由女性作者所操控下的產物更適合。《殉情記》一類故事,在不可以相戀的枷鎖、詛咒下,超越這些界限相愛,永遠都是這麼動人。可是今天社會環境已愈來愈開放,男女之戀已不再有這麼大的阻力。女孩再像小甜甜般冒出一對淚汪汪的閃亮珍珠大眼,去撒男孩的嬌,會被覺得虛假和不堅強,「扮弱柳爭取公子的愛慕,無進步」,連女性自己都瞧不起。相反,仍然受到歧視的同性戀族群,就成為試鍊真愛的場地。
  不過,腐女只是一般生活正常的女孩,只要收起私密的BL漫畫(都市裡絕大多數人總會有私密的一面),就與社會上的「標準人類」無異,因此漫畫中所呈現的,亦不見得與現實中的BL有多象真,主要只是抽取了所聽聞的刻板印象,再加上自己的幻想。否則的話,腐女們若真的了解男同性戀,就不會用「異性戀中的男方」、「異性戀中的女方」和「像男方的主動」、「像女方的被動」這些異性戀的思維,去理解和建構「攻君」、「受君」系統,而可以直接用較準確的「零號」、「壹號」這同志世界的語言。當「受君」的男生,亦不用變成一個「有陽具的女生」,連外貌、性格、心理也女生化。
  這是其中一個例子,可以看到女作者所安排的一段愛,確實往往與真實男同性戀有着明顯的出入,亦脫離不了異性戀的典型男女模式。女作者安排這個男與男之間的情愛發展的故事,相比歌頌男同性戀,作者更大的目的是歌頌一切禁忌的、破戒的愛情。這種愛情可以超越性別、超越身份、超越軀體……因此即使要從肉體上作浴血的犧牲,或是神性上的煙滅,角色都會一往直前,在所不惜。真實的男同性戀者,也往往有許多附出和犧牲,但BL漫畫裡的犧牲,往往是經過文藝手法的修飾和悉心安排的。

女作/讀者的安全距離
  既然是這樣不現實,難怪BL漫畫曾在日本和香港、台灣等地風行過,卻不見得在那段時候有什麼女生因為看了BL漫畫而變成同性戀者。但對同性戀者投以更大的同情,減低對同性戀者的歧視,則是BL漫畫正常的「影響」。
  少女歌頌「超越一切、犧牲一切」的愛,是拆解她們閱讀BL漫畫的第一層面。特別是BL的改編同人誌,原著中可以克服萬難的澎湃友情,變成愛情後其力量應是無可阻止的,合乎女作者們創作出「超越一切」的愛之期望、憧憬。但,為什麼要是「男男」?難道「女女」不可以嗎?
  這方面的解說也許會有些爭議,或者不同人有不同的理解。我認為,繪畫「男男」而不是「女女」的一大主因,是因為這為女性的作者及讀者提供了距離感、安全感。不要忘記,不論漫畫裡的故事怎麼發展,真正的觀看者是那個不在現場的女生,那個作者或讀者。觀看着女性的軀體在戀愛、纏綿,倒不如觀看「他性別」,這比較安全。故事裡通常沒有重要的女生出現,有的話亦多是擔當協助兩個「男男」主角的角色。
  即使有讀者把性幻想投放在其中一個主角中,但因為性別的明顯不同(角色擁有陽具,自己則沒有),使她們即使如何把幻想投射,也可以保持安全感,也不會使自己的日常生活裡,有甚麼混淆的危險。
  此外,男性觀獵女性的胴體就多了,反過來的機會卻極少。女性在BL漫畫裡,可以觀賞美型的男性。如果屬H系(色情系)的,則更有機會在精神上,作出平日被社會抑壓着的性的宣泄。同時,對男性觀看女性唱個反調,也是一種小小的反抗,平衡一下吧。當然,這反抗是不完整的,在BL漫畫裏的世界,仍是「攻受式」的異性戀觀為藍本。

腐女小眾文化
  理解了BL漫畫背後的世界和意識型態,我們就可以理解為何會有「腐女」這個族群。透過閱讀BL漫畫,腐女的確可以把被社會緊緊壓抑的性慾望舒緩一下,有機會去在充滿教條的社會下說性。雖然腐女不一定會在口裡說認同這一點,甚至會說:「我覺得與性無關啊!純粹是好看!」但BL漫畫提供到這個宣泄的小小缺口,並造出一個暗自抗衡男性觀賞女性霸權的機會,確可從心理學上理解到。
  因此,腐女的閱讀是這個社會環境下,一個頗正常會應運而生的小眾文化或「次」文化。在這社會的重重規限下,當然只可以是小眾;但亦正因這社會的規限和性霸權(包括男性霸權、異性戀霸權),才會出現腐女的閱讀。
  愈是站在道德高地,作出像「明光社」式的指責,便愈是不能看清和解決問題。腐女文化,不一定完全是所謂「健康」,不一定對人不會有「負面」影響。但愈是以高高在上的姿態地罵,不了解他們的實際、她們的核心,就只會愈從誤解中出發,另腐女們更不滿,反彈更大。腐女們甘心自稱作「腐」女,但不代表她們希望被進一步歧視和歪曲,被進一步以偏見來打壓。
  今天,BL漫畫的熱潮已比全盛期退卻了。色情化的問題,並不是BL漫畫中獨自出現的,要理解它,則是另一個話題,而且應與其他日本流行文化的H化一併處理。然而,對於「激H」、「孌童」的BL漫畫,確是有不少腐女都反感的。就算不反感,就算這些也愛看,亦不代表她們是「腐壞」,也許只是除上文所述的以外,再加強性方面幻想(而不是真實)的宣泄而已。那麼,「激腐女」看了「激H」的BL,當然不應──像《大學線》認為須要的──自責。
  最後,也略略一說同性戀者對BL漫畫的態度。我對同性戀者的角度認知得比腐女的角度更少,在我看來,同性戀者──特別是男同性戀者──對BL漫畫真的不太投入。也許漫畫裡充滿實際上是異性戀的戀愛模式,不合同性戀者的個人經歷和口味吧?然而,對於能有正面看待同性戀的作品,他們也是歡迎的。這個社會給同性戀者的空間,實在是太少了。
 
轉載自:【香港獨立媒體】
 
----------------------------
 
  其實在踏入同人界、腐界後,我的創作之路才是真正的開始(應該是)
  BL這種東西真的是妄想的產物~經過了無數的妄想,讓我們在創作上有了更多的創造力和想像力(這兩者在我眼中是不同的),最重要的是,能夠以更開闊的眼界去欣賞這些東西、進而包容現實世界中的同性戀者,其實也是一種目的~
  腐到現在,BG已經沒有什麼太大的感覺,除非是真的讓我感興趣的,不然也不會去看…而同人的部份,雖然還是會看、但是只挑選有愛的看(畢竟在長久觀察下,有些人的創作已經流於普便、題材不新穎,讓人無法有想一再回味的那種雋永感,當然,還是很多不錯的作品啦!XD),而自己的創作卻逐漸減少,而是以自創的為主。對於創作同人這點我是很認同的,尤其是創作小說剛起步的人而言,只是同人長期的創作反而會有種受侷限的感覺(至少我是如此@@),所以在創作同人時,也是嘗試發現自己的文筆風格、並創造出屬於自己的東西。
  嗯,雖然有些小離題,可是還是很鼓勵大家閱讀這類的作品喔!
 
羽風
080207
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:【資料】
上一則: 關於散文
下一則: 【資料】中國古代12星座
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入