Contents ...
udn網路城邦
【台南旅遊行程規劃】玩遍台南鹽水小鎮最強攻略!一日必遊景點和美食通通告訴你!鹽水輕鬆玩路線(上篇)
2019/09/17 18:58
瀏覽799
迴響0
推薦12
引用0

鹽水是台南地區創建最古老的城鎮,台灣清領時期繁榮的四大港口「一府二鹿三艋舺四月津」,月津即為現在的鹽水區,而月津港也可稱作鹽水港。過去的歲月風華造就現在鹽水豐富的歷史人文,這次就讓我們用一整天的時間好好地進入這個古樸小城鎮遊玩,走進連成巷、一銀巷和王爺巷這幾個歷史街區裡,途中欣賞中式建築風格天主堂,品嚐道地60年鹽水意麵和一杯讓在地人愛不釋手的隱藏版飲料「西瓜檸檬汁」,還有必拍百年木造建築...等等,留下一段難忘的鹽水旅行足跡吧!

(點我繼續閱讀→)【台南旅遊行程規劃】玩遍台南鹽水小鎮最強攻略!一日必遊景點和美食通通告訴你!鹽水輕鬆玩路線(下篇)

跟著凱南Kenan的腳步邊吃邊玩邊生活,記錄生活中的種種幸福

歡迎按讚加入粉絲團,一起享受人生這段美好旅程

跟著凱南瘋旅遊

一併推廣你的粉絲專頁

▼部落格口碑行銷【跟著凱南瘋旅遊工作室合作邀約找部落客曝光/廠商邀約合作/接案類型多元/部落客行銷/報價費用說明歡迎加入官方LINE@好友掃QR CODE上粉絲團詳談更多服務方案及合作內容唷!


加入好友



▲走在純樸的鹽水小鎮上,路旁的懷舊街屋建築總會吸引旅人注目。

如果你愛好懷舊歷史旅遊主題,那麼鹽水是個很棒的選擇目的地。除了當地知名的南僑老街外,走在鎮上的幾條道路也能發現歷史韻味濃厚的日式老房子、巴洛克式建築物,引人尋幽訪古,以散步漫遊的方式,重新體會這座鎮上的歲月風華記憶。

▲洋樓風格的街屋,外觀老舊卻不失典雅,多數屋子裡也都還有老店舖營業著。

▲住商結合的歷史街屋是當地的一大特色,現今還保存了多戶老商家。


市場前這攤無店名春捲就是只在清明節才會出來賣,是旅程中的美味小插曲。

若是在清明節前後來到鹽水旅遊,千萬別放過這家沒有店名的春捲攤!實在太隱藏低調了,連網路上的資訊都不多,卻是在地人清明時節最熟悉的好味道,這裡的春捲好吃在於內餡部分,除了一般春捲吃得到的豆干、紅蘿蔔絲、芹菜、花生粉等,最特別的是加了肉燥和鹽水有名的意麵,一入口擁有多層口感,將脆、甜、鹹、濕、嫩、Q感一次嚐盡,料多實在,忍不住又多買一捲帶在旅程上慢慢吃。

這攤無店名春捲很低調的藏身在伽藍廟旁不遠處的菜市場,生意很好!


▲市場對面有條「連成巷」,走進巷弄有如穿梭時空到過去的年代。

因位於葉連成商號(即八角樓)後面,故稱為「連成巷」,穿過巷子好像回到了從前,歲月歷史呈獻在眼前。這條巷弄給人很清幽的氛圍,安安靜靜的,更能感受鹽水曾經有過的風華。

走在紅磚小道上,輕摸斑駁的磚壁,感覺真是妙不可言!

有時離開喧囂的大都市,到一個安靜的小鎮裡,會讓人忘記壓力、忘記煩惱,釋放身上的壓力疲勞,鹽水竟有如此魔力。

▲連成巷連接著一銀巷,慢慢散步在巷弄中會看見許多充滿味道的老房子。

▲一銀巷又有「金銀巷」一稱,那是因為早期附近多為從事金紙製作的商家,常可見金箔、銀箔飄揚於巷弄。


連成巷走到一半就會看到「修德拜亭廣場」,兩區域是緊鄰在一塊的。

老一輩鹽水人口中的「後街堂」就是修德禪寺,是鹽水重要的佛教聖地,修德禪寺現已遷址至建水路上,這裡舊址整修成遊客和居民休憩的開放空間。

▲經整修過的修德禪寺舊址,設置了解說牌和老照片展示,營造為社區遊憩地點。


在修德拜亭廣場的斜對面步行幾公尺距離,就能看到月津文史發展工作室。

牆上展示了滿牆的藝旦老照片和當地歷史記憶影像,賞遊價值高。

清末時的鹽水與大陸之間貿易頻繁,港埠的燈紅酒綠造就出「藝旦文化」,很多風月女子與藝旦的沙龍照,為鹽水發展已久的特有文化做了影像見證。


▲午餐時間可在鹽水點心城附近解決,這一帶也是在地人很喜愛的用餐區。

「鹽水點心城」齊聚多家道地的美食小吃,說到鹽水當地有名的幾家鹽水意麵老店也都在這,或者都只在附近而已。

▲在地朋友向我推薦這家「阿桐鹽水意麵」很好吃,是間較具規模的老店。

和鹽水鎮上其他家鹽水意麵店相比,阿桐鹽水意麵」受到較多媒體節目採訪報導,在這一帶可說是最為出名,美味程度自然有口皆碑,祖傳口味,價格又實惠,都來到這裡,鹽水意麵當然是必吃的品項,湯的或乾的風味各有特色,意麵麵條Q滑,搭配著肉燥和肉片散發濃濃古早味香氣,我自己非常喜歡,另外一訂要點碗20元的肉燕酥湯,這組合可說是一絕呀!


▲在鹽水點心城馬路對面的「鹽水點心城冬瓜茶」是鹽水人所說的第一間吃得到冬瓜果肉的名店。

讓許多鹽水人從小喝到大的「鹽水點心城冬瓜茶」,從老闆的阿公那一代就維持這個做法直到現在,相當費時費工,也因此我們可以喝到當年的古早滋味,剛喝下第一口便被那平實柔和的冬瓜清香迷住,真材實料,甜而不膩,有得喝還有冬瓜塊可以吃,口味真的是超棒的,若運氣好還可以看到老闆在現場炒冬瓜糖的畫面喔!

▲用完餐可就近來到「鹽水點心城冬瓜茶」喝杯冰冰涼涼的冬瓜茶消暑氣。


▲「八角樓」堪稱鹽水地標之一,是當地最具代表的木造歷史建築。

歷經滄桑歲月,受過天災與時間磨損,台灣閣樓宅地的經典之作「八角樓」依然佇立在市街中心,供後人遙思前人百年風華。八角樓建於1847年,距今已有100多年的歷史,為糖郊的「葉連成」商號主人葉開鴻及其四個兒子所建,經商致富的葉家,不但曾為鹽水首富,更是書香傳世的文人家族。

「葉連成」宅院原是三進二落的大厝,但因遭受拆除與轟炸,如今僅剩最精華的第三進「八角樓」。

屋內會看到這類的老照片,並附上一些說明文字,帶領我們更快熟悉鹽水從前的老故事。

整棟建築物是由十二支長二十四尺的福州杉支撐住,貫穿一、二樓,它所有的梁柱接頭、門、楹與窗櫺全以榫接方式完成,未用一根鐵釘。

庭院有一處刻著伏見宮貞愛親王御遺跡鹽水港御設營所」的石碑,成為殖民統治的見證。


▲「銀鋒冰果室」在路口轉角處,維持著傳統冰果室氛圍,當地人氣甚高。

已開業一甲子的「銀鋒冰果室」至今屹立不搖,賣著傳統新鮮現打的各種果汁,除了木瓜牛奶之外,還有網路上瘋傳已久的隱藏版飲料「西瓜檸檬汁」,內行老饕們才會知道,而我也非常推薦古早味十足的月見紅豆牛奶冰,待在如早期冰果室的樣貌空間裡喝著果汁還真是種享受呢!

而這次的鹽水之旅中因緣際會遇見現在八角樓的主人,我們在「銀鋒冰果室」聽著這位高齡90歲的葉爺爺回憶那段過去,每一字句都非常深刻的烙印在我的腦子裡,是種很生動的學習過程。葉爺爺還給我們看一本最完整記錄八角樓的書冊,也分享葉家的家譜,我們靜靜聽他說著過去鹽水城的改變,以及他記憶中曾發生過的那些往事。


王爺巷顧名思義是王爺廟前的巷道,和八角樓屋後的連成巷呈兩巷對視。

斑駁的磚牆與古厝門面就有關於小猴子的故事可以看。

王爺廟巷內仍保留許多當時的傳統場景和聚落空間型式,走在巷弄中可見不少特有傳統工法,古風猶存。

已有上百年歷史的廣濟宮,俗稱王爺廟,於西元1995年重建完成。

王爺廟旁還有條路可以繼續走下去,這一處的防空壕,可是不少鹽水老居民的共同記憶。

二次世界大戰期間,鹽水地區被轟炸得很慘烈,大戰期間市區到處都設置防空壕,在住宅聚落旁處處可見,讓當地居民可以快速躲入,躲避空襲。


橘瓦綠牆搭配的聖堂主體真的很像是間廟宇,還有個很中式的名字「祭天殿」。

以中式建築風格聞名的「鹽水天主堂」很引人注目!

「鹽水天主堂」之所以會成為當地經典的景點很大部分是因為它的建築,將西方的天主教堂和亞洲的寺廟文化連結,運用大量的中國風建築充分展現特色,越看越精彩!

內部彩繪、裝飾和設計相當複雜,東西兩方文化特色的交會,看似複雜的環境中,又有一種獨特協調感。

進聖堂內參觀絕不能錯過全世界最獨一無二的東方版《最後的晚餐》,仔細一看,耶穌和十二門徒不一樣了!!!


▲鹽水橋。

▲月津八景之一「赤兔望月」。

▲鹽水橋邊的漫步欣賞,自然愜意,景色自然。

從鹽水橋對面的小路穿過去,緊接著會是下一站「橋南老街」,即將展開下一段精彩的老街漫遊。


【無店名春捲】
位置:台南市鹽水區鹽水市場(只有清明節擺攤)

【連成巷、一銀巷】
位置:台南市鹽水區中山路4巷和武廟路10巷範圍

【修德拜亭廣場】
位置:台南市鹽水區中山路上(連成巷旁)

【阿桐鹽水意麵】
地址:台南市鹽水區信義路4-6號
電話:06-653-2261
營業時間:08:00~19:30(週二公休)

【鹽水點心城冬瓜茶】
地址:台南市鹽水區中山路2-4號
電話:06-652-4522
營業時間:08:00~18:00(週一公休)

【鹽水八角樓】
地址:台南市鹽水區中山路4巷1號
電話:06-652-2202
營業時間:08:00~17:00

【銀鋒冰果室】
地址:台南市鹽水區中山路1號
電話:06-652-2202
營業時間:09:00~23:00

【王爺廟、王爺巷】
地址:台南市鹽水區中山路3巷16號
電話:06-652-6243

【鹽水天主堂】
地址:台南市鹽水區西門路19號
電話:06-652-1174
營業時間:08:00~17:00


跟著凱南Kenan的腳步邊吃邊玩邊生活,記錄生活中的種種幸福

歡迎按讚加入粉絲團,一起享受人生這段美好旅程

跟著凱南瘋旅遊

一併推廣你的粉絲專頁

▼部落格口碑行銷【跟著凱南瘋旅遊工作室合作邀約找部落客曝光/廠商邀約合作/接案類型多元/部落客行銷/報價費用說明歡迎加入官方LINE@好友掃QR CODE上粉絲團詳談更多服務方案及合作內容唷!


加入好友



有誰推薦more
發表迴響

會員登入