Contents ...
udn網路城邦
從鄭思肖看臺灣人的國家認同
2011/01/12 13:31
瀏覽991
迴響16
推薦52
引用0

引用文章鄭思肖 

以前讀書的時候讀過陳之藩的「失根的蘭花」,也附帶讀了關於鄭思肖的補充資料,因此對鄭思肖有基本了認識。但相信不同年代沒讀到那篇課文的朋友們,知道鄭思肖的人可能不太多。

您的大作為格友們介紹鄭思肖的生平事蹟,搜羅完整詳盡,實令我感佩嘆服!

在悠長的歷史中,同一個地域的人對民族與國家的認同觀念,總是會不斷改變;而臺灣因為各種歷史因素的影響,每個人的認定與解釋,更是分歧而複雜。

因此我可以諒解一些激進的臺獨人士的立場,在他的生命裡沒有對中華文化的認同,是強逼不來的。

我也能理解李登輝和某些親日人士一直心繫日本,但既然如此請去歸化移居日本,別來動臺灣的腦筋,否則就視若仇寇!

至於陳水扁之流,眼中只有利益,沒有國家,中華民國和臺獨都只是他利用的口號。他不是失根,他自己把跟斬了,無根。

臺灣這些年來在臺獨主張的操弄下,一再提出偏頗的臺灣主體意識,企圖以此主張來否定中華民國的正當性,甚至抹滅中華民國存在並統治臺灣的事實。然而臺灣的歷史沿革少不了中華民國,臺灣的現況也是在中華民國統治下;中華民國在臺灣興盛發展了五十多年,臺獨主張卻是後來因為政治立場不同而提出的顛覆思想。

因此臺灣主體意識中少不了中華民國,臺灣人應該有臺灣主體意識,也必須認同中華民國。

臺灣有九成以上的人認同中華民國,剩下不到一成的人,既不認同中華民國,卻依然享受中華民國給他的權利和保護,甚至在中華民國政府做官,享受中華民國帶給他的種種好處。

與鄭思肖對照之下,這些人真是吃裡扒外、忝不知恥的投機者。

有誰推薦more
迴響(16) :
16樓. 高雄7年級首投族
2011/12/16 12:07
跟作家講
民進黨說過92供是沒經過民主過程不算 民主過程是人民讓候選人當選 嗎大家都忘了2008年馬總統當選總統前 在電視辯論提過92共識 在92共識兩岸恢復協商  馬總統講的這句話後不久當了總統所以92共識則麼沒有民主過程呢綠營還在傻賴  以上講的是確實有如下去以下網站從頭看看就有講到 92共識http://www.youtube.com/watch?v=D_nB248WsI8&feature=related      100.12.16日

感謝您再次來訪!

與其探討九二共識是否存在,不如探討是否必要!

九二共識代表著彼此處理主權與定位爭議的一種概念,是政治上的默契與分際,提到九二共識就代表彼此的基本信任,不會破壞難得的和平,也不會挑戰對方的底限;在這樣的基礎上,才能進一步增進合作互利的關係。

在現實面上來說,臺灣比大陸更需要九二共識帶來的安定和平,並在國際社會爭取更大的空間,在兩岸關係取得更多的彈性;而從反面來說,中共不允許破壞九二共識的言論和行為,而臺灣難以承擔和中共翻臉的後果。

重點是,對臺灣來說,不談九二共識也可以啊,馬總統就說「不統、不獨、不武」。既然否認九二共識於己不利,何必去挑起這敏感的神經?

2sc2011/12/16 16:33回覆
15樓. 高雄7年級首投族
2011/12/06 13:21
補充
12月6日1點10分給你第1篇的92共識資料來自國台辦去http://www.gwytb.gov.cn/zt/92/201101/t20110110_1686387.htm  這國台辦網站看看就知道
14樓. 高雄7年級首投族
2011/12/06 13:12
補充
綠營為了騙選票宣稱沒92共識 有92共識 去以下網站海基會網站  http://www.sef.org.tw/  後右邊 有史料與效益 去史料與效益網站後 第1頁內容提到兩岸堅持一個中國原則但對一個中國涵義 認知有所不同  第2.3.4頁有提九二共識的資料及當初歷史照片但因資料太多自己去看     綠營為了騙選票宣稱 沒92共識證據去以下網站看就知道http://www.youtube.com/watch?v=_xeWbRYAPDk 去這網站後可發表或按喜歡或不喜歡        100.12.6日  
13樓. 高雄7年級首投族
2011/12/06 13:10
跟作家講
尊重自由發言 上次總統電視辯論綠營稱沒92共識 是騙人刻意誤導   有92共識證據如下在這次工作性商談中,貴會代表建議在相互諒解的前提下,採用貴我兩會各自口頭聲明的方式表述一個中國原則,並提出具體表述內容(見附件),其中明確了海峽兩岸均堅持一個中國原則,這項內容也已於日後見諸台灣報刊。
12樓. 高雄7年級首投族
2011/12/02 13:00
跟作家 講最後一件事
我說兩岸政策 綠營主張建國  想知道我說的是對還是不對看12月3.10號下午2點公視辦的總統及副總統電視辯論 就知道 綠營一定在兩岸政策打模糊戰 因為過去綠營 說過中華民國是流亡政府 綠營過去訪日說過用中華民國體制痛苦 再來有人問綠營會不會制憲 正名指說維持台灣獨立現狀 卻逃避    制憲 正名這問題       如綠營不制憲第2篇給的文章有台獨綱領 是什麼原因        綠營 說過中華民國是流亡政府  即說過中華民國體制痛苦 如下去 http://www.youtube.com/watch?v=SWtsqndzQu4           http://www.youtube.com/watch?v=mVvAQvOETXQ&feature=results_video&playnext=1&list=PL26A63DCD961AEBFB   這2網站看一下後發表按喜歡或不喜歡就知道    

感謝您提供的資料!
統獨立場都各自有立論依據,也都無法完全說服另一個陣營。但不可改變的事實是,現今台灣就是在中華民國政府的統治下,且獲得絕大多數的公民認同與支持,只有一小部分的人還在想所謂獨立建國。而且即使綠營檯面上的政治人物也不是真心支持台獨,台獨只是選舉時拉攏深綠的工具,選過就拋到一邊了。
歷史造成的衝突分裂,只能交由時間去消弭,無論如何,本土意識可以提倡,但國家認同應該是最基本的共識和堅持。 2sc2011/12/04 10:29回覆
11樓. 高雄7年級首投族
2011/12/02 12:45
補充
綠營媒體三立說開羅宣言 雖提台灣屬民國可是沒簽名所以不算  就算這樣 台灣還是屬民國因為 今天給的中日和 約 憲法增修條文的資 當初歷史照片能證名      綠營媒體三立稱台灣不屬民國如下去http://www.youtube.com/watch?v=CctQA5xKRkk&feature=related   這網站看看後可發表 按喜歡或不喜歡

10樓. 高雄7年級首投族
2011/12/02 12:35
繼續補充
請把我給的所有資料 耐性看完   

有個照片能證明台灣屬中華民國就是去http://tw.myblog.yahoo.com/jamesyang-007/article?mid=4133&sc=1這網站後第1個和第七個照片裡有寫中國戰區台灣省受降典禮會場如台灣不屬中華民國為何照片裡寫中國戰區台灣省受降典禮會場爾不是寫台灣國或台灣受降典禮會場

9樓. 高雄7年級首投族
2011/12/02 12:22
補充
有一個東西能證明台灣屬中華民國去http://www.drnh.gov.tw/Content_Display.aspx?MenuKey=48 國史館網站後按左邊中日和約瀏覽後開啟一個網站開啟網站後按左上邊有中文版的東西按下去後等幾分鐘後下面出現紅色的圖片紅色的圖片右下角有手動這地方按一下後中間有下一頁這地方按4和5次就有剛第5個文章12點15給你台灣屬中華民國的資料

8樓. 高雄7年級首投族
2011/12/02 12:15
補充

綠營要建國是宣稱台灣不屬中華民國原因是因為舊金山和約沒說台灣給如國舊金山和約真代表台灣不屬中華民國的話那為何條約裡只有提到朝鮮獨立沒提台灣呢啊中日和約提台灣屬中華民國這邏輯想想如台灣不屬中華民國的話那中華民國被中華人民共和國打敗退居台灣時不該簽中日和約才對則麼簽了約呢這樣不是奇怪嗎想想有沒有邏輯道理這麼說是簽約只有跟主權一定者簽沒再跟主權未定者簽條約的有沒有邏輯道理

  • 上面講道中華民國與日本國間和平條約提到台灣屬民國嗎這證據如下第10條中華民國國民應認為包括依照中華民國在臺灣及澎湖所已施行或將來可能施行之法律規章而具有中國國籍之一切臺灣及澎湖居民及前屬臺灣及澎湖之居民及其後裔;中華民國法人應認為包括依照中華民國在臺灣澎湖所已施行或將來可能施行之法律規章所登記之一切法人來源中文版維基文庫當初簽中日和約有開記者會如下http://www.youtube.com/watch?v=JzqmJXG6blQ去這網站看看後可發表及按喜歡或不喜歡不過要申請



  • 7樓. 高雄7年級首投族
    2011/12/02 11:59
    補充
    剛第3篇憲法裡提的 自由地區與大陸地區間人民權利義務關係及其他事務之處理,得以法律為特別之規定意思 就是兩岸關係人民條  兩岸關係條例就有提到台灣屬中華民國 證據如下
                                                                                                                                                        
         
    第2條第1款臺灣地區:指臺灣、澎湖、金門、馬祖及政府統治權所及之其他地區。 臺灣、澎湖、金門、馬祖治權是民國政府這就是台灣屬民國的原因           資料來源行政院http://www.mac.gov.tw/ct.asp?xItem=87948&CtNode=5659&mp=1  

    發表迴響

    會員登入