Contents ...
udn網路城邦
由霸凌事件說起
2010/12/22 12:59
瀏覽681
迴響5
推薦9
引用0

引用文章校園霸凌橫行~人本過境後的寒蟬效應

維基百科:人本教育文教基金會

人本的問題在把政治的習氣搞到教育裡,給教育制度扣大帽子,也給教育單位扣大帽子,從中央到地方到校園,從官員到校長到行政到老師,全都陷入了某種形式的白色恐怖。

不是廢除體罰的問題,而是廢除尊嚴的問題。人本挾著民意(代表)扯掉官員的尊嚴,官員扯掉校長和行政的尊嚴,校長和行政只好扯掉老師的尊嚴。不能體罰不是問題,但老師沒有尊嚴也沒有學校的支持,根本無力管教~或者應該說對抗~學生,因為學生背後是家長、學校、官員、民意代表,所有以權力染指教育的惡勢力。

八德國中不是特例,表面績效愈好的學校,老師的尊嚴就愈低落,愈管不動學生,潛在問題也愈多。因為學校的績效與評比,幾乎都是以行政力驅策教師而來,績效好往往表示校長注重表面,會討好上級,不敢得罪家長和民意代表,而教師卻無力抵抗。

在這種權力結構和制度下,最弱勢的是老師,受害最深的是學生,倒霉的是整個社會和國家的未來。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

引用文章校園霸凌,對受害學童的傷害不僅止於精神心理層面,真的有明確的醫學證據顯示影響會及於大腦特定組織!!!

 霸凌事件發生的頻率和普遍性,以及造成的影響,都是愈來愈嚴重,需要認真面對的事。

會上新聞的嚴重事件只是冰山一角,更多不那麼嚴重或明顯的事件,隨時在發生,卻不一定有人注意關心,受害者得不到任何協助,也無法阻止或逃離。

霸凌的受害者,若沒有適當的協助與輔導,從短到長期都有可能轉變成加害者。

許多人都有責任,卻沒有什麼辦法能完全避免霸凌事件的發生。

我以一個家長的身分,只能盡量維持親子溝通的順暢,給予孩子足夠的家庭支持,以期如果發生在我的孩子身上時,能第一時間發覺,並給孩子適當的協助和開導。

很多時候孩子可能不敢講或不願講,這時候就要父母或老師主動覺察,並主動介入才能適時解決問題。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

霸凌事件中,誰能幫助受害的學生?第一線應該是老師,但老師可能也是潛在的受害者。

就像治安敗壞,第一線的警察往往是眾矢之的。但前幾天才有一名持槍的警察,被一群學生用球棒打進加護病房。再往前回溯,兩名強姦殺人的年輕人,騎機車衝撞警察被開槍擊中,該名警察卻被殺人犯告上法院甚至賠錢,還在民意代表的壓力下,向殺人犯道歉。

見微知著,我們的社會有什麼問題,不言而喻。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

霸凌問題如何解決?教育問題如何解決?或者,治安問題如何解決?

換校長沒用,換局長沒用,換部長也沒用。

那麼......換總統?

當然也沒用。

上面一再出現的關鍵字是:民意代表!

那麼換掉民意代表。

還是沒用的。

問題在於社會上有太多自以為是又不尊重他人的人。

要改變社會,先從自己做起。

至少「獨善其身」吧!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:時事
上一則: 尺度
下一則: 五都市長選舉後民進黨的可能發展(補述)
迴響(5) :
5樓. paulao
2011/05/27 18:46
好事不出門,壞事傳千里,洪蘭在馬來西亞的學術演講會都有人提出我們的霸凌事件來提問

下面的新聞值得注意的是媒體特別提到學生家境不好參展不易的層面

很可能又被帶到[政府]應該多加資助的問題上.事實上這是政府與民間與企業

與學校都應該承擔的責任.你以為呢?

 
http://news.sina.com.tw/article/20110521/4426485.html
 
馬來西亞國際發明展,台灣學生大放異彩。馬來西亞發明展今天(21日)公布競賽結果,台灣代表團總共拿下56金、56銀、12銅,勇奪發明展的總冠軍,台灣的創意發明再度獲得國際肯定。『(現場原音)第一名;台灣加油』馬來西亞國際發明展公布成績,台灣金牌選手一起在青天白日滿地紅國旗前合照,互相恭喜。台灣代表團這次表現亮眼,在14國722件競賽作品中,得到56面金牌。其中亞洲大學得到11面金牌,明道中學5金,二林商工也有2金。另外,亞洲大學教授鄧鴻吉也因為從事發明教學有成,獲得大會終身成就獎。 對於得到金牌,學生都非常興奮,其中,二林商工的邱證瑋,家境貧寒,父親生病,靠著母親籌錢,才得以出國比賽。他這次和同學劉柏成設計的「盆栽凝水器」,利用除溼機原理,將除溼晶片放在盆栽上,熱空氣一遇除溼片即化為水珠,慢慢滴落在盆栽土中,解決現代人忙碌忘了澆水的困擾。邱證瑋和劉柏成作品得到家庭用品電子產品設計第一名,得獎後,他立即打電話跟媽媽報告好消息。『(原音)媽,我是證瑋,(媽:證瑋喔,什麼事?)我得到金牌了,(媽:什麼?得金牌?真的嗎?!)真驚喜,恭喜你!』二林高工表示,這次學校原本有10名學生要到馬來西亞比賽,結果只來了8位,邱証瑋是靠母親籌錢,借了新台幣5萬元,才得以成行,但另外還有2位因為沒有錢無法成行,希望教育部對創意天分的學生能夠給予鼓勵,讓他們也有機會出國比賽,為台灣爭光。
 

台灣人真是超有愛心也超有同情心的,但僅止於此,未必會去深入了解深入思考,也未必會積極提出解決辦法,這幾年更是什麼事都推到政府頭上,似乎只要怪政府無能就算盡了力幫了忙似的。

不管是體育才藝還是發明甚麼的,出國比賽的確可說是為國爭光。但想想:一年有多少人出國比賽?比什麼?哪些需要補助?哪些應該補助?出國表演或開展覽算不算為國爭光?要不要補助?文化交流要不要補助?這些活動有沒有獎金或其他收益?參加者有什麼目的或誘因?還有更多更多,一大堆的問題。
政府該怎麼處理才不是無能?其實有標準答案。

都說民主社會是人民當家,政府只是為人民服務的"管家",政府要怎麼做都是聽人民的,依據就是法律與規定。國有國法,家有家規,總不能說小少爺吵著要花錢,管家就挪家用,否則就是無能吧!不管是國內外的比賽、表演、展覽、活動等,都有相關的權責單位和補助辦法,可以循正常管道申請。如果學生不懂,家長應該協助,學校也應該協助;甚至可以找民意代表協助,民意代表能夠找出相關的單位和負責人,但終究還是要依循法規來辦理。

至於企業和個人是否要贊助,是各人的選擇,但如果事前事後自己都不願意提供實質的幫忙,只會耍耍嘴皮說空話,只是消費當事人的行為罷了。媒體事前沒有關注與報導,促成實質協助,以及未來類似事件的改善,事後放不清不楚的馬後炮有什麼用?

我在大學時代參加的社團,就曾經以學生自己的力量(非依賴家長關係),經學校及民代的協助,爭取到文建會、教育部、其他政府部門及私人企業的幫忙,而出國表演參訪。那是很多年以前的事了,以現在的環境與條件應該更容易。

政府要有為有守,做少了不應該,做多了也不一定對。

2sc2011/05/28 10:38回覆
4樓. flywind
2010/12/27 01:35
萬般學美國的下場 教育只是其一

世界上沒有完美的法律,也沒有一體適用的規定。

歐美守法自由,而中國人講倫理;

風土民情不同,光學制度是沒有用的。

2sc2010/12/27 12:29回覆
3樓.
2010/12/23 19:31

立馬拜讀!

2sc2010/12/24 08:08回覆
2樓.
2010/12/23 00:01
我所擔心的

是警察吃案的問題。

是教育評鑑制度的問題。

是政務官都是蛋頭,學者都是犬儒,一再失言。

警察為什麼能吃案?

教育評鑑做給誰看?

蛋頭誰來取代?

犬儒怎麼對付?

2sc2010/12/23 09:50回覆
1樓. 飛天 ゚【二三事】
2010/12/22 13:07
 
替這一代擔心,更遑論下下一代。
想想,我們是如何走過來的。
以前的尊師重道,家庭倫理教育,社會道德規範,都去了那裡?

是啊!道德倫理真的非常非常重要!

特別是每個人都應該從自身做起,再推及下一代的教養。

不由得想起一句會被嫌棄過於八股的話:

禮義廉恥,國之四維......

2sc2010/12/22 13:21回覆
發表迴響

會員登入