Contents ...
udn網路城邦
現代父母難為
2011/11/16 08:39
瀏覽546
迴響1
推薦6
引用0

*教養子女的基本原則是:了解、包容、鼓勵。

  教養行為是隱私而又繁瑣的,為人父母更是充滿挑戰的終生工作。尤其,父母傳統的權威角色,顯然已無法適應時代的快速變遷,加上孩子們現在面臨的各種生活壓力越來越大,親子間稍一不慎,即可能發生磨擦,引起嚴重衝突。現代父母之難為,相信是所有為人父母的共同心聲。

  雖然每一位父母都是過來人,照理說,應該了解孩子的需要;事實上,大人往往對自己的童年,早已記憶模糊。等到身為父母了,卻常為了不了解孩子而苦惱不已。若是能夠培養親子感情,建立和諧關係,又能幫助孩子受到良好的教養,順利地長大成人,這樣的父母是十分了不起的,我們應該稱之為「教養藝術家」。

  天下父母心,相信沒有一位父母是不愛子女的,但教養子女不能光靠愛心,如何學習運用合適的管教方法,增加處理親子衝突時的彈性,亦十分重要。況且人都會犯錯,父母也往往做錯事而不自知。有時候由於愛子女心切,結果反而害了孩子。甚至許多家庭表面上看起來很美滿,背後卻隱藏著種種問題,尤其是管教的觀念或方式不正確,這些都無形中影響到孩子的人格成長。

  做父母的須自問,是採取嚴厲的斯巴達,還是過於自由放任的教育方式?實則古人主張的「中庸之道」才是親子教養的最高境界,它是折衷、均衡、合理的民主式教育,套句廣告詞就是「有點黏又不會太黏」,運用之妙,存乎一心,端賴為人父母者親自去琢磨、意會。

  所謂「什麼樣的父母,教出什麼樣的孩子」、「問題家庭才有問題孩子」,孩子不幸墮落迷失了,本身當然應該負責,但父母首當其衝,更是難辭其咎,面對問題孩子,除了責罵、抱怨、傷心之外,大人難道沒有一點問題嗎?試問:有沒有給孩子一個幸福的家庭?溫馨的成長環境?快樂的童年?父母本身性格上有沒有什麼缺陷或其他原因?

  無論如何,每一個孩子都是一個獨特的生命個體,各有其獨立自主的人格,孩子並不屬於父母或造物者,他屬於他自己,為人父母只能盡力而為,從旁去幫助孩子發揮潛能,而大人教養子女的基本原則應是:了解、包容、鼓勵。不過,由於大人也會有情緒,要完全做到真是談何容易!理論歸理論,起而行之才是最重要的,您說是不?謹與天下父母共勉之。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:親子

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. C.S.Julius
2012/03/16 15:47
父母難為!

父母難為!

大狼家的臭小鬼,目前兩歲 ... 呵呵呵~~

正皮也正可愛!

難阿難ㄚ!

大狼只希望他快樂長大,功課不好,沒關係!

爸爸小時候也不愛讀書!

只希望自己能了解小狼的天賦,讓他有發揮的機會,做他的後盾!

呵呵呵~~好難阿!真不曉得那隻臭小鬼會啥呢!

因材施教!好難阿


在父母的夢想與理想中溺斃了!

多去試探

能夠預先知道孩子的潛能

那就太棒了!

蕭宜君2012/03/16 20:53回覆