Contents ...
udn網路城邦
如何製作一份有效的問卷
2010/04/04 11:00
瀏覽1,698
迴響0
推薦1
引用0

什麼樣的問卷才是有效問卷?簡單的來說就是要能切入商品的核心需求.........

相信有許多人做過或是填過問卷,不管是網路上的還是現實生活上的,亦或是在電話的訪問上,有許多問卷設計,基本上都沒有很確實的切入到商品最真正的核心價值。

基本上問卷就是要讓人有比較的作用,以及了解消費者對於商品了解的程度,這是在對於商品行銷策略上的一種改進作用。

所以在問卷設計上,就要能採用短、小、精、幹的四種模式,將問卷時間縮短在三~五分鐘之內解決,除了能提高問卷的精準度,更能增加問卷的時效性。

舉例來說:一份十~二十分鐘的問卷,在一開始絕對都是很用心在填寫,但通常五分鐘一過,其耐性就沒了,不光是隨便亂填,且甚至連問題看都不看。

這是為何?因為絕大多數這樣的問卷,其諸多問題都有很大的相似性,既然相似性那麼大,那每個問卷內容的填寫,是否有用心去作答,有那麼重要嗎?

且問卷內容的設計,可以看得出來該設計者與公司,對於自己的商品了解程度到底在哪裡,因為如果對於自己的商品了解不夠,那問卷的設計則不需如此問不對題。

何為問不對題?簡單來說,設計問卷是要能切入商品的核心需求,以及要能知道消費者對於商品的以下需求:
1. 關於本身商品的優缺點
2. 關於本身商品與同類型之商品之比較
3. 關於本身商品是否能符合消費者本身之需求
4. 關於本身商品是否具有市場之競爭力
5. 關於本身商品有何改進之空間

而現今市面上大多數之問卷,鮮少具足者五樣基本需求,不是問的亂七八遭,再不然就像老太婆的裹腳布一樣,又臭又長,這樣的問卷做出來能得到何種效果?

公司本身除了要夠了解商品之外,也要能讓問卷設計者了解商品,以及最重要的在市場上的競爭力與優缺點,否則如何做出一份有效之問卷?

問卷內容的設計,除了是要讓人方便填寫,以及確實了解本身的商品在消費者心中的地位,倘若無法確實切中商品的核心需求,做再多的問卷也得不到任何的效果。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入