Contents ...
udn網路城邦
透過網路給人信心與盼望 - 分享生命中的挫折經驗
2005/09/24 18:25
瀏覽2,616
迴響5
推薦10
引用0
年輕的時候很喜歡看劉俠的書,幾乎只要她的新書出來都會去買,因為她的書中充滿了溫馨與感恩。記得前幾年有一次機會可以見到她,當時很想拿她的書給她簽名,碰面時她說實際上她根本不能寫字,我只想到她充滿感恩的生命,都忘了她的類風濕症關節炎。前幾年她過世的消息震驚全國,雖然我沒有去參加她的告別禮拜,但我仍長久地懷念她。

人的生命常常充滿著許多的苦難與挫折,記得劉俠的書中提到她曾將自己身上的痛分成小痛、中痛、大痛、巨痛、猛痛(就像漁業氣象裡的小浪、中浪、大浪、...),每天他都與疼痛相處與戰鬥。曾經有人跟她說,每次生病很痛苦、但一想到劉俠所面對的痛苦就覺得自己的病好像算不得什麼,就覺得比較容易忍受。有時候我們的苦難常常能夠成為別人的安慰。

劉俠的大弟劉侃曾在想她二姊到底是怎麼活的,他的描述是:劉俠「不能吃自己想吃的東西,不能去自己想去的地方;不能自己梳個頭,甚至化個自己喜歡的妝,到後來連大笑兩聲也變得奢侈,因為要帶來一陣的咳嗽和氣喘」,這樣的人卻能夠活出豐盛、喜樂的生命,甚至可以成為別人的幫助與祝福,我覺得這真的能夠成為別人很大的安慰。

記得以前曾經去看過一位脊髓損傷的朋友,那時他兒子大約讀高中,他是正當壯年時受傷(應該是車禍),他們跟我提到:剛受傷時他們全家都很害怕,不知未來的路要怎麼過下去?身體會好嗎?一輩子坐輪倚、大小便都要別人照顧、....,他們從來沒有想過要過這種生活,從無法接受到不知怎麼辦。後來他們慢慢適應了,他們也發現剛受傷的朋友都有類似的恐懼,他們就常跟剛受傷的人分享他們是如何走過來的。我發現從困境從出來的經驗可以成為人很大的安慰,因為可以帶給人信心與盼望,知道自己也可以從痛苦中走出來。

我也發現在網路分享的文章中,最能夠引起共鳴的就是自身的經驗,而且似乎挫折的經驗能夠引起有類似經驗的人共鳴。前一、兩年看到一位網友的故事,她2001年從八樓墜下,成為輪椅一族,她在網路上分享著他如何走過困境,在這過程中的點點滴滴,她出過了兩本書(可能算 1.5 本):「醒來後的淚光」、「我,從八樓墜下之後」,她曾在自立晚報寫了九十九篇連載的文章「這一路上 我不孤單」,雖然生命難免有挫折,但是在挫折裡面可以感受到朋友的扶持,可以經歷上帝的恩典,這一路上真的不孤單。

似乎受苦的人常會覺得自己的痛苦沒有人了解,好像全世界就是自己最痛苦。當我們發現別人也跟我們有類似的苦難時,其實就已經受到很大的安慰了,若又發現別人能夠勝過苦難,那就讓我們對人生有更大的信心與盼望。

前陣子看到江牧師的 blog,江牧師前幾個月遇到「不續聘」的挫折,他在網路上分享他的困境,也分享他如何經歷弟兄姊妹的關心,雖然或許仍有很多不平,但卻有更多的溫馨與感恩,我發現在挫折裡面真的比較能夠感受到別人的需要,因為自己陷在同樣的困境裡面,這真的也是上帝的恩典。

以前我有位學姊,她作了網站,記錄著她的生命,那時她已知自己得了癌症,在得癌症的過程中她的父親先她而去,她分享著如何面對至親的親人過世,如何面對著自己的癌症,在她得癌症的日子裡還意外懷孕,她生下第三個女兒之後幾個月就過世了。她的先生(也是我們的學長)繼續維護著那網頁,作了她告別禮拜的網頁專輯。我發現我們都很少有機會接受死亡教育,總是不知如何面對死亡,當人們分享他們面對至親的人死亡的傷痛時,對我們來說真的不只是安慰、而是醫治我們心裡類似的痛。學姊的網頁是「建文美智的家」,可惜最近連不上去。

剛來到網路城邦時,就常收到 ANNA 的推薦與回應,雖然我將她設為好友、也常去她的網誌與新耶路撒冷逛逛,但老實說我都不太認真看文章,直到昨天我才發現原來補破網系列是她的自傳,於是努力看了二十幾篇,我再次發現真實的生命分享真的能帶給人安慰與盼望,特別是曾經挫折的經驗,以及從挫折中得勝的經驗。

人真的需要對未來更有信心與盼望,知道自已經歷過困難與挫折之後可以有更美好的生命,透過網路的分享,可以讓我們更真實地看到彼此生命的經歷,而能夠互相安慰、鼓勵與陪伴。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:不分類
上一則: 當紅的網路電話
下一則: 如何好好利用時間

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Stream
2008/07/04 00:14
建文美智的家

目前找不到「建文美智的家」

但可上中壢浸信會網頁︰

http://www.cccbc.net/

張美智姊妹安息紀念專輯

今天突然又找出美智學姊的安息紀念專輯出來看,拿出以前她在團契與在教會受洗照片出來,真的很懷念她,可惜畢業後幾乎沒再連絡。謝謝您提供的網址,也祝福她的先生與三個小孩,盼望三個小孩能夠平安、快樂的成功,懂得孝順;體諒父親的辛勞。 司布林2008/08/02 05:08回覆
4樓. 草埔人
2005/09/25 23:13
回應二

你說我與網友的連結做得很好, 我也覺得還好啦, 不過我喜歡聯合報設的布落格的感覺, 可以相互推薦及鼓勵   我覺得非常好ㄟ

3樓. 龍公主( 美琪)
2005/09/25 19:29
說得真好

看了這篇文章的感覺

心情很溫暖舒坦

謝謝你的分享


2樓. 司布林
2005/09/25 07:11
我有看到妳的留言
小芬,我有看到妳在那位網友那裡的留言,我覺得妳與網友的連結作得比我好很多、非常好 ^__^
我是司布林(spring)啦!
1樓. 草埔人
2005/09/25 06:28
回應

Spring 大哥

你說的那一位網友  我也認識  而且越來越熟  呵呵~~