Contents ...
udn網路城邦
歸元-臺灣的道
2021/01/11 18:40
瀏覽94
迴響0
推薦7
引用0

我首先向國父敬禮

臺灣建國之後,便有了台灣憲法的元和根基 ,建國與統一走的便是歧道 , 臺灣的開展,要靠的就是憲法的元 , 一路發展建設的台灣 ,盼望的就是走出康莊大道。 

近來兩岸分歧加劇 , 我國的外患隱憂 ,有一部分來自中國 。但大多數人民,在在不能認同統一的道 , 而寧願以一雙慧眼,以選舉的公正、公開、公平的民主法制,去杜絕中國專制的野心滲透 ,是全民歸元最終的方向和道路的承認(admit) ,依據中華民國憲法的元 ,與臺灣建設發展的歷程,實體的台灣才能與真實的法治亦步亦趨 , 實現真正歸元的國家 。 

我國與中國兩個不同元的政治實體主要依據不同的憲法去行國家的道路 , 道能走得長遠,是因為人民對認同 ( identity ) 的民意一致性,且能透過民意主張來實踐 ,而非共產獨裁政體所想掌控那般,思欲透過思想、干預言論自由的網箝制一切,達到其自身權力意志的無限性 , 孟德斯鳩三權分立 ,等西方民主思想淵源裡面便有這些歷史脈絡可以一一自證 ,唯有像台灣透過選票的公正、公開、透明的選舉制度,才能免於專制獨裁的任意獨斷 ,因為那獨裁違悖自由的真意。

經過歷史的演變發展,或許在國際上被國際單位認可的可能還是中國的一省來註記 ,但臺灣人卻已經背負國際歷史的委屈多時 , 臺灣在國際上堂堂正正 , 為了國家而努力著 , 不能走向逆道之路 ,臺灣有台灣的道路和根元 , 臺灣的根、臺灣的發展都在向未來的視野看去 , 臺灣終於會走向歸元立基的道路,成為國際能夠共同承認的一個國家。

第二部分 . 

昨日中國與今日中國相去甚遠 ,在我看來,中國有邁向國際權力巔峰的企圖心和野望,而此種野心的擴張 , 就有如同電影魔戒裡面隱喻一般 ,一個追求絕對權力意志的國家,透過解放軍軍力的盛大,力圖與國際民主陣營一別苗頭 ,必然物極必反 。

魔戒是許多人心中最偉大的史詩電影, 其中隱喻將共產政權這種權力至上,完全展現給世界的心靈明白,透過電影藝術的演繹,人們便容易明白, POWER  物極必反的道理。民主陣營如台灣必須堅守民主價值,才能真正成為一個偉大的民主國家。

THE LORD OF THE RINGS 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:新詩
上一則: 好用的SONY 與 XBOX 主機模擬軟體
下一則: 春聯分享

限會員,要發表迴響,請先登入