Contents ...
udn網路城邦
淺談佛陀對宇宙四大要素的基本看法
2017/04/20 18:46
瀏覽191
迴響0
推薦8
引用0

浪淘盡 多少 千古風流人物 

江山如此多嬌 引無數英雄競折腰  

年金啊 ~  打得又是一場糊塗仗  ,

打到不知為何而戰   雙方 ~ 追隨的人 

八田與一的破壞目的 又被黑道達到

正文 :

地、水、火、風是佛教宇宙構成的元素。四大因為某種因緣的關係結合在一塊、集聚在一個體 , 四大皆空是佛教的一種認定 ,萬物的緣起、歸滅有一定的因果關連,其實人類生命共同體的理念也很類似 ,佛教在這樣一個不安的時代,在這樣的因緣時空浪濤中,愈顯出其真理的可貴,與存在的必然性 。

「真空 」、「四大」、「妙有」,如果將這三者連繫起來,貫穿他們的就是 "性空" , 聯結起來的就是 「緣起」和體性 ,四大不空是因為,我們在 " 俗諦 "上停留在"無明"的認知層次 ,四大若悟達空與空性,菩提性顯 ,悲心漸起、四門頓開,禪宗見性門所講的 : 無窗暗室忽開明 ,本來看不到 ,當下全都看得一清二楚 !  了悟猶如夜得燈 !

所為四門 : 曰慈門,悲門,喜門、捨門 ,將此四門開啟 ,四無量心湧現解脫喜悅 , 成不成佛看來不是問題 、不會罣礙 ,你將不會有"我不敢太早悟佛理,我還有很多事要忙 ,我沒有因緣 云云 "  佛陀揭示菩提大道 ,開悟的慧光超乎世間世俗道理層次 ! 因為在 俗諦 當中我們緊抓任何事物 ,放不下就是放不下 ,那是一個關鍵所在 ,放下沒有那麼容易 ,在 空性 眼裡 我執 已經消亡 ,放下不放下對立已經沒有,乃在真諦的觀照之中 ,了悟清淨眼 ,實際上沒有一個不是虛妄的 ,即便 人生的執著 、佔有 ,在空的覺知,亦當知如幻、如夢,人生一個劇 ,走過了過程 ,心酸、喜悲歷程,慢慢對無常,有了感覺 ,也逐漸對情愛的本質清楚了 ,愛人如己,生命的平等 對佛陀能仁,頂禮 ,佛很難得的開悟他的過程平等於眾生,延續是因緣,永恆只是必然,真如佛性本自有。

虛空 ,虛空四大 ,自性性空 ,湛然的自性之光照須彌法流,四大海的體性空  ,就是智慧般若的渡海之舟了 .. 此生不向今生渡 ,更向何生度此生

阿彌陀佛 ~ 善哉

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:閒話家常
上一則: good stuff
下一則: 總統是一仙總統尪仔(台語)

限會員,要發表迴響,請先登入