Contents ...
udn網路城邦
向三大政黨提兩岸「三問」
2017/05/04 15:01
瀏覽2,782
迴響12
推薦4
引用0
隨著五二○腳步的迫近,蔡英文總統拋出了「新情勢、新問卷、新模式」的兩岸關係互動新主張。最大在野黨主席參選人吳敦義回應這是華麗創新辭藻批評的同時,再一次提出兩岸關係是「一中各表的九二共識」。
執政黨蔡英文總統主張的「兩岸三新」雖然仍不脫「空洞、抽象、模糊」的蔡式風格,但在野黨主席參選人吳敦義對兩岸關係的主張卻也是「老調重彈、了無新意」?

如何過渡新形勢?

首先,當年兩岸所各取所需的「九二共識」,到了現在已歷經將近十五個寒暑,臺灣已經過三次政黨輪替,對岸也接換過三任國家領導人,美國國家路線也從重視民主開放轉向回歸重商保護,也就是在這個「新情勢」之下,請教在野黨主席參選人吳敦義:當年的這個九二共識還足以因應這個新情勢嗎?同時也請教蔡英文總統,面對新情勢的兩岸關係當然需要彼此態度上的善意,但雙方的立場也必須要表達清楚,但即將執政滿一年的新政府,對於兩岸關係所抱持的「立場」究竟是什麼?應具體地說清楚講明白。

第二,蔡英文總統在新模式裡提及的維持現狀,到底是維持什麼樣的兩岸現狀?是穩定的和平關係?還是持續的敵對現狀?隨著執政團隊施政滿意度的起起伏伏、每況愈下,當綠營鐵桿忍受範圍逼近臨界點時,還能夠排除「一邊一國」、「特殊的國與國」,繼續維持現狀?此外,在野黨主席參選人吳敦義一直強調的「一中各表」,沒有統或獨的結局想像,能夠解決兩岸關係裡的主權排他性問題嗎?只經不政、偏安中國的現狀還可以維持多久?

一國分治談對等

第三、針對蔡英文總統測水溫的結構性合作關係,上個月對岸已先拋出具體的「一國分治」風向球,請教蔡英文總統:面對對岸提出這一種貼近合兩岸現實、國際觀感、美國需要的「兩岸分治」,是不是已經滿足開啟兩岸對話的最低條件?同時如何處理並讓對岸接受「一國」不是中華人民共和國?

同時也請教在野黨主席參選人吳敦義:在這種接近一個分治中國的概念下,「一中各表的九二共識」能夠完全排除大陸與台灣是上下、中央地方、特區政府的隸屬爭議?還可以繼續確保對等、和平的兩岸分治嗎?

在此也要請教對岸的領導人:既然習近平主席主張「兩岸一家親」,為什麼還要臺灣像學生般答覆考卷呢?這樣的作法,難道可以符合兩岸關係是一種彼此尊重而且相互對等的政治地位嗎?最為重要的是:究竟是將中華民國視為是「現實存在」?還是「歷史存在」?如果是歷史存在,雙方還能開啟對話嗎?

憲政地位談平等

兩岸三大政黨領導人都應當要有一個共同認知或思維,「兩岸分治」,係以確保兩岸關係為「平等憲政地位、不同政府體制」的互為主體性;而「一國」可以解釋的政治意義,對2300萬人的臺灣而言太過僵化,對擁有逾13億人口的大陸來說,則可以再多一點彈性,「一個中國」退一步說可以就是「兩岸不分裂」。
事實上,「分治不分裂」既能夠呈現兩岸政治上「反臺獨」、「不搞分裂」的積極意義,也足以影射出「一整個中國」的終局樣態,或許能夠也可以是兩岸三大政黨領導重啟政治對話的共同選項之一。不知以為可否?
有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. Timothy
2017/05/08 13:10
三樓masaou,「中國非理性打壓台灣,所有台灣人看在眼裡」,你代表所有台灣人嗎?我是台灣人,怎麼沒看到中國非理性打壓台灣?中國打壓台灣恰好是有計畫性的、有理論的,理論基礎叫做九二共識,台灣承認九二共識就相安無事,台灣不承認九二共識他上來就是一拳,非理性是指中國看到台灣就打,什麼都不跟你說,你懂理性跟非理性嗎?
11樓. 战争风云
2017/05/08 12:30

说到文字游戏,谁能比过弯弯。

所谓中华民国就是中国一个武力割据的地方政权。

和平统一没有希望,只有武力统一的准备

10樓. Remotely
2017/05/07 21:34
有句俗话,剃头挑子一头热。习近平说两岸一家,要蔡英文也说同样的话,两岸才是一家。这就是答卷的实质。在蔡还未完成答卷,或假答,或台独的情况下,该文就以“两岸一家”的标准去要求大陆,未免不符合民主与文中提到的平等精神。
9樓. GolfNut — 無心的邂逅
2017/05/07 00:37
「不知病病」
高本衲過去有個極端 xenophobic 的球友,有次打球時告訴我說:「我不知安怎看到大陸人就龜身軀未爽快。我甘願在美國做乞丐也不要去大陸做好額人」。

看到沒有?「我不知安怎」是不是「不知」?

這傢伙是標準有病葡萄,什麼濫攏是滯臺日本人、慰安婦自願的、扁案政治迫害、馬英九才大貪腐(including「無能」不在話下)、蔣中正殺人如麻、國民黨外來政權、、、and on and on and on,超大一串沒完沒了。衲時忘記問他主不主張廢死,以及 the most important 的「爲什麼」。

我估計他不可能知道自己爲什麼,可是我知道。
8樓. GolfNut — 無心的邂逅
2017/05/07 00:33
masaou 沒有理念,只是懼外
像 masaou 這種人的變態心在臺灣之所以普遍只基於一個道理:xenophobia(恐外症、懼外狂),島嶼越小情況越嚴重。日本比臺灣好些。

懼外狂簡單講就是基於生存本能對「外」不自覺產生的一種莫名的憎厭心與畏懼感。

只聽過「泱泱大國」從不聞「泱泱小國」反映出來的就是領土面積對群眾心理的無形影響。領土面積廣大國家的人民不太有此種鳥肚雞腸。

從「外省人打鑊死」,到種族歧視,到佛家的分別心,指的都是同一回事。

你會問,美國地那麼大,應該不至 xenophobic,爲什麼還種族岐視?第一、黑人確是異族,連皮膚顏色都差那麼多,「外省人」如果膚色是黑的你想「本省人」會不更「誓必除之而後快」嗎?第二、在美國,越鄉巴佬越排外,完全符合懼外原理。

女作家輕生,網上最先出現的詞竟是「臺南的女兒」。她不是「臺灣的女兒」嗎?怎不去「塞爆」蔡英文的臉書?

在懼外狂的心底深處,「大陸人」和「臺灣人」有別,「臺灣人」和「臺南人」有別,「臺南人」和「安平人」又有別,懼外狂不「別」到自家鄰居坐立難安。

這是高某在美三十年從沒被人問道:「你哪裡人」,有的話對方一定是臺灣人,而且是「剛來的」臺灣人,的原因。

所以下次你聽見有人高呼「愛臺灣」、「中國人 XX」、「外省豬打鑊死」時你就知道事實真相了。這種人 exactly「不知病病」(病在不知道自己生什麼病),他(或她)不曉得沒有人不愛臺灣,只是並非每一個人都認同他(或她)那種「愛臺灣」;他(或她)不曉得再怎麼「排華去中」,走到地球上任何地方人家還是稱他「中國人」;最可笑的:他不了解爲什麼自己也是「外省人」—— 被地球上最多人稱爲外省的外省人。
7樓. GolfNut — 無心的邂逅
2017/05/06 13:48
有人以爲自己比金三胖還偉大光榮正確
古巴是美國的石敢當,古巴與美國尚且毫無國族關係。臺灣是大陸的石敢當,臺灣還自古至今都是中國的一部份,沒有一天間斷過,連日據時期都沒有。美國不能容忍蘇聯隔洋來古巴攪和都說得過去,大陸不許臺灣甘爲美日馬前足有什麼不可以?
像 masaou 這種無知的變態狂如果自以爲是日本人(不論事實真相如何)那麼他毫無資格對臺對陸張牙舞爪說三道四;如果他確是不論臺灣人或大陸人,他無可逃避的就只好是中國人,那麼他的真相不過就是厭憎所謂的外省人而已,此外理由不多。硬要口口聲聲把臺灣掛在嘴邊以爲好像如此就可以怎樣那是孫猴子跳不出如來佛掌,無知無識、靈魂扭曲。
我也不喜歡中共的極權專制,我還是「中華人民生蛆長蟲流血化膿不正常共和國」的正字標記發明人!可是我不厭憎大陸人,雖然我是臺灣人;我不厭憎中國,因爲我是中國人,雖然對岸不以中華民國爲中國;我也不厭憎中華人民共和國那個中國,因爲我們他們輪流當中國各三十年「只是剛好」;我沒有懼外狂,雖然我也是「島民」(「臺南的女兒」就是 xenophobia 的實質表現,再過不久「安平的女兒」都會出現,I am not kidding you);我厭憎日本、日本人,因爲他們從沒幹過一件好事,就算慰安婦、南京大屠殺、偷襲珍珠港、heck 乃至太平洋戰爭都沒發生過我還是視日本如魑魅魍魎,因爲他們確實是、也本來就是魔鬼,that’s why。
像 masaou 這種渾球可惡的地方倒不在他的什麼堅持或理念的與誰誰左異,而是在明明不符事實(我就不用錯誤二字)還面無愧色地儼然以「戰神」之姿一天到晚在 UDN 出言無狀咆哮悻罵,自己完全不具與人辯論的資格還洋洋得意不知不覺!這種人要嘛裝瘋賣傻,要嘛不顧一切豁出去,要嘛精神失常心理變態。我選擇第三種解釋因爲於我最簡單,這種人不值得任何人多花一分鐘去想像。
乩童再怎麼煞有介事你也不能跟他討論、理論、辯論任何事物,即便你自己是乩童也無法。不把事實當回事又信誓旦旦言之鑿鑿嘵嘵不絕沒完沒了的人最惹人厭,因爲他把人家拿他沒法當成某種「偉光正」—— 志向偉大、行事光榮、理念正確。Give me a freaking break!
6樓. 麵線
2017/05/06 09:49
樓下的都冷靜一下,拿歷史來當兩岸分或合的理由,都已經不是重點了。台灣的位置是大陸的石敢當,現在卻變成美、日的獵犬,你覺得任何一個大國能容許這種事發生嗎? 當年古巴和美國對著幹,被美國禁運制裁到去年才解禁,台灣有必要當東方的古巴嗎?
5樓. GolfNut — 無心的邂逅
2017/05/06 00:46

masaou 這魍魎住中國土地、吃中國米、喝中國水、上中國學校、讀中國書、講中國話、寫中國字、由中國爸媽生出、姓中國姓名、長得像中國人、拜中國祖先、混中國網路...卻抵死不承認自己是中國人。

以爲開口臺灣閉口臺灣就可以自外於中國?Well 臺灣自古屬於中國,割讓給日本後仍屬於中國(否則何必「歸還」?),歸還以後仍屬中國(中華民國,去問蔡英文她是哪國總統就知道),就算以後被大陸文統武統臺灣仍屬中國(中華人民共和國)。臺灣要不屬於中國就得屬於某個國,這個「某國」是什麼?哪個國?

「臺灣」兩字看起來像什麼國的文字,蠢蛋?睜眼說瞎話還信口雌黃說版主撒謊。魍魎十足神經病兼心理變態。

4樓. GolfNut — 無心的邂逅
2017/05/06 00:30

馬關條約以後?是不是說日據以後?日據以後臺灣光復,歸還給中華民國。中華民國就是當時的中國,否則日本歸還臺灣給哪個國?

馬關條約以前?是不是說日據以前?日據以前臺灣屬於滿清,當時的中國,否則哪個國割讓臺灣給日本?

至於「吃穿用」,對不起,這在全世界任何國家都得人民自己賺,沒有國家給你這回事。其他的咆嘯我看版主不必理會了,我也懶得看。這傢伙八成有神經病。

3樓. masaou
2017/05/05 22:16

台灣人這122年是奴民任人蹧蹋走過來的。情緒?如果只是情緒不滿倒也容易解決。我們很抱歉走到必需絕袂而去是太多的價值觀不同累積造成,我們努力過了,可惜我們双方無法理性溝通。

中國怎麼對待台灣人或如何非理性打壓台灣,所有台灣人都看在眼裏,點滴在心頭。台灣人從六四後,一直持續帮中國站起來,結果反招其噬,今天任由中國霸凌,理由為何?

台灣人走到絕袂,中國該捫心自問是誰的錯?剩下的也不用再說,一中或一國為前提的談判不用說,要提就經台灣人民公投是否同意?不然你們就武統,台灣人不再簽字為奴,重回1949年。

發表迴響

會員登入