Contents ...
udn網路城邦
應該如何悼唁及紀念辜濂松
2012/12/21 10:56
瀏覽576
迴響6
推薦0
引用0

應該如何悼唁及紀念辜濂松

辜濂松在美國走了,包了737運靈柩回來,他的子女在中新金控總部設立靈堂,開放社會各界人士追思弔祭。總統以次黨政要人及工商大老前往致祭如過江之鯽,或譽之為傑出企業家,或譽之為傑出金融家,或譽之為傑出外交家,總之讚譽稱頌之聲不絕於耳。

身為冷血銀行受害人自救連線的總召集人、全民行動黨的主席,畢生以協助弱勢族群對抗強權為職志,怎麼能置身事外呢?我們的看法與這些富貴利達者顯然是有極大差距的。雖然說來有些刺耳,但是也代表了許多人的意見。

101年12月22日的標語牌上寫出我們的訴求:「辜濂松  賣台子孫  皇民遺孽  惡貫滿盈」、「辜濂松金錢帝國  賺了多少的錢  繳了多少的稅  造了多少的孽」、「辜濂松犯罪家族  辜仲諒  辜仲瑩  陳俊哲  人間積惡如山  地獄受罪無窮」、「辜濂松犯罪集團  攫取國家資源  剝削弱勢族群  萬死不足贖其罪」、「卡債族  同聲討罰  吸血鬼討債鬼  辜濂松」、「中信金  開發金  為辜濂松贖罪  大赦卡債族」

我們有批判,也有建議。我們指出他的過去,也指引他的未來。畢竟消費金融龍頭的美名是靠無止境的剝削與追討卡債族建立起來的,是靠卡債族的血汗與淚水累積起來的,怎麼能夠期待他們與達官顯貴一樣的去他靈前善頌善禱呢!

辜仲諒、辜仲瑩的穿著舉止,如同電影中的黑道大哥,出入陣仗,如同帝王出巡,據說無情無義、無血無淚,多人希望我們小心防範、注意安全。但是我們做的事是對的事,我們堂堂正正的公開行動,我們替天行道,我們沒有任何畏懼。

警方表示會舉牌警告,給人感覺好像有出面圍事的味道。五都市長選舉號次抽籤的會場外,我們為健保被鎖卡的弱勢族群請命,也是10個人、6面標語牌。警方沒有任何騷擾的動作,靜態和平的活動圓滿結束,一週後,政府宣布鎖卡族開卡了,我們順利成功的做了該做的事。這次警方若強勢取締靈堂外的和平訴求,會沒有受到外界影響的因素存在嗎?讓他們自己去解釋吧!

開放社會各界人士悼唁弔祭,說的好像是真的,到時就真相大白了。準備用衝突來紀念辜濂松,還是大赦卡債族為辜濂松安靈,決定辜家金錢帝國的命運呢!

全民行動黨主席
冷血銀行受害人自救連線總召集人  王為仁  0923-101305 
撰於101年12月21日

全站分類:時事評論 財經
自訂分類:我們的行動
下一則: 悼唁辜濂松只能善頌善禱
迴響(6) :
6樓. 星火
2013/02/15 10:13
憶辜濓松…那抹既促狹又大器溫暖的微笑

【聯合報╱馮寄台/前駐日代表(台北市)】 2013.02.15 03:30 am 
 
二○○八年十月,我新任駐日代表,駐日代表處在東京大倉飯店舉辦國慶酒會,和日本各界關係良好的辜濓松先生,特地到東京出席這場盛會。

酒會非常成功,二千多位日本各界賓客參加。辜先生縱橫全場,並上台致詞,流利優美的日文讓日本賓客折服。那天,日本NHK電視台在全國新聞中播放了我國國慶酒會的新聞,讓我使日有一個很好的開始。

會後,我向辜先生致謝,順便也請辜先生給我此行的交通費用單據;他是國家邀請的貴賓,交通費用理當由我們負責。

「John,你付不起的啦。」

辜先生右手揮了揮,帶著眼袋的大眼睛對我眨了兩下。

我永遠記得,那日辜先生對我說完這話後,那一抹既促狹又大器溫暖的微笑。

二○○八年五月,馬英九總統派我使日。先父曾服務於中華民國駐日大使館,我年幼時雖因此在東京住過五年,但服務外交部期間,從未接觸日本事務,對新職十分忐忑。

赴日前,辜先生在家為我餞行。酒過三巡,我說日本一億兩千多萬人口中,僅認識一位日本人,是我五十年前的小學同班同學,在日本毫無人脈。而辜先生與日本各界的人脈豐沛,因此希望能邀請他來東京參加國慶酒會,並上台致詞。當下,辜先生欣然同意。

辜先生重然諾,果然到了東京,將他的人脈加持給我。他自掏腰包搭私人飛機,就為了給台灣的外交官打氣。一切無償,就像他過往的付出。

二○一○年元旦,辜先生與夫人突然來東京告訴我,剛邀請前首相麻生太郎全家到台灣訪問,麻生欣然接受,希望我能協助辦理相關訪台事宜。麻生雖已卸任,仍是重量級的日本政治領袖。

當年四月麻生前首相、夫人與女公子應辜先生邀請訪台,外交部特別指示我返國全程陪同。訪台期間,麻生前首相、辜先生與我一起打球、餐敘、泡湯、小酌,讓我有機會與麻生前首相建立了友好關係。

次年,中華民國一百年國慶,麻生前首相率領了龐大的國會議員團,到台北參加盛典。日前,麻生前首相再出任新內閣的副首相兼財經大臣要職,辜先生的追思禮拜他已無法參加,但特別請其胞弟麻生泰夫婦來台,並代他朗讀了親自撰寫的追悼文,懷念這位老友。

那日在辜先生的追悼會上,我望著他生前結交的眾多友人一波波前來致意,腦中也如電影般,一幕幕回溯辜先生精采人生的吉光片羽。

一九七九年元旦,美國與我國斷交,政府特請辜濓松先生率衣治凡、陳長文、侯貞雄、徐小波、張安平等社會菁英赴美,協助我大使館向美國國會遊說。

當時辜先生正值盛年,他風度翩翩,英語流利。我當時在中華民國駐美大使館國會組服務,陪他在美國國會四處拜會議員;我對當年手持雪茄,和議員談笑風生,縱橫捭闔的壯年辜濓松,迄今記憶猶新。

我調回台北後,偶爾會與辜先生打高爾夫球或餐敘;他的球技、酒量都讓我甘拜下風。後來我擔任外交部禮賓司司長,多次陪同總統、副總統、行政院長出訪,辜先生永遠是不可或缺的一員。

辜先生一生協助中華民國拓展外交,新聞界稱他為民間外交部長,他當之無愧。我個人更抱著感恩的心,懷念這位多年的長輩與朋友。

但最令我難忘懷的,還是他的微笑:那一抹既促狹又大器溫暖的微笑。

 


5樓. 人民戰士
2013/01/30 19:05
揭露辜濂松最後遺言 看誰掌家族財富大權?

‧財訊 2013/01/16 
 中信辜家在辜濂松過世後,進入了以「辜媽媽」為核心的時代。辜濂松遺孀林瑞慧不但是凝聚家人情感的主軸,也將是主掌辜家財富分配的關鍵。從辜濂松特地立下的最後遺言,便可見這財團世家未來風雲演變的端倪。  
 
【文/田習如】
 
在辜濂松過世前約一個月,自知時日無多的他找來家族律師,表明有幾句「最後的話」要交代。當時人已在美國就醫的辜濂松,用顫危的語音敘述,請律師記錄,最後並在這紙遺言上慎重其事的蓋了指印。

辜濂松的最後遺言,大意是要辜仲諒等三兄弟齊心,以後要聽媽媽的話,「在媽媽的愛護下」一起守護家族。

其實辜濂松先前早已立好遺囑,但他在生命將盡之時依然念茲在茲的,就是子孫要團結,而這個遺願,也使得原本默默扮演著賢妻慈母角色的林瑞慧,成為如今辜家兄弟和諧、家族遺產排難解紛的最後關鍵仲裁人。

就像新光集團吳火獅的遺孀吳桂蘭,雖然四個兒子吳東進、吳東賢、吳東亮、吳東昇已基本分好事業版圖,但仍不免出現數次重大的兄弟爭產糾紛,名下仍有不少家產、股權的吳桂蘭每每就被夾在兒子們中間,得到她疼愛、支持的兒子便能勝出。

辜媽媽時代來了!

凝聚情感 掌握家產分配權

林瑞慧也握有中信辜家的許多財產。她在二○○九年辜家兄弟分家傳聞再度登上媒體時,罕見地首度接受報紙專訪談論家產,當時她強調辜家大部分的財產都在辜濂松和她的名下,包括美國洛杉磯的連鎖飯店等等,因此並沒有兄弟爭搶美國地盤的事。

此外,掌握中信金控股權的幾家控股公司,林瑞慧都是其中的大股東或董事。例如近兩年辜濂松名下股權大量移轉給宜高投資公司,使得這家控股公司突然浮上台面,成為辜家在中信金的最大法人股東,而雖然宜高層層控股結構的最上層是登記在英屬維京群島(BVI)的紙上公司,不過林瑞慧是辜家人唯一在宜高董事會掛名者,宜高的設立登記地址也位在林瑞慧擔任執行長的事業──販售日本進口棗精等營養補充品的松栢公司根據地(台北市北投區大業路),透露這個辜家在中信金的最新核心控股公司,與林瑞慧關係緊密。

請扁夫婦聚餐 婆媳全到齊

在辜家兄弟接連官司纏身前,辜濂松全家人經常聚會。包括辜仲諒過去與陳水扁建立交情,後來扁選上總統,身為國民黨中常委、對綠營原本沒什麼好感的辜濂松,也曾以主人身分邀請阿扁和扁嫂到陽明山的家裡吃飯,當時辜家父子四人都會與太太一同出席,以家族聯誼的形式為政商關係加溫。

林瑞慧的媳婦們也和婆婆一樣,都不是在政商太太圈子裡積極活動的類型。由於辜仲諒與辜羅惠玲(林瑞慧並未冠夫姓,但三個媳婦都冠夫姓)的婚姻,是辜濂松夫婦原先不能接受的叛逆行為,使得這位長媳一入豪門就充滿壓力,也經常對辜仲諒夜間多應酬的生活形態缺乏安全感而發生爭執,辜仲諒過去常為此向朋友訴苦,罹患憂鬱症的辜羅惠玲後來也長期在美國養病,婆媳關係自不待言。


【更多精采內容詳見《財訊雙週刊》416期;訂閱財訊雙週刊電子版】
 

4樓. 星火
2013/01/30 18:55
辜濂松金寶山長眠地 值兩戶帝寶

‧財訊 2013/01/30 
 中信集團大家長辜濂松辭世後,身後事備受關注,據聞他的長眠地將選在著名的金寶山墓園,六百坪墓地加造價,市值逼近七億元,相當於逾兩戶的帝寶豪宅的價值。  
 
【文/王柔雅】
 
一月六日,中信集團為前董事長辜濂松舉行追思告別聚會,海內外三千多名重量級賓客親臨會場致意,足見辜濂松生前的政商影響力。於此同時,牽動辜家運勢的辜濂松身後事,更是各界矚目焦點。據聞辜濂松將長眠於新北市金山區金寶山墓園,辜家目前屬意的六百坪墓地,土地市值加建物造價與管理費,總額逼近七億元。

身為台灣五大家族之一,辜濂松的身後事,對辜家大家族與旗下事業體的興旺運途影響甚鉅,尤其在辜家大少辜仲諒身陷紅火案之際,後事是否安排妥貼,顯得格外重要。

中信金日前表示,辜濂松目前暫時安厝在新北市三芝區的龍巖真龍殿。據了解,喪禮將由辜仲諒主導,禮殯儀式則確定交由龍巖集團承辦,由於龍巖日前才與辜仲諒合力買下壹傳媒,交由事業夥伴、國內指標殯葬業者承接此重責大任,辜家人應該比較能放心。 安葬方式,預計將依循叔叔、前海基會董事長辜振甫模式,安排土葬。

龍巖辦大案 辜仲諒放心

金寶山墓園 名人世家最愛

至於安葬地點則眾說紛紜,曾傳出中信集團將在新北市三芝區另覓千坪土地,修繕墓園後擇日安葬。但殯葬業者表示,目前三芝區並無可售之大面積墓地,成功覓地機率較低。另一個呼聲較高的地點,則是國內知名的長眠勝地──新北市金山區金寶山墓園。

本刊記者致電金寶山集團,總經理紀孟平證實,辜家相中隸屬金山區的金山安樂園,雙方正著手商討墓地規畫事宜,但因尚未正式簽訂合約,一切仍未定案,細節預計最快要到二月初才能明朗化。

由於國內合法墓園土地日漸稀少,土葬區更是一地難求,目前墓地存量最高的金寶山,自然成為辜家的首選之地。紀孟平表示,全園區可售墓地面積僅剩約三公頃,地點佳、土地稀少,使得金寶山墓地價格亦較市場行情高。

紀孟平分析,以土葬使用的墓地來說,市售價格每坪約在五十萬元左右,金寶山墓地每坪則開價八十萬元,比市價足足高出六成。由此估算,若辜家打算一次購足六百坪墓地,光土地價值就高達四.八億元。

辜家相中的金山安樂園,區內可售墓地亦相當有限,單筆可購入的最大面積為六百坪,以往會切割為三個子單位、各兩百坪售出。國寶集團公關經理鍾偉正分析,土葬主要支出,除了土地價格,還有地上建物與管理費兩大項目,地上建物造價會依據建材、植栽與空間規畫等條件而不同,若採用花崗岩、大理石等頂級建材,總花費甚至會比陽間頂級豪宅更高。

以金寶山墓園造價來說,採用一般建材、簡約風格的庭園造景,每坪造價約十萬至二十萬元;若採用頂級石材或高級植栽,每坪造價則達三十萬元。據聞曾有家屬以黃金馬賽克、水晶、玉飾等珠寶裝點墓園,每坪花費則遠高於此。管理費採一次付清,六坪以下墓地,管理費價格皆為十五萬元;每多出一坪,則往上加一萬元。

因此,若辜家最後確定在金寶山打造辜濂松的六百坪長眠地,土地、建價與管理費加總,市值將逼近六.六七億元,換算成一戶約三億元的北市豪宅「帝寶」,可買下二.二戶。若辜家只買一個單位、兩百坪的墓地,總市值也須近二.三億元。


【更多精采內容詳見《財訊雙週刊》417期;訂閱財訊雙週刊電子版】
 


3樓. 星火
2013/01/08 23:30
中信金卡奴 總部舉牌「悼唁」辜濂松 

 

呼籲「中信金為辜濂松贖罪、大赦卡債族」

By 社會組
台灣英文新聞 記者
2012-12-22 03:07 PM

Taiwan News (2012-12-22 15:03:37)

中國信託一群卡奴,舉標語「弔唁」辜濂松,表示抗議,並呼籲「大赦卡債族」為辜濂松安靈。
 
中信金故董事長辜濂松日前病逝美國,並已移靈回台。一群中信金卡奴,22日冒著凜冽寒風,在中信金總部大樓外,舉牌「悼唁」辜濂松,同時表示對中信金的抗議。

他們手拿「辜濂松金錢帝國賺了多少的錢、繳了多少的稅、造了多少的孽」、「卡債族同聲討伐、吸血鬼討債鬼辜濂松」標語,呼籲「中信金為辜濂松贖罪、大赦卡債族」。

全民行動黨及冷血銀行受害人自救連線表示,他們以這種方式,悼唁辜濂松。提醒「中信金」消費金融龍頭的美名,是靠無止境的剝削與追討卡債族建立起來的,是靠卡債族的血淚與汗水累積起來的,他們說,與其用各種方式紀念辜濂松,不如「大赦卡債族」為辜濂松安靈。

他們的舉牌行動,過程平合,沒有叫囂躁動,不過還是遭到管區信義分局的2次舉牌警告,全民行動黨主席王為仁表示,他認為警察只會保護財團,對於舉牌警告並不意外,他說,這項靜態和平的悼唁活動,既不演講,也不發傳單,人數也只有區區10人,但是早已受到台北市警局信義分局的格外重視,認為至喪宅提出訴求,是違反集會遊行法的行為。

他說,為弱勢族群及卡債族伸冤吐氣,即使最後受到法律的制裁,也只不過證明執法及司法體系是為強者服務而已,也正證明了執法及司法體系是需要被改革的對象。2012/12/22


2樓. 星火
2013/01/08 23:24
追思辜濂松!覆旗褒揚 海內外政商齊聚

.TVBS – 2013年1月6日 下午3:35.. .

相關內容.
.
.放大顯示.
濂松病逝/思辜濂松覆旗褒揚 海內外政商齊聚

中信金控前董事長辜濂松,去年12月病逝,今天下午在國際會議中心,舉辦追思禮拜,包括了總統馬英九、前總統李登輝,甚至印尼前總統哈比比,全部到場,海內外賓客超過3000多人,齊聚追悼。

已故中信金的前董事長辜濂松,於去年12月病逝,今天下午舉辨追思禮拜,海內外政商齊聚,包括總統馬英九、前總統李登輝、蔡明忠、張忠謀、王雪紅、王文洋,甚至印尼前總統及日本副首相麻生太郎的胞弟等3000多位海內外賓客,都來到現場追悼,徐旭東懷念起老友辜濂松,甚至一度哽咽。

總統馬英九推崇辜濂松在經貿外交上的貢獻,並稱許他為經貿外交上的隱形翅膀,追思會上馬英九親自頒發褒揚令,而國民黨榮譽主席吳伯雄也親自為他覆蓋黨旗,副總統吳敦義、立法院長王金平、海基會前董事長江丙坤及前副總統蕭萬長也為他覆蓋國旗,追思這位經貿上的巨人。


1樓. 星火
2013/01/08 23:21
追思辜濂松 總統特頒褒揚令

【台灣醒報╱記者郭琇真╱台北報導】 2013.01.06 09:35 pm 
 
「辜濂松一生無私奉獻,讓台灣突破國際政治黑暗期!」總統馬英九6日於辜濂松以基督教追思告別會的典禮上如此表示。在滿場白百合下,中國信託舉辦前董事長辜濂松的追思告別會,超過3000名政商大老齊聚一堂,總統馬英九更頒發「褒揚令」及「實踐一等獎章」,嘉獎其一生推動經貿外交的功勞。

中國信託董事長辜濂松於去年年底逝世,享壽80歲。中信金6日於台北國際會議中心舉辦「辜濂松追思告別聚會」,現場政商雲集,總統馬英九、副總統吳敦義、前副總統蕭萬長、中國國民黨榮譽主席吳伯雄、遠東集團董事長徐旭東、台積電董事長張忠謀等政商人士都出席悼念。

追思會以聖樂、詩歌、榮耀與讚美開場,悠揚樂聲響起,合唱團緩緩唱出「奇異恩典」、「主必快臨」等詩歌,再搭上會場撲天蓋地的白色百合花,以及遺像上「樂園安睡、神國榮歸」八字,場面素雅而莊重。

會中,總統馬英九親自頒發褒揚令,稱許辜濂松為經貿外交巨人;此外,馬英九還以中國國民黨黨主席身分頒贈「實踐一等獎章」,表揚其身為中國國民黨黨員,為台灣在國際間經貿的努力。王金平、陳冲也都格外肯定。

「辜濂松回饋社會,典範長存!」馬英九致詞時表示,辜濂松在台灣接連退出聯合國及失去國際貨幣代表權時,推動經貿外交,出錢出力,協助政府突破國際政治困境;晚年還創立基金會,關心偏鄉、弱勢的學生,可說是典範長存!

遠東集團董事長徐旭東接受媒體聯訪時表示,辜濂松會喝酒、會打球、愛講笑話,每個人都喜歡他;辜濂松為國家做了許多有助國際關係的事,可惜「離開得早了一點」。台積電董事長張忠謀對失去好朋友感到很哀傷。

中國國民黨榮譽主席吳伯雄則說,國家面臨國際孤立時,辜濂松在民間、國民外交的貢獻,彌補政府很多缺憾,可謂「功在國家」。台塑王家到場的有王文潮、王文洋等,宏達電王雪紅表示特別尊敬他、懷念他;台塑集團王文祥則表示,「辜伯伯是我非常尊重的人。」他愛家庭、愛太太、孝順,很敬佩辜董對家庭付出的愛、犧牲。

 


發表迴響

會員登入