Contents ...
udn網路城邦
萬通出清美邦 三商行通吃
2010/10/15 11:14
瀏覽981
迴響1
推薦0
引用0

【經濟日報╱記者陳怡君/台北報導】 2010.10.15 03:20 am  
 
三商行向萬通買下三商美邦人壽股權,三商美邦董事長陳翔立將推動三商美邦人壽上市。
(本報系資料庫)

三商行斥資約21億元收購美商萬通國際集團(MassMutual)持有的27.93%三商美邦人壽股權,一躍成為三商美邦最大股東,三商行表示,將積極規劃三商美邦上市,進一步展開大陸或海外投資布局。

三商行昨(14)日董事會通過以近6,802萬美元(約新台幣21億元),向美商萬通國際集團收購其持有的三商美邦人壽股權共2.8億餘股,每股交易價格約新台幣7.54元。

業界人士分析,三商美邦人壽每股淨值大約15、16元,此次三商行收購,每股成交價格不到三商美邦每股淨值的一半,相當划算。收購完成後,三商行將成為三商美邦人壽最大股東,持股比重55.38%。

三商行指出,三商美邦人壽的獲利穩定,今年上半年貢獻三商行1.3億元獲利,去年同期則有1.5億元,由於三商美邦人壽的體質健全,且內控嚴格,讓三商行決定以優先認購權的身分,收購美商萬通國際集團持有的三商美邦股權。

三商行表示,後ECFA(兩岸經濟協議)時代,將積極規劃三商美邦人壽上市,以展開大陸或海外投資布局,同時將積極進軍年金、退休金保險市場。

三商美邦人壽最近三年平均獲利達26億元以上,是三商行陳家願意收購美商萬通國際集團持股的原因。三商行強調,三商行是三商美邦人壽創始股東,保險經營經驗已達18年,本次協議為大股東間股權移轉,保戶權益及保單權益不會有任何改變。

【記者葉慧心/台北報導】美商萬通國際集團(MassMutual )確定出脫三商美邦人壽持股給三商行等本土原始股東,雙方昨(14)日簽署協議。股權交易是三商集團及相關企業以每股7.54元吃下萬通的三商美邦持股,萬通則擬購買三商美邦發行的特別股。

相關主關指出,此案將報請主管機關核准後完成,預計明年第一季底前可完成付款及交割。

三商美邦人壽發言人暨協理浦中敏表示,三商集團加碼股票,反映對台灣壽險市場發展很有信心。三商美邦人壽6月底總資產達4,162億元,總保費收入在壽險排名第七,最近三年平均獲利達26億元以上。

浦中敏表示,此案是原有大股東間的股權移轉,三商美邦人壽法人主體不變,現有專業經營團隊及員工權益不變,所有保戶權益也不會受影響,所有保單權益不會有任何改變,三商美邦人壽公司的名稱暫時也不會更動。

針萬通出售持股,浦中敏解釋,金融海嘯後,萬通的發展策略調整,包括美國保險業會計制度IFRS4制度實施的不確定性,都是讓萬通決定調整海外事業的原因;另外,萬通屬於相互保險公司的性質,對於三商美邦人壽推動股票上市興趣不大。

 

全站分類:時事評論 財經
自訂分類:銀行金控金融
迴響(1) :
1樓. 星火
2010/10/15 11:15
新聞分析/低價吃貨 大贏家

【經濟日報╱記者/葉慧心】 2010.10.15 03:20 am 
 
以三商美邦人壽6月底每股淨值14.26元來看,萬通以每股7.54元出清持股,相當只有淨值的五成三;若從總交易金額不到0.98億美元來看,萬通更連當初入股三商美邦人壽拿出的1.5億美元「本錢」都沒拿回來。

至於三商美邦人壽本土原始大股東--三商集團順利吃下了這批股權,儼然是整個交易的大贏家。三商美邦人壽股票將來如果上市,以現況來看,陳家買進的這些股票至少有機會賺一倍以上;參考三商美邦人壽近期未上市盤、每股交易價格18元,陳家每股更有逾10元價差可賺。

若以過去幾家外商的賣價來看,富邦金控是以淨值七成的價格買下ING安泰人壽;全球人壽約以淨值六成價格易主、南山人壽喊價也在淨值六成附近。更經典的交易案是英國保誠集團僅以「1元」把台灣保誠人壽大部分資產負債賣給中國人壽,這筆交易的股價淨值比幾近於「零」。

萬通出售三商美邦人壽股權是不是賠錢出場,恐怕沒人說得準;但三商行以每股淨值五成左右的價格成交,應該是穩賺不賠。

 


發表迴響

會員登入