Contents ...
udn網路城邦
債清法來了 上千億債權蒸發了
2008/04/07 09:49
瀏覽409
迴響0
推薦0
引用0

【經濟日報╱記者呂郁青/台北報導】 2008.04.07 03:54 am
  
消費者債務清理條例本月11日就要上路,法界人士認為,由於民國95年時只有無擔保債權可以協商,這次還包括房貸、車貸,估計最少會有上千億元的債權憑空消失。

二年前台灣發生卡債風暴,22萬人、3,300萬元的無擔保債款,讓不少銀行連虧二年,至今才要恢復。接著債務清理條例又要上路,有多少人來申請債務清理?牽涉的債款又有多少?各界看法差距很大,從估計5萬人到二、三十萬人都有。

司法院民事廳法官王金龍說,大約是14萬人;律師說,3.7萬人到8.8萬人,法律扶助基金會則認為可能會有二、三十萬人,銀行公會債務協商委員會主委吳清文最保守,他說,最多只有5萬人。

永豐金個金總經理賈堅一說,影響應該只有百來億元。司法界認為,這次消債條例影響性會再大一些,由於95年只有無擔保債權可以協商,這次還包括房貸、車貸,最少會有上千億元的債權憑空消失。

恆業法律事務所律師林繼恆指出,從美國、德國、日本等國家的經驗來看,換算人口比率,台灣消債條例施行後第一年,向法院聲請更生、清算人數最保守的估計,少則3.7萬件,多者可能會達8.8萬件,法扶基金會甚至預估第一年會湧現二、三十萬件案件申請債協。

只要債務人與最大債權銀行協商不成立,就可向地方法院聲請更生與破產,由於地院本來就是人力吃緊,林繼恆說,消費者還沒聲請破產,司法人力可能先破產。

林繼恆表示,地院一年處理案件量僅2.3萬件,而且2.3萬件還包括刑事與民事法庭,遠遠不足處理債清聲請的人數。

林繼恆統計美、日、德、香港近年來債務清理案量,他認為,台灣即將施行的破產法應該會跟德、日較相近,若以德日的申請比率來算,預估第一年聲請更生、清算人數應該在3.7萬件到8.8萬件。

林繼恆分析,德國是日爾曼民族,對於信用維護的民族性與台灣較像,聲請破產占人口數僅約千分之1.17至1.8,日本的民族性也與台灣較近,占總人口數千分之1.5至2.1。

司法院民事廳廳長吳景源坦承,人力真的十分吃緊,地院法官總共只有1,200人,而且以刑事居多,民事法官不到500人,一個法官一年就算統統處理最簡單的案件,最多也只能處理上百件案件,人力的確明顯不足。

司法院已編列6,100萬元預算,做為委外僱用人力費,希望讓案件順利處理,不致全部「塞在法院裡」。

 

發表迴響

會員登入