Contents ...
udn網路城邦
元大馬維欣涉背信 送辦
2007/10/31 10:33
瀏覽2,680
迴響1
推薦0
引用0

【經濟日報╱記者何蕙安/台北報導】 2007.10.31 04:10 am  
 
元大投信董事長馬維欣被金管會以涉嫌背信,移送北檢調查。
(本報系資料照片)

元大投信董事長馬維欣傳出在94年間為填補處理結構債產生的虧損,將部分虧損轉嫁給元大集團某上市公司,金管會認為有背信之虞,將馬維欣函送台北地檢署偵辦,北檢正分案調查中。

據了解,元大集團94年在國內的上、市櫃公司僅有復華金控,復華金控與京華證券在今年合併為元大金控,但負責填補虧損的上市公司是否為元大金控,檢方低調沒有證實。

北檢襄閱主任檢察官林錦村不願對案情多做說明,只證實金管會確實移送馬維欣,但該案目前犯罪事實尚未明朗,先列為他字案,由檢察官林宗志負責偵辦。

94年時,由於美國聯準會連續升息,導致台灣結構債券利率跟著上升。金管會認為,投資人並不知情債券基金投資反浮動的結構債券數量,不應該承受利率上揚時,反浮動債券產生的虧損,便下令投信業者在94年年底前要全面出清結構債,保障投資人權益。

元大投信也在94年12月初宣布,已出清旗下「元大多利基金」、「元大多利2號基金」及「元大萬泰基金」三檔債券型基金全部的結構債部位,且轉型為準貨幣型基金,當時強調,為維護受益人權益,處理過程中所有虧損皆由元大投信承擔。

不過,金管會調查,元大投信實際上並沒有自行吸收損失,馬維欣涉嫌把損失轉嫁給元大集團某上市公司,由該公司出資填平虧損,違害該公司的股東權益,金管會認為此舉有背信之虞,將馬維欣等相關涉案人士與調查資料移送北檢偵辦。

復華金上個月才改選董監,且更名為元大金控,由前財政部長顏慶章擔任元大金董事長。馬維欣是元大集團總裁馬志玲的次女,掌管元大投信。馬志玲長子馬維建出任元大金總經理,么子馬維辰擔任元大金營運長兼元大銀行副董。

 

迴響(1) :
1樓. 星火
2007/10/31 10:34
元大金:馬家吃下6億元虧損

【經濟日報╱記者呂淑美、李娟萍/台北報導】 2007.10.31 04:10 am 
 
元大金控高層主管昨(30)日指出,有關處理元大投信結構債虧損,已由大股東馬家吃下6億多元虧損,同時,馬家對元大投信持股20%,也承受約1億多元虧損,否認將虧損漏洞轉嫁給元大金。

元大投信企劃部副理林育如指出,該公司均依政府規定處理結構債問題,相關虧損亦由公司大股東及公司認列,自94年迄今,該公司一直有認列結構債的虧損,並無違法情事。

元大金相關人士也表示,元大投信處理結構債,均依金管會要求處理,由大股東馬家及元大投信共同吃下虧損,合計虧損金額可能超過10億元,若主管機關對此有所質疑,歡迎調查。

【記者邱金蘭/台北報導】證期局官員昨(30)日表示,如果投信公司大股東沒有自行吸收結構債損失,轉嫁到別家上市公司,雖然對金控集團來說,旗下上市公司大股東可能跟旗下投信公司的大股東一樣,但畢竟還是涉及其他小股東的權益問題。

官員指出,當初政策要求由投信公司自行吸收,也是基於債券型基金的收益,投信公司已賺到錢,且債券型基金購買結構債屬投資錯誤,投信公司原本就應負起責任。

金管會發言人張秀蓮昨日晚對於是否有移送元大投信董事長馬維欣事涉背信案,不願表示任何意見,至於此案對元大金及旗下子公司會否造成影響?張秀蓮說,會進一步了解,再看是否有必要或如何因應處理。

元大投信董事長馬維欣因處理債券型基金結構債問題,被金管會發現涉嫌動手腳圖利特定人,據了解,早在去年即被金管會以背信之嫌,移送檢調單位偵辦。

 


發表迴響

會員登入