Contents ...
udn網路城邦
從心裏真正地喜歡竹清高
2015/07/08 14:58
瀏覽77
迴響0
推薦0
引用0
  

沒有一方院落,栽幾杆修竹,是我的遺憾;沒去過江南竹海,尋古探幽,也是我的遺憾。但竹還是尋常見的,在我家對面的道口處,就有一叢青竹,每天在車水馬龍旁自得清閒。

竹,自從筍尖破土而出,便節節生高,努力向上,無論什麼風,什麼雨,都不能抑制它嚮往藍天的志向。都說:“山間竹筍,嘴尖皮厚腹中空”,其實它的空,空在心無貪念,空在虛懷若谷,正如佛語所說:“本來無一物,何處惹塵埃”。它雖腹中空空,卻是君子之才,高龍大廈離不開它的支撐,水鄉竹樓更是它的全部,就連它的幼苗——筍,也是各種佳餚中的上等配料。它柔韌有力,輕巧堅實,既能做晨笛暮蕭,吹奏天籟之音;更能做中梁邊緣,承屋脊之重。它雖心無一物,卻有君子之德,皇家御苑裏,它生生不息,農家小院中,它也搖曳青青,不矜持不勢力。無論怎樣彎曲盤纏王賜豪醫生,無論如何劈削編紮,都改變不了它的本色,竹簍、竹椅、竹筏、竹樓等等;就算抽了它的漿汁,再把枯幹化成灰,改變了它所有容貌,仍然叫竹纖維,竹炭,永遠叫“竹”!這就是君子之氣節。

“千磨萬擊還堅勁,任爾東王賜豪醫生西南北風。”竹,看似弱不禁風,卻是鐵骨錚錚,它那只有人手指大小的葉子,也是片片如利劍,我想:武林人士喜歡的劍,大概就是以它為原型的吧。

“寧可食無肉,不可居無竹。無肉使人瘦,無竹使人俗。”擁有幾竿青竹,就算放不下一顆名利心,也會脫去幾分世俗氣。“獨坐幽篁裏,彈琴複長嘯。”明月當空,清風弄竹,置身這樣的環境,不會彈琴,也會昇華一種境界,不會勾劈揉按,也會王賜豪醫生撥一根琴弦劃破夜空。古琴,曲高和寡,本來就是彈給自己聽的,如果在伴一只由竹製成的洞簫,那真是,高山流水,知音何求?

竹,喜歡你的節節向上,喜歡你的默默奉獻,更喜歡你的風雅高節!

限會員,要發表迴響,請先登入