Contents ...
udn網路城邦
《非普通教慾》是的,遵命
2011/03/31 17:12
瀏覽3,280
迴響1
推薦6
引用0

面對情緒的發洩,我用吠叫代替嘶吼。

自幼奉仰的一切全都是別人眼中的荒謬,泅泳的池中詭譎安靜;這個世界沒有規則,常理是不斷地協議累積。瞭解得愈少,忮求便愈微量;倘若痴妄所有問題的解答,慾望於是引領向滅亡。

最後的逃離是仍舊是另一種形式的屈服,漸趨迷濛的雙眼能夠帶著這身斑斑血跡走避到哪裡?

以下白話版心得:

「海洋是一套皮製沙發,遠足指的是地板材質」;從母親錄製的錄音帶裡播送單字教學;在觀眾感覺怪異的字彙解釋裡,三個孩子認真聽講。影片開始就透露著乖誕,智識都被禁錮在父母掌握之中;無知的思考維繫著整個家庭的溫馨和諧。

父親載著自家工廠的女警衛到家裡兼差,工作內容是跟大兒子交媾;她不斷播佈外來資訊的種子在三個孩子之間發芽;虧父親那麼處心積慮想隔絕所有與外界的聯繫。漸漸失序的態勢讓他臉上不再顯露慈祥與笑容,暴虐的手段雖然不見血卻讓人顫慄。

當父親到馴狗場去時,實在是極具諷刺;他挑的不是兇猛忠誠的杜賓,而是一隻看起來相當呆滯的普通家犬。在牢籠前吼叫著絲亳不搭理他的小狗,也意味著施壓調教並不一定能掌控所有的情況;想法,是最大的變數。

為什麼把三個孩子當成愛犬的父母,還那麼想養一隻真正的小狗?

我想起赫胥黎筆下《美麗新世界》的描述;認知是洗腦似的教育,視為理所當然的諸事,我們矇蔽其中而不能自知。三個兒女們興致高昂地看著家庭影帶,細數得來的乖寶寶貼紙,盛裝出席每頓晚餐;這樣的生活因無知而滿足。

「殭屍是草坪上盛開的黃花,電話是胡椒罐」,字義被賦予後才有它存在的意義;究竟這對父母是企圖顛覆孩子們的認知,還是要侷限他們的知識?所有封閉或是極權主義,到底只是想控制人們的心智像馴養畜牲一般;服從且溫順,永遠在掌握之中。

除卻很明顯在鄙棄霸道父權家庭以外,對整個社會的嘲諷更是讓人驚悚。發覺孩子被女警衛影響的老爸氣急敗壞地到對方家,隱忍憤怒到最後才爆發;在門口詛咒她將來的孩子受到荼毒而學壞,我腦中閃過現在許多家長不分青紅皂白都先怪罪別人家孩子的畫面,好像自家孩子永遠不犯錯一樣。

編造貓怪謊言欺瞞孩子,卻沒想到在半夜聽到大兒子驚呼後趕到現場,卻見小女兒驚恐地說是貓怪拿鐵鎚攻擊哥哥;父親也不戳破謊言,反而責怪兒子睡覺時不把門窗鎖緊。無法坦誠自己怪誕的謊言是相當諷刺的事;不斷胡縐的世界逐漸傾頹,最後崩毀信念。

夜裡會因為害怕而抱著父親睡覺的兒子,剪掉芭比娃娃手腳的女兒,躲在房裡跟爸爸講電話的媽媽,勾引女兒的女警衛,長篇大論馴狗經的老闆;這些角色構建的光怪陸離直指我們周遭不自覺的殘酷現實。

犬齒掉落以後怎麼還有能力嘶嚙困境?過度扭曲的教養僅是父母自私心性的呈現。這部從看似變態家庭觸及的諸多視角,令人坐立難安的劇情,留白的結局更讓人同時懷著希望與絕望去思考這個社會的境況。

PS.情色腥膻真是面面俱到。
PPS.該片在2009金馬影展上映時譯名為《犬齒之家》。

非普通教慾官方網站

電影預告

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. isa
2011/04/14 12:53
很棒
每次一看到你新的文章,就覺得怎麼可以寫的這麼流暢,白話或是文言文的感想都很令人深思
發表迴響

會員登入