Contents ...
udn網路城邦
《愛情藥不藥》只要我還記得,我就願意
2010/12/23 14:10
瀏覽3,067
迴響0
推薦6
引用0

熱情被扭曲以後變成藉口,救世的宣言最後同化為濁流;回天乏力的嗟嘆像是芒刺在肩背,只能用腥膻酒氣麻痺之後得以苟活。

我們在感情裡劃地自限,誰跨出圈圈以外就經不起考驗;故事起筆都是浪漫篇章,不足為人道的結局就靠虛構的劇情來拉抬聲浪。

以下白話版心得:

傑米出身醫學世家,為了跟父親唱反調而中輟醫學院的課業,從電器銷售員到藥廠業務,憑藉帥氣跟舌燦蓮花的本事,幾乎是無往不利。當中或許遇到敵對業務,初始處於劣勢,之後就因為主角威能而大獲全勝。

跟診時認識患有帕金森氏症的女主角梅姬,沒多久就拜倒在她直率的個性以及美豔的外貌下,一發不可收拾。

26歲就必須面對帕金森氏症帶來的恐懼,還在恣意青春時卻得隱忍自己不停微顫的雙手。梅姬並不全然放棄人生,卻也掙扎在墮落與救贖的慌亂。誰會願意跟一個逐漸失去四肢、失去知覺,最後失去微笑的人共度終生?如同緩刑定讞,世界上再沒有任何一處角落能夠躲避。

她不願意成為任何人的負累;只能扼斷對幸福的渴求;寂寞的時候就尋找一些假意的擁抱,用激情搪塞入夜後的空虛。

傑米不曾真正愛上誰,更遑論為別人犧牲奉獻;在結識梅姬後,陪著她四處檢查,關注任何可能治癒的機會,放棄他即將到手的名利雙收。自此,他在梅姬的影響下重獲新生,她則在傑米身上延續希望。

愛情裡我們都彼此忮求。

倆人拍下的影帶內容,是整部電影的靈魂;梅姬對著鏡頭,想像著與未來的孩子對話,說出她所珍惜的時光。一個簡單的陽光灑落,透過玻璃窗的暖日投射在心愛的那張表情上。有多少被我們忽略過的幸福瞬間被習以為常?

人總是在體會過絕望才會瞭解這些稀鬆平常的瑣碎是多麼難得的恩賜。懷念起祖母的嘮叨,母親過油的菜餚,湛藍的天空,赤足踏過的草地,紅綠號誌的變換,一杯酒的酣然。是不是非得在失去以後才會憶起?

藥廠業務巴結醫生的嘲諷也在這部電影戲謔了一番;醫生們的荒誕雖然被誇大卻也彰顯無奈。片中的醫師也曾經滿懷理想救人,幾年的折磨後就忘掉自己的初衷,投以縱情聲色,看病賺錢拿回扣,假研討會之名行玩樂之實。幾次醫療糾紛就足以心念俱灰,一天看五十份病歷能夠照顧多少患者?

雄心壯志總會被庸俗磨滅殆盡,實在是不爭的事實。

撇開瑞輝藥廠的置入性行銷跟俊男美女調情的畫面太多,對於旁枝末節的情緒表達還是相當具有可看性。尤其是帕金森氏症患者在聚會上互相打氣,梅姬帶著一群負擔不起藥費的老人家包車到加拿大去買便宜的藥,在垃圾推車旁撿拾傑米丟棄的抗憂鬱藥來吃的街友;即便是簡單交待的小事都是一種啟發。

帕金森氏症活動上,傑米遇到一個老婆已經是四期症候的男人,他相當深愛她,也不離不棄照顧她;如果能夠重新選擇,他寧可不要。你必須要全心全意看護,把屎把尿,卻可能連她一個眼神的報答都得不到;我想起《陪妳到最後》的煎熬。

也許我們都經不起老天爺開的玩笑 。

愛情藥不藥官方網站

電影預告
 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入