Contents ...
udn網路城邦
《覺悟的腳步》這條路我們都走得辛苦
2010/11/23 13:44
瀏覽1,717
迴響0
推薦5
引用0

風琴聲如怨似淒 ,揚波散逝在茫然的眼底;像是想起什麼卻依稀只能記得輪廓,我的夢是回憶的重疊醒來以後成為亂步隨風。

以下白話版心得:

浪子回頭的劇情在半自傳式的編導演出以後,這份悔懺就顯得可貴動容。

較之《艋舺》把道義高調頌唱,透過阿興眼中看到的兄弟情誼反倒是如同輓歌般淒涼;曾經以為用赤誠交換的表情,一回頭就再也不能相信。沒有背叛,因為義氣從來就不曾存在。

阿興在出獄後決心找份工作從頭來過,滿臂的刺青引人側目,最難堪的還是他在履歷上的前科。他想把刺青弄掉;朋友告訴他,就算刺青能夠清除,也消不掉他之前的案底。一步錯,之後的步伐就走得煎熬。

罪與罰,真正的痛楚在服刑期滿後真正臨身,在純良本性覺醒而發現一切都來不及後才開始;那一股苦味,在阿興的喉頭擴散卻怎麼也不能言語。從小照顧自己的姐姐罹癌病逝,母親毫不怨懟的關心;他僅僅做錯一件事,卻傷害太多人。

對遠道來探監的母親怒斥要她回去,是無顏亦是無言;我們怎麼能輕饒讓家人如此心碎的自己?

阿興的媽媽代表傳統母性的柔弱與堅強,望子不能成龍便罷,只要他循規蹈矩;因為孩子跟同學打架而責難教訓,毒打完就馬上出門買萬金油回家替阿興推散瘀血;捻香祈禱著孩子們的健康與未來。較之現在寵溺孩子的父母,她的平凡更讓人深刻。明瞭無法改變孩子什麼,心中唯一的掛念只是希望他們平安。

繞過香爐的符袋是對姐姐的愧欠,自小如何淘氣都有她的讓步;姐姐離開以後,再也沒有人能對阿興的任性疼惜般妥協。漫天的金紙在海風颯然中,勾憶前塵舊絮;母親騎鐵馬的孤獨身影,最後牽起姐姐孱弱的那隻手。

原來跨足的這一步,已然是最深切的覺悟;對江湖,對家人,對自己,這場夢醒來得會不會過晚?

覺悟的腳步官方網站

電影預告
 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入