Contents ...
udn網路城邦
《愛情謊言》對於自己,你夠誠實嗎?
2010/10/14 13:56
瀏覽1,871
迴響0
推薦11
引用0

正因為我不若你們燦爛。

織造的謊話一旦說出口就始料未及,連篇的每針逐線都害怕被戳破;這趟敗德的旅程,畢竟妳是我不計代價的理由。我在如此的荒唐中徬徨無措,像個孩子般想要坦誠卻又懦弱。

以下白話版心得:

在咖啡廳打工的大衛,開場白就直述自己如何亳不起眼;除了房間裡一缸滿滿的小魚外,生活沒有任何調劑;熟記客人慣點的飲料,恰如其份地融為背景,偶爾被需要的時候用以使喚。

直到那天在跳蚤市場遇見買書殺價的瑪莉。

礙於自己的平庸粗鄙,大衛怎麼努力獻殷勤也無法讓她多正視幾眼;瑪莉主修文學,也熱衷閱讀,甚至還崇拜(偽?)文青,對於一個咖啡廳小弟自然是完全沒有興趣。

老天爺讓一疊泛黃的手稿出現在大衛買回家的二手床頭櫃抽屜裡;他決定用這個謊言換一個機會;瑪莉被小說的情節打動,進而迷戀上這個化身為小說主角的作者。她喜歡他的單純細膩,喜歡他渾然天成的文采飛揚。

這是一段從膚淺開始的愛情故事;大衛看見明亮動人的她,瑪莉愛上躍然在筆墨間的他。愛的源頭都是因為建構許多甜美的景象,才能如同野火般熾燃;我覺得大衛怯懦沒有擔當,也覺得瑪莉控制慾太強。然而愛情曼延的當下,缺點都能夠昇華成所長。

就跟所有的謊話一樣,玩笑愈開愈大;瑪莉私自把文稿寄給出版社,大衛半推半就成為德國文學暢銷新星。此時出現自稱是原著作者的老伯傑奇,要求大衛與他合作,要狠撈出版業這群肥羊。

不勝唏噓的昨非今是,同樣的文字在若干年前遭到退稿的命運,時移當代卻能打動無數人心。或許電影誇大,但是現今的社會多少不受青睞的作品被湮沒?主編們的喜好觀感決定悠悠大眾能夠賞閱的範疇,幾句號稱權威巨匠的讚許就得以冠冕堂皇然後躍然暢銷排行。

這是外一章的嘲諷;文學,靠俗眾喧騰後還不就是堆在角落生灰積塵。炒作的週邊,等候排隊簽名的人龍;那時候究竟是為了什麼被感動的初衷?

說謊的人下場都差不多:大衛最後必須面臨坦誠的煎熬;處於醜態畢露的邊緣,究竟怎麼做才是解脫才能免除折磨?

你們之中誰是誠實的人請舉手;這部片到底有多少人說謊多少人言不由衷?

當傑奇替大衛構思好第二部小說的故事架構,並在書商前高談闊論,那些明明聽得一頭霧水卻還是表達贊同的場面,著實反映社會許多盲從的潮流。就算是大師手筆難道不會有失誤的可能性?名作詞作曲家寫出來的歌難道就不會笑掉別人大牙?

有時候我們寧願擁有一個玻璃魚缸就像擁有我們自己的海洋,並不遼闊卻能夠自由。大衛無助望著魚缸發呆,忖思解脫;他寧願是當初默默無名的服務生,也不想結巴地在人前朗頌那些瓢竊來的字句佔為己有。

無從憑斷對錯與優劣;愛情,很多時候都是從謊言開始的,不是嗎?

愛情謊言官方網站

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入