Contents ...
udn網路城邦
《奧斯卡的一天》嘎然而止的人生
2014/05/06 13:17
瀏覽789
迴響0
推薦3
引用0

錯誤無法彌補,昔日不能重新來過,命運以一種看似自由的方式讓我們照著它安排的路線前進;每個微笑、與人邂逅、遊戲成敗、那隻被撫摸過的流浪犬、停靠的加油站,都在預期外的意料之中。

一個人的運途總是可能輕易讓旁人的情緒決定;復職與否、開車或者搭地鐵,最後的一聲槍響。怎麼也想不透這些簡單的行為怎麼能把人生複雜成一連串堪不破的命運?

以下白話版心得:

那天起床,奧斯卡跟女朋友索菲亞小吵一架,暫時合好後送了她跟女兒各自上班上課;到以前工作過的超市替生日的母親買螃蟹,順便跟前雇主求情;假使能回去上班,甚至工時四十個小時只要付二十個小時的工資也沒有關係,只求能夠擁有份平穩簡單的工作,不必再涉險販毒。

奧斯卡這樣想著:能夠下定決心改變的話,這個世界對待自己的態度也會有所不同吧?所以把成袋的大麻扔擲到海裡,試圖讓過去的謬誤隨波遠去;即使不被看好,忮求不到援助,也要嘗試去追逐淺薄的希望。我們認為正向積極的思考後總是能掃掉一些陰霾,從灰暗的雲層裡透出微光,在這座殘敗的城市裡,我們必須也只能如此信仰。

以真實事件架構出來的24小時,一個本該充滿歡樂與期待的新年倒數;每個人把壞的、難過的、失意的留在過去,對來年的預想塗上繽紛的色彩。也許在找到工作後(畢竟認識了一個網路公司的新朋友,可能是機會的開始),跪下單膝向索菲亞求婚,要煩惱一下塔提安娜上小學的事,未來有太多的不確定;但至少想守護的人都還在身邊。只要這樣逐步改變,上帝會願意眷顧向善的迷途羔羊。

對公權力濫用與有色人種歧視的躂伐與無奈,這個畸零的社會從來不懂學得教訓。舉凡最近看過的《自由之心》、《白宮第一管家》,乃至《奧斯卡的一天》,願意沈澱下來思考的人幾乎不會是上位者,被矇蔽的眼睛太多,太多雙眼看不見名利欲望之外的景象。

所有曾經被視為稀鬆尋常的小事,跟孩子嬉鬧的比賽,一通邀約午餐的簡訊,母親的叮囑,最後都會變成懷念的一部份。片頭引用歐普拉的話:「如果一件事持續重複做30天後,就會變成習慣」;我們可能把冷漠變成習慣,把熱情變成習慣,把擁抱變成習慣,把吝嗇變成習慣;愛上誰或是失去誰,總有一天我們也會慢慢習慣嗎?

習慣病態的社會,習慣揮霍別人的付出,習慣縱情享樂;想再改變這些習以為常,究竟會有多困難?

奧斯卡活過22個年歲,一個即將重新開始卻突然劃下句點的人生;想緊握的,在心頻休止的頃刻間都只能放下。

最後一天,會有幾個人守候在你的身邊?

電影預告

有誰推薦more
發表迴響

會員登入