Contents ...
udn網路城邦
《歡迎來到布達佩斯大飯店》優雅地虛構這份悲中奇趣
2014/04/24 13:01
瀏覽2,362
迴響0
推薦3
引用0

故事裡的故事,劇情外的劇情,無中生有的脈絡蔓延在料峭的畫面上勾勒旖旎。

以下白話版心得:

布達佩斯大飯店座落於虛構的牛茅國,背景設定於二次大戰前夕;充滿個人魅力且精明有禮的飯店管家葛斯塔夫,因為接受了老恩客德夫人在意外遭謀殺後所留下的無價畫作遺產,而開始被德夫人的兒子追殺、被警察追捕。荒誕又奇幻瑰麗的情節於焉展開。

一個好的飯店門僮應該要不被注意,卻能在被需要的時候適時出現;觀察週遭的動靜,熟記客人的偏好。葛斯塔夫這樣告訴新進門僮Zero;這是服務業的圭臬,也同時適用每一個在人們背後默默付出的身影。要成為某個人眼中奪目的星辰?還是他不可或缺的空氣?葛斯塔夫從門僮做起,自不起眼的配角躍昇成故事裡的軸心;成為電影裡的主角,別人眼中的唯一。

劇情在一層層透過轉述中延展開,從作家的筆下,從年邁的Zero口中,葛斯塔夫本人究竟擁有什麼樣的個性倒也不見得沒有謬誤;我們在輾轉的耳語間認識某些人,捕風捉影後構建出同一個身影在不同腦袋裡的形象。

沒有人追究到底德夫人真的被謀殺的原由,葛斯塔夫跟Zero就這樣逃,警察就那麼追;有時候,人生的旁枝末節才是重點,過程遠比結局來得扣人心弦。

葛斯塔夫對優雅的偏執讓這部架構於悲傷的故事包裝上歡樂的笑鬧;電影雖然以一片溫暖的顏色來呈現,卻不時流露出灰暗的情緒:戰爭,雪地,甚至是恐慌。Zero因為戰亂而失去家園與親人,被追殺枉死的公證律師,被封鎖的邊界;幽默裡的萬千無奈,只有在沈寂過的心緒才能用另一種視角看見。


留下一個偌大而不振的飯店空殼,追憶零星的美好過去,用幻象詮釋的悲劇。後來想想,置中完美比例切割的畫面,戲謔般的運鏡,像是強化了這份對於無法抵抗命運的淒美。

飯店裡的人事物都像是各自綺麗的調色盤,怎麼攪和都是一幅細膩的風景。


電影預告

有誰推薦more
發表迴響

會員登入