Contents ...
udn網路城邦
雜阿含經 卷第二十四 (615)(616)讀書會
2021/02/06 19:55
瀏覽640
迴響3
推薦30
引用0

雜阿含經  卷第二十四

宋 天竺三藏 求那跋陀羅 譯

資料來源:

http://buddhaspace.org/main/modules/dokuwiki/agama:雜阿含經卷第二十四

參考資料:

遇見佛陀,雜阿含經讀書會

王志鈞老師  主講

時間:每個月第一個週六上午

地點:台北捷運南京復興站附近

http://blog.udn.com/solon8888/131140860?f_UA=pc

參考資料:

雜阿含經  卷第十八

http://blog.udn.com/mobile/sookhing/150226643

卷第二十四

(六一五)

如是我聞: 一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。 爾時,尊者阿難晨朝著衣持鉢,入舍衛城乞食,於路中思惟:「我今先至比丘尼寺。」即往比丘尼寺。 諸比丘尼遙見尊者阿難來,疾敷床座,請令就座。

時,諸比丘尼禮尊者阿難足,退坐一面,白尊者阿難:「我等諸比丘尼修四念處繫心住,自知前後昇降。」

尊者阿難告諸比丘尼:「善哉,善哉,姊妹!當如汝等所說而學,凡修習四念處善繫心住者,應如是知前後昇降。」

時,尊者阿難為諸比丘尼種種說法,種種說法已,從座起去。

爾時,尊者阿難於舍衛城中乞食還,舉衣鉢,洗足已,詣世尊所,稽首佛足,退坐一面。以比丘尼所說具白世尊。

佛告阿難:「善哉,善哉,應如是學四念處善繫心住,知前後昇降。所以者何?心於外求,然後制令求其心,散亂心、不解脫皆如實知。

若比丘於身身觀念住,於彼身身觀念住已,若身躭睡,心法懈怠,彼比丘當起淨信,取於淨相;起淨信心,憶念淨相已,其心則悅,悅已生喜;其心喜已,身則猗息;身猗息已,則受身樂;受身樂已,其心則定;

心定者,聖弟子當作是學:『我於此義,外散之心攝令休息,不起覺想及已觀想,無覺無觀,捨念樂住,樂住已,如實知。』」受、心、法念亦如是說。

佛說此經已,尊者阿難聞佛所說,歡喜奉行。

(六一六)

如是我聞: 一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「當取自心相,莫令外散。所以者何?若彼比丘愚癡、不辨、不善,不取自心相而取外相,然後退減,自生障閡。譬如厨士愚癡、不辨,不善巧便調和眾味,奉養尊主,酸醎酢淡,不適其意。不能善取尊主所嗜,酸醎酢淡,眾味和之。不能親侍尊主左右,伺其所須,聽其所欲,善取其心,而自用意調和眾味,以奉尊主。

若不適其意,尊主不悅,不悅故不蒙爵賞,亦不愛念。愚癡比丘亦復如是,不辨、不善,於身身觀住,不能除斷上煩惱,不能攝取其心,亦復不得內心寂靜,不得勝妙正念、正知,亦不得四種增上心法、現法樂住、本所未得安隱涅槃,是名比丘愚癡、不辨、不善,不能善攝內心之相而取外相,自生障閡。

「若有比丘黠慧才辯,善巧方便,取內心已,然後取於外相,彼於後時終不退減,自生障閡。

譬如厨士黠慧聰辯,善巧方便,供養尊主,能調眾味,酸醎酢淡,善取尊主所嗜之相,而和眾味,以應其心,聽其尊主所欲之味,數以奉之,尊主悅已,必得爵祿,愛念信重。如是黠慧厨士善取尊主之心,比丘亦復如是。

身身觀念住,斷上煩惱,善攝其心,內心寂止,正念、正知,得四增心法,現法樂住,得所未得安隱涅槃,是名比丘黠慧辯才,善巧方便,取內心相,攝持外相,終無退減自生障閡,受、心、法觀亦復如是。」

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

祖堂集 卷第四

資料來源:

http://tripitaka.cbeta.org/B25n0144_004

石頭和尚嗣吉州思和尚,在南嶽。

於天寶初方屆衡嶽。遍探岑壑,遂頓息於南臺。 寺東有石如臺,乃庵其上,時人號石頭和尚焉。

僧問:「如何是本來事?」師曰:「汝因何從我覓?」進曰:「不從師覓,如何即得?」師曰:「何曾失卻那作摩?」

[0375a05]

藥山在一處坐。

師問:「你在這裏作什摩?」

對曰:「一物也不為。」

師曰:「與摩則閑坐也。」

對曰:「若閑坐則為也。」

師曰:「你道不為,不為個什摩?」

對曰:「千聖亦不識。」

師以偈讚曰:

「從來共住不知名,任運相將作摩行。

自古上賢猶不識,造次常流豈可明?」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Sookhing
2021/02/08 10:39

芬蘭第一大報「赫爾辛基日報」

(Helsingin Sanomat)

以在台灣自由自在、

不受武漢肺炎疫情拘束的一天,

描繪出目前全世界

少數不受疫情影響的日常生活,

圖文並茂介紹台灣防疫的成效。

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3435477

2樓. Sookhing
2021/02/08 10:36

南投縣南投市鳳山社區,

保有一項全台僅存的

「稻草將爺」傳統宗教信仰文化,

當地鳳山寺流傳以稻草編紮五營將爺,

安奉於社區的五營將爺廟,

可抵擋邪靈惡煞、護佑鄉里,

至今已有逾280年歷史之久。

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3435476

台灣過年應景的銀柳,

有九成以上都產自三星。

「蔥」滿希望的三星鄉

其實有「四寶」,

分別是青蔥、白蒜、銀柳和上將梨。

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1430645

Sookhing2021/02/08 10:47回覆

由於銀柳的採收期剛好在農曆年前,

且花名與台語的「銀兩」諧音,

其花語又是「生命光輝,銀元滾滾而來。」

所以是吉祥富貴之花。

Sookhing2021/02/08 10:48回覆
1樓. Sookhing
2021/02/08 06:58

https://tamsui.twco.org.tw/course/

淡水社區大學  春季班課程