Contents ...
udn網路城邦
讓大家最期待及懷念的聲音【夢醒時分】
2007/10/24 21:38
瀏覽3,033
迴響14
推薦62
引用1

讓大家最期待及懷念的聲音【夢醒時分】

最新公告:中時電子報宋銘音樂部落格節目改時間了,每日播出三次

下午1430首播,1700及隔日早晨1000重播,請眾家好友繼續支持.

不知是否真的對工作的倦怠感,對每日來來去去的歌手專訪突然有說不出的厭煩,很想趁著年底節目型態更動來個全面改變,但單元中最想做的還是屬於我那年代的青春之歌。所以每星期三我將介紹一些國語歌壇九○年代左右的經典專輯。首集就是陳淑樺。

一直以來,陳淑樺總是靜靜的,溫柔的用心唱出你我的心聲,在這強調個性的世界裡,她的歌就像是一股清流。專輯中,陳淑樺用心詮釋 " 跟你說聽你說 " 專輯,用專一和單純的心化為最經典都會女子代言人。這張滾石唱片首張當年創下 100 萬張嘉蹟的演唱專輯,本集節目細說分明。

(以下摘自民生報王祖壽報導)

無論復古風如何千呼萬喚,陳淑樺整個人彷彿從歌壇「蒸發」,陳淑樺並不是搞神秘,她不能露面,實有難言之隱。
據一位與陳淑樺見過面的女士透露,陳淑樺出門予人「風聲鶴唳」之感,感覺她很害怕曝光,怕被別人認出來。與陳淑樺相熟的種子音樂經紀人田勍說:「淑樺沒有安全感,有時乾脆不出門。」
事實上,陳淑樺近年身心都備受煎熬,為了控制發胖的體型,她曾服用減肥藥,卻因藥物不明,留下後遺症,一直服用中藥調理。而母親的過世,則使她頓失依靠,因為長年以來,陳媽媽完全扮演著淑樺生活重心、對外聯繫的角色,母女幾乎形影不離。
這幾年,陳淑樺藉著佛教力量,心境逐漸平復,但是,各方的邀約都沒能再見陳淑樺,包括:「滾石」雖已無約,但「滾石」透過管道,表明有好歌隨時等她進錄音室;金曲獎頒獎典禮設計其他女歌手唱她的歌,迎她出場;各地請她開演唱會的邀約不斷,中國大陸甚至開出一場 20 萬美金的天價。
陳淑樺告訴身邊的友人,她從沒退出這個行業,她也知道大家都在等她,但如果出來的表現無法超越以前,那寧可將昔日的美好印象留在大家的心目中,因此,她不會為了重金復出,也不會趕復古風潮。
今年一度因坊間雜誌對她有諸多謠傳,陳淑樺透過安排,接受了陶晶瑩的電話訪談,原本目的在聲明「我很好」,但陶子為求節目效果,突然叫她「清唱」,更令陳淑樺有如驚弓之鳥。
李宗盛在紀錄片中爆料表示:「當年創作『你走你的路』,寫歌的時候其實是想像著羅時豐與林淑蓉對唱的感覺。」李宗盛說:「陳淑樺唱歌的語氣與聲音的表現都是非常獨特的,當一個字一個字從她嘴裡吐出來,那是很難抗拒的。」蘇慧倫表示從陳淑樺之後,國語歌壇才開始了很多女性觀點的歌手。周華健說淑樺不只是銷售天后,她以都會女性的形象在當時社會上扮演了一個很重要的角色。
陳昇認為陳淑樺的歌對男人彷彿有一種糾纏的控訴,在聽過都會舉雙手投降「好好好,都是我的錯。」陳昇透露:「其實當初在幫淑樺製作『一生守候』這張專輯時,要不是淑樺的媽媽看得緊,總在旁邊保護得好好的,說不定我們有談戀愛的機會。」
下週預告:飛碟唱片全盛期第一張概念演唱專輯:蘇芮【漠然回首】敬請期待。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:點選:新鮮廣播
迴響(14) :
14樓. crystalsun
2007/11/03 13:44
真的很喜歡她
她是我最懷念的國語歌手,沒有花招噱頭,靜靜地聆聽她的歌聲很享受。我曾送一位德國朋友她的CD,朋友很喜歡呢! 希望有好歌讓陳淑樺繼續唱。

唉,那位主持人實在不懂得要尊重別人。
13樓. 高妹兒
2007/10/30 12:15
真的歷久彌新

當年李宗盛到我們公司帶著吉他,唱“那一夜你喝了酒“,要“賣“給我們當洗髮精的廣告歌,我們都缺乏慧眼,以為“和尚來念經喔...“因此委婉拒絕﹗三兩年後,這張唱片紅遍大街小巷...

12樓. blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂
2007/10/28 21:56
我好喜歡她

聲音很乾淨又有感情

實力歌手

她真的是唱出都會女子的心情


blue phoenix

11樓. 稻柏臨
2007/10/27 19:56
沒法聽
這個檔案我聽不了,改天再聽。
10樓. 恰恰
2007/10/26 05:58
我看到近照
那天吃中飯 在餐廳看八卦周刊

照下她的近照 變得很多很多

不該用"老" 這個字

但真的會讓人傷感
9樓. yvonne2111妹
2007/10/25 21:32
真ㄉ令人期待
實在是令人懷念ㄉ好聲音
8樓. 野口女
2007/10/25 14:07
期待夢醒時分
早知道懷念總是難免的
最喜歡從折射裡 看你的不小心
7樓. 犀利
2007/10/25 11:54
很好聽

很好聽 那時候我才國小而已

記得國小畢業旅行 還在遊覽車上拿著麥克風

唱這首夢醒時分


6樓. 巧克力色
2007/10/24 23:23
果然是好懷念的歌聲

我還有保存她夢醒時分的卡帶喔

好希望可以再次欣賞她美妙的歌聲!

5樓. niki在斯里蘭卡
2007/10/24 23:11
好聽
聽了以後,回想到當時年輕的時後
發表迴響

會員登入