Contents ...
udn網路城邦
《七星寶劍》
2009/09/25 01:09
瀏覽569
迴響2
推薦2
引用0
信息:詹宏達    錄音文字謄寫:盧愷儀

一、羔羊的血
經文在出埃及記十二章21~23節:『於是,摩西召了以色列的眾長老來,對他們說:你們要按著家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆裡的血,打在門楣上和左右的門框上。你們誰也不可出自己的房門,直到早晨。因為耶和華要巡行擊殺埃及人,他看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。』
羔羊的血是一切事工的基礎,是在講逾越節;在埃及的十個災變,法老王的心仍然剛硬,不放以色列人走,上帝使用最強烈的方式,就是擊殺一切長子及一切畜牲頭生的,如此一來法老王嚇壞了,而也因為羔羊的血使得以色列百姓的長子免於被擊殺,這件事情很重要,因為這是救贖的預表;意思是上帝創造了一些律,是一定會發生不能改變的,法老王太過份了,就一定會遭到報復躲不掉;人太壞了,懲罰就一定會來,你胡搞瞎搞最後事情一定會弄壞,這個律是不能改變的。
但是在毀滅來到之前,有一種東西可以保護,事情不是不會發生,而是發生的時候,有一種東西,它蓋著上帝所愛的人,讓這個災難不會臨到他,災難一定會來,但是上帝用第二個律-救贖的律,把羔羊的血蓋在他要救的人身上。所以這是一切事工的基礎─羔羊的血,講的是逾越節。

二、利未人
經文在民數記第八章14~18節:『這樣,你從以色列人中將利未人分別出來,利未人便要歸我。此後利未人要進去辦會幕的事,你要潔淨他們,將他們當作搖祭奉上;因為他們是從以色列人中全然給我的,我揀選他們歸我,是代替以色列人中一切頭生的。以色列人中一切頭生的,連人帶牲畜,都是我的。我在埃及地擊殺一切頭生的那天,將他們分別為聖歸我。我揀選利未人代替以色列人中一切頭生的。』
利未人怎麼來的?羔羊的血救了頭生的人不被擊殺,所以上帝說頭生的人歸我,因我救了你們,歸我就要事奉我,就要來當上帝的僕人。但是這些人分散在以色列人的十二個支派中,所以上帝就要利未人取代這些頭生的人,上帝就揀選了利未人(摩西那一族的人),到上帝的約櫃前面,來事奉他,免了其他十二個支派頭生的人的勞役。所以利未人取代了一切以色列百姓頭生的人,利未人是這樣來的。

三、獻祭
利未人出來事奉就是要在約櫃前面獻祭,經文在利未記第二章1~3及13節『若有人獻素祭為供物給耶和華,要用細麵澆上油,加上乳香,帶到亞倫子孫作祭司的那裡;祭司就要從細麵中取出一把來,並取些油和所有的乳香,然後要把所取的這些作為記念,燒在壇上,是獻與耶和華為馨香的火祭。素祭所剩的要歸給亞倫和他的子孫;這是獻與耶和華的火祭中為至聖的。凡獻為素祭的供物都要用鹽調和,在素祭上不可缺了你神立約的鹽。一切的供物都要配鹽而獻。』

大家要記得二件事情:

(1)獻祭的祭物剩下來的(沒有燒掉的)就歸給亞倫(摩西的哥哥也是利未人)及他的子孫,也就是利未人。

(2)一切的祭物要配鹽而獻,鹽代表上帝的永約,上帝在何時立了永約呢?

第一次約在挪亞方舟時立的,上帝後悔造人在世界上,所以用大洪水將他們全部消滅,只留了挪亞一家人,及所有的動物各2隻(乾淨的留七對,不乾淨的如:鱷魚、蛇等留2隻)。洪水之後上帝告訴挪亞,從此以後我不再消滅人類了,於是天空出現一道彩虹,所以看到彩虹就想到上帝曾經答應,不再用大災難將人類全部消滅,這就是所訂的約;祭物要配鹽,就是要想起上帝的約。

第二次約在十誡,就是摩西到山上取出來刻有十誡的石版,約櫃就是放了上帝之約的櫃子,「約」是什麼呢?就是你若遵守律法,就不消滅,這是第二個永約,但是後來人類沒有遵守律法,所以又有第三個約。

第三次約:羔羊的約─救贖的約,只要你歸在基督的名下,我就不消滅你。

所以當你獻祭時要想到這三個約,叫做「配鹽而獻」。「鹽」的另外一個涵義,保羅說:是言語調和,態度和善」,上帝對約、對人獻祭有一個要求─要配鹽,意思
是說當你把自己奉獻給上帝的時候,你的為人處事要和善,言語也要帶著善意,不要全身都是刺,不要講話時逞口舌之快,去傷害別人;如果真的得罪人,在獻祭之
前要去和解,若是別人得罪你也是,要先去和解再來獻祭。上帝對於獻祭要的不是表面的東西,而是整個人的改變,特別是態度。


四、建聖殿(六種人)
經文在歷代誌(上)第二十八章20~21節:『大衛又對他兒子所羅門說:你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華神就是我的神,與你同在;他必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。有祭司和利未人的各班,為要辦理神殿各樣的事,又有靈巧的人在各樣的工作上樂意幫助你;並有眾首領和眾民一心聽從你的命令。二十九章6~9節:『於是,眾族長和以色列各支派的首領、千夫長、百夫長,並監管王工的官長,都樂意獻上。他們為神殿的使用獻上金子五千他連得零一萬達利克,銀子一萬他連得,銅一萬八千他連得,鐵十萬他連得。凡有寶石的都交給革順人耶歇,送入耶和華殿的府庫。因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜。』

利未人開始獻祭時並沒有聖殿而是在會幕裡面,大衛王就想為上帝蓋一個殿,上帝告訴他怎麼蓋,但他不可以蓋,就叫兒子所羅門王蓋,聖靈用手指頭畫給大衛看,告訴他如何蓋聖殿,所以大衛是六種人當中,受聖靈感動的人。而所羅門是執行者,接受聖靈感動的人(不消滅聖靈感動的代表)。

大衛王告訴所羅門王不用擔心,有四種人會幫助他:

(1)祭司和利未人
(2)靈巧的人 - 技術很好,告訴他你要做什麼,他就會做好給你。
(3)眾首領 - 其他支派的領袖,亦支持所羅門王,否則王位不保。
(4)眾百姓 - 歡歡喜喜,非常同意建殿的計畫。


以上六種人也等於一個人的六個條件─six conditions。

第一個,你要做一件上帝的工作,一定要有聖靈的感動,也就是說,你的人裡面,要有一個大衛。

第二個,你的心裡面要有一個所羅門,不消滅聖靈的感動,不要想一想就覺得是在作夢、算了、不關我的事、或覺得很困難、不想聽、很忙。大衛之下要有所羅門。

第三個,是祭司和利未人,就是崇拜者的習性,所有的事情在腦中發生時,要先經過這一關─我是一個利未人的習性,看是否能通過?比方說:我現在有一個想法,我要去賣書,我要去賣我的產品,但我是一個利未人我適合這樣做嗎?我適合做生意嗎?將崇拜的東西錄下來拿去賣?我有沒有通過利未人的性格?自己賣好嗎?做這樣的生意對嗎?應該嗎?身份適合嗎?有看過牧師在街上擺攤賣講章嗎?並沒有,就算要做也不是他做,所以祭司和利未人表示,對這個身份是不是很敏感?心理面要先有這樣的衡量。

第四個,所羅門之下要有靈巧的人,要知道技術在哪裡,要喜歡靈巧的事情,要改變在教會的態度,所有的事工,不是說隨便,大家高興就好,而是靈巧的人在裡面是佔很重要的角色。

第五個,眾首領,就是一個人的眾角色,你不只是一個詩班班員,在家裡你是爸爸、媽媽、姊姊、妹妹,在外面你是老闆,有很多個角色,眾首領要支持這個感動,就表示說當你有新的感動來的時候,眾角色可不可以分一點支援給這個新的感動?還是說,不行,我時間完全綁死了,就是這麼忙,沒有辦法,所以新的感動對你來說,完全沒有用,因為做不到。

第六個,是眾百姓只有一件事,就是歡歡喜喜,你的個性要有這個成份在裡面,因為你不歡歡喜喜,就表示你不甘願,不甘願事情就做不好;奇妙的是,聖經上說眾百姓歡歡喜喜的時候,大衛就非常歡喜,意思是說當你心甘樂意的時候,聖靈也高興,聖靈高興,就是上帝高興。

五、重建聖殿
經文在以斯拉記第七章10節:『以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。』
第三章10~13節:『匠人立耶和華殿根基的時候,祭司皆穿禮服吹號,亞薩的子孫利未人敲鈸,照以色列王大衛所定的例,都站著讚美耶和華。他們彼此唱和,讚美稱謝耶和華說:他本為善,他向以色列人永發慈愛。他們讚美耶和華的時候,眾民大聲呼喊,因耶和華殿的根基已經立定。然而有許多祭司、利未人、族長,就是見過舊殿的老年人,現在親眼看見立這殿的根基,便大聲哭號,也有許多人大聲歡呼,甚至百姓不能分辨歡呼的聲音和哭號的聲音;因為眾人大聲呼喊,聲音聽到遠處。』

尼希米記第一章11節:『主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。』

第四章16~18 節:『從那日起,我的僕人一半做工,一半拿槍、拿盾牌、拿弓、穿(或譯:拿)鎧甲,官長都站在猶大眾人的後邊。修造城牆的,扛擡材料的,都一手做工一手拿兵器。修造的人都腰間佩刀修造,吹角的人在我旁邊。』

尼布甲尼撒王把聖殿毀了,將所有的人都擄到巴比倫去做奴役七十年,七十年後放回來,他們要重新蓋聖殿,聖殿燒毀了,這時有2個人出現,以斯拉及尼希米,以斯拉是一個文士,經文中記載以斯拉「逕自考察耶和華的律法」,他是一個很奇怪的人,聖殿已經毀了,他是一個奴隸,在巴比倫,但是他從小就立志研究耶和華的律法,將來有一天蓋聖殿時,他就知道該做些什麼,因為蓋聖殿時是利未人監工,那時已經沒有王了,他們都是亡國奴;以斯拉就是利未人,他立志考察耶和華的律法,給我們很大的啟示。
以斯拉記第三章10~13節提到,當殿的根基立下來的時候,有人很高興歡呼,有一些很老的人,曾經看過七十年前舊聖殿的老人在哭,這些聲音混在一起,分不清楚到底是高興還是哀傷?意思是說重建聖殿,大家的滋味是非常不一樣的,第一次建聖殿時大家歡歡喜喜,第二次建聖殿時歡喜和悲哀的情緒一起來。
尼希米記第一章11節中提到:「我是作王(雅達薛西王)酒政的」他是以色列僑民,他雖然是以色列人,但是不在以色列工作,但重建聖殿時,他回來幫忙。而尼希米記第四章16~18節中可見重建聖殿多麼的困難,一半工作,一半的人拿武器,因為敵人太多了,敵人不希望你蓋好,而且當中有一段時間停工,因為有人去跟王告狀,說當中有人要叛變,因此王下令停工,不准蓋。所以重建聖殿跟第一次建聖殿真的差別很大;任何事情第二次做跟第一次比,會差很多,這就是我疲倦的原因。


六、上帝的筵席
有3個重點
(1)第二批客人:
路加福音十四章16~24節:『耶穌對他說:有一人擺設大筵席,請了許多客。到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:請來吧!樣樣都齊備了。眾人一口同音的推辭。頭一個說:我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。又有一個說:我買了五對牛,要去試一試。請你准我辭了。又有一個說:我才娶了妻,所以不能去。那僕人回來,把這事都告訴了主人。家主就動怒,對僕人說:快出去,到城裡大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。僕人說:主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空座。主人對僕人說,你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子。我告訴你們,先前所請的人,沒有一個得嘗我的筵席。』

(2)首位與末座:
路加福音十四章7~11節:『耶穌見所請的客揀擇首位,就用比喻對他們說:你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊貴的客被他請來;那請你們的人前來對你說:讓座給這一位吧!你就羞羞慚慚的退到末位上去了。你被請的時候,就去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:朋友,請上坐。那時,你在同席的人面前就有光彩了。因為,凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高。』

(3)禮服:
馬太福音二十二章11~14節:『王進來觀看賓客,見那裡有一個沒有穿禮服的,就對他說:朋友,你到這裡來怎麼不穿禮服呢﹖那人無言可答。於是王對使喚的人說:捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。因為被召的人多,選上的人少。』

第二批客人:
『主人辦了一個筵席請人來參加,結果大家都推辭,有的買了五對牛、有的買了一塊地、有的今天剛結婚不能去……所以主人發怒,跟僕人說,去街上將瞎眼瘸腿的全部叫來參加,就坐滿了。(有的書寫第二批來了,還有空位,又去叫了第三批來)。』

我的解釋是:「筵席」就是上帝的服事。上帝造人有的聰明,有的平凡,有的智商很高,能力很強,有的平庸;保羅說,上帝好像一個窯匠,拿了一塊土,做了一個高貴、貴重的器皿,又拿了一塊土,做了一個平凡卑賤的器皿,上帝就是在做器皿,貴重的器皿有貴重的用途,卑賤的器皿有卑賤的用途。今天上帝要的是第一批人,來進入祂的事工,結果第一批人不要,就變成第二批的跑來坐第一批的位置。


首位與末座:耶穌說去筵席時不要坐在首位上,要坐在末位。

我的解釋:末位就是剛從門口進來的那個位置,那裏跟外面只有一線之隔、一門之隔,末位也就是上帝的國跟這個世界的交界處,誰要進來做上帝的事工,麻煩先坐在那裏,不要跑到前面來,因為人家會請你下去,這時會很沒有面子,首位給誰坐我不知道,但是我是坐在末位。


禮服:聖經中提到,主人來看,有一個人沒有穿禮服,就叫人把他捆起來,丟到外面去。不合理,你在外面叫人家來參加筵席,來不及回去換禮服,這是正常的,但是聖經中說,沒有穿禮服的,要被丟在外面,哀哭切齒,我的解釋:「禮服」就是在筵席裡面,在上帝的工作中,你要把最好的東西拿出來,最好的、最在意的、最喜歡的、最貴重的、平常不輕易拿出來穿的那一套,你要把那一套穿上,你就是配得上帝的筵席,否則就不配。


我的解釋:當我們要做上帝的事工,我們要穿上禮服去做,免得被丟在外面哀哭切齒。

七、大衛的詩班

(1)約櫃安設
(2)大衛派人
(3)基拿尼雅
(4)不做別樣的工
(5)亞薩、希幔、耶杜頓
(6)父親指教
(7)師徒掣籤


七件事代表八個條件:

(1)約櫃安設,指信仰復興的狀態。(第一個條件)
(2)大衛派人當最高行政首長,在教會中要由最高的人指派唱詩班,自動自發辦的都不會長久,也會資源不夠,它代表的另一個涵意(條件)就是,有經濟上的支援,因為大衛是個王。(第二、三個條件)


(3)聖經上說他是利未人的族長,又教訓人唱歌,因為他精通,他是專家,不是你有心就好,你要是專家。(第四個條件)

(4)不做別樣的工,所有利未人的族長,都住在屬殿的房屋,晝夜供職不做別樣的工。意思是優待他,不用服勞役,不用為了錢,為了生活操煩,所以利未人不能買房子、不能買土地、不能耕種、不能養牛養羊、不能畜牧、不能捕魚、不能打獵、不能買賣、他所有的一切,都是上帝供應的。(第五個條件)

(5)亞薩、希幔、耶杜頓,大衛又另外派三個人來幫忙,他們會樂器,會編曲,會組織大樂隊,所以光一個人負責不夠,要擴大音樂範圍。(第六個條件)

(6)很多利未人都歸他們的父親敎,所以稱為音樂世家。(第七個條件)

(7)師徒掣籤分班制共288人,分24班,一班12人,裡面有老師有學生,這樣就可以確保音樂的流派不會改變;老師跟學生在一起,學生就不會散漫偷懶,師徒同台的好處,就是大家互相監視,老師亦不可散漫,老師在場學生會比較用功,比較用心或是學生很出色老師也會緊張,這種氣氛對大家都是有利的,但最重要的是,他保留了音樂的流派。常見學生自行組的樂團,第一次演出會照老師的意思,下一次就不聽了,演越多次,就離老師的要求越來越遠,到最後派別不見了,特別是唱歌的容易如此。這個事情是要長久發展,所以師徒一定要在一起。(第八個條件)

這些觀念,都是在音樂事奉上,非常好的觀念:


羔羊的血
利未人
獻祭
建聖殿
重建聖殿
上帝的筵席
大衛的詩班


好像七顆貴重的寶石,鑲在寶劍上,這把七星寶劍,我拿到了,寶劍還在,我人已經老了,三十年前就知道這把寶劍。

這把寶劍好在哪裡?好在所有的問題,它都有答案。有人會問我,唱詩班為什麼一定要唱難的歌?不能唱簡單的歌?為什麼不能唱流行歌?是根據什麼?是根據獻祭,因為你獻什麼你就要吃什麼,你吃不好的,你就長不好,剩下的東西是你要吃的。

你喜歡唱簡單的嗎?那麼音樂的程度就永遠不會高,就永遠是那樣,最後你就要接受音樂水準很差那樣的結果,你要嗎?

有人問為什麼一定是傳統唱詩班的型式,不能活潑一點,自由一點?我隨便講一個答案,你看有沒有道理:

因為我們是利未人,我們代替的是一條被上帝贖出來的命,這件事情我們要紀念,上帝說你每一年都要這樣做,叫摩西訂每一年都要這樣做,一次做七天,像過年一樣,每一年都要殺一隻羊羔,將血塗在門楣上,就是要告訴我們,要記住這件事情,心理面要紀念他,口裡面要紀念他,心理要想念這件事情,要在你的額頭上做經文,這件事情要永遠記住,這是一個慘烈的事件,在這個地上,所有頭生的人全死光,只有你沒死,因為羔羊的寶血保護你。每年過年時,都要想起這件事情,貼春聯時也要想到;所以當你是利未人獻祭的時候,當然不能夠輕鬆愉快,當然不能訴諸於情緒,放一點輕音樂來聽,舒緩一下情緒,上班已經很辛苦了,為什麼來到教會還要那麼緊張?
 
所以它可以回答你所有的問題,今天這把寶劍交給你,你說我又不是音樂家,我要這把寶劍做什麼?沒關係,你可以把這七顆寶石拆下來,裝在自己的寶劍上,如果你要收藏這把寶劍,將來可以送給其他的人,你只要看看有一個人很喜歡唱歌,音樂上很有造詣,他也很愛服事,就可以將這把寶劍送給他,這把寶劍不是我一個人獨佔、享用的,它是大家都可以用的,因為它可以回答所有似是而非的問題,特別是當你看到這些內容時,你會發現你所遭遇的,跟這些建殿、重建聖殿、上帝的筵席等這些內容比較,你所受的根本不及他們的九牛一毛,他們是這樣在事奉神的,我們有更好的環境,上帝給了我們更大的寬容,讓我們在事奉上面,非常非常的輕鬆,所以這把寶劍今天送給你,它就是你要事奉神的最大的利器,看你要用在什麼地方都可以。

我為什麼不一開始就講合唱團的理論呢?為什麼不開始就講藝術呢?為什麼不開始就講巴哈呢?因為那是人的制度,那叫做遊戲規則,當遊戲結束就沒有規則了,這個不是遊戲規則,這個是上帝的命令。

有人問我,故鄉合唱團現在成立2個多月了,你打算怎麼辦呢?我沒有打算怎麼辦,我打算把寶劍介紹給你,當我們都老了、死了,故鄉合唱團不見了,化成灰了,寶劍還在。任何一個人要事奉的時候,都還可以傳下去,我的目的就是這個,至於其他的想都沒想過。

我五月在這時,原本是要辭職的,但想到你們還很熱心,我可以把這個東西交給你們,也許我們還有機會做一點別的東西,但是我希望,我把我的秘訣告訴你們,你們會做的比我好,你們把這個東西記下來,去思考看看,它在你們身上,馬上就會發生的果效。

我為什麼這樣顛倒寫呢?(黑板上,由下而上,1寫到7)

因為我從大衛的詩班開始,若還有機會的話,我就要跳到詩班這個問題,所以我先從羔羊的血,一直寫到大衛的詩班,將來有機會再探討這個問題時,就從大衛的詩班開始,進到你們所要聽的跟藝術、合唱團、音樂、教會歷史、天主教音樂、巴哈音樂有關的;大衛的詩班離我們已經三千多年,所以這裡面有很大的空間,你聽完這個,你就知道音樂要怎麼做嗎?這裡面有一些空間要超越,有空我們就從「7」開始講,謝謝大家。




有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:故鄉心靈篇
上一則: 父親節的聚會以及練唱
下一則: 哀傷的榮耀 - 詹宏達
迴響(2) :
發表迴響

會員登入