Contents ...
udn網路城邦
中國人的夢!~ 陳文鴻
2017/05/18 11:33
瀏覽27
迴響0
推薦0
引用0

中國國家主席習近平在北京一帶一路峰會的開幕詞一開始便強調絲路精神,這把海內外的誤解疑惑一下打破。

 

我擔心的是海內外的媒體懂不懂和會不會把習的主旨報道呢?

 

習說絲路精神的核心是和平合作、開放包容、互學互鑑、互利共贏。在這種精神下,各國尊重彼此主權、尊嚴、領土完整;尊重彼此發展道路與社會製度;尊重彼此核心利益和重大關切秋薑黃

 

這中間沒有甚麼普世價值,或借普世價值之名推翻別國政權,顛覆別國製度,否定別國的宗教、文化與價值。中國歷史上的絲路不是十字軍東征,不是帝國征伐,不是殖民主義、帝國主義、奴役別國人民,更不是歐洲美國以上帝之名實行奴隸貿易、奴隸製的社會與經濟。

 

絲路精神是互通有無,自願交易。中國在今天提出的現代絲路,也不是唐朝天可汗、西域都護,或鄭和寶船獎懲藩國。中國隻是在國際的框架下把中國歷年積累的外匯儲備,拿出來放在更廣泛的範疇,特別是歐美列強和大企業不願意投資的窮國、小國,投入在當地的基礎建設聯邦,把窮國、小國以及陸路封鎖的國家與全球貿易通道連接起來。

 

中國的錢是用在連接,也不一定期望項目有利可圖,求的是全球大環境,包括中國在內,全麵的和平與發展,在連接的基礎上,生產、貿易、思想、知識的匯集交流,創出文明的創新與發展。

 

這是歷史偉舉,中國實際上與所有參與國一起重新學習,所謂互學互鑑去斑方法。文明的交流整合已超越國界,不可用錢來衡量。

 

KC:很多人依然用仇視的眼光去睇問題。

 

錯得緊要。

原文地址:http://blogcity.me/blog/reply_blog_express.asp?f=27CLE86OS653709&id=871383&catID=&keyword=&searchtype=

全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 此去經年,彼岸花開
下一則: 陌生丶熟知

限會員,要發表迴響,請先登入