Contents ...
udn網路城邦
井蛙不可以語於海者
2009/09/09 22:53
瀏覽2,157
迴響1
推薦61
引用0

《莊子‧秋水》

井蛙不可以語於海者 拘於虛也..

夏蟲不可以語於冰者 篤於時也..

曲士不可以語於道者 束於教也!

沒有辦法跟住在井底的青蛙談論海洋之大.

這是因為牠受到生長和居住環境的限制.

無法跟夏天的蟲子談論冬天的冰霜.

這是因為牠受到生命壽命短暫的限制.

而無法跟思想偏頗或彎曲之人談論真理之道.

也是因為他們受限於教育和成長環境的限制.

123

【夏蟲不可語冰】

相信很多人都有過這樣的經驗,自己想出了一個自認為很不錯的點子或構思,說出來與身邊的人商議,結果不單被認為是不切實際、妙想天開,甚至更斷言是「絕不可能」。於是,一盤冷水當頭倒下,滅卻了你的雄心壯志;很多機會也因此而白白流失,徒添惆悵。這不禁令我想起在《莊子.逍遙遊》裡的一個故事:據說在北海有一隻大鵬鳥,牠的背部有幾千里長,當牠振翅高飛時,翅膀就像是「垂天之雲」。當牠等待到海風一起,便會直衝上九萬里的高空,飛往南海去。但是蟬與斑鳩卻譏笑這隻大鵬鳥:「我展翅而飛,若碰到榆樹和枋樹就停在樹上,若氣力不繼便落在地上,又何必一定要高飛九萬里往南海去呢?」莊子對牠們的回應是:「小知不及大知,小年不及大年。」意謂智識淺薄的不能明白到智識廣博的,而壽命短促者亦不能瞭解到壽命綿長者。這話怎麼說呢?莊子舉出例子說明:朝菌見了太陽就死,所以根本不知道一天有日夜交替。蟬或春生夏死,或夏生秋死,所以亦不知一年有四季之分。這是指一個人的識見、智慧會限制了他的眼界,即我們俗語所說的「夏蟲不可以語冰」之謂也。現實生活中,只有少數人能成就一番大事業,就是因為他們的志向與識見都比一般人遠大,並且對自己的能力有絕對的信心,再加上恒心與毅力,最後才達至成功。可是,大多數的人不是沒有志向、便是受到如蟬和斑鳩之流的左右,告訴他「這樣不可」、「那樣也不行」;或「這樣做太冒險了」、「安份些吧」、「沒有可能成功的」。結果自己心志不堅,便只有悵然認命了!我們固然應該接納別人的意見,但亦不應心存太多不必要的顧慮。何況智者千慮,亦必有一失。若永遠只停留在「計劃」階段,而不付諸行動,到老也沒有達至成功的一天。這種人只能是「理論家」,而永不會是「實踐家」,更遑論有成就。今天很多各行各業的翹楚,在開始的時候,都曾經被不少如蟬與斑鳩、甚至一些所謂的專家、權威的批評,或斷言其必敗。假如他們當初都心不定、志不堅,則只能徘徊於榆樹、枋樹與地面間的層次,而永遠無法如大鵬鳥般一飛衝天,得到輝煌的成就。

【文章摘自儒道雜談】

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:模說
迴響(1) :
1樓. .
2009/09/10 11:21
詮釋的真好
想不到莊子有這樣的妙句也。
寫作的目的是在經營自己的靈魂,透過它對社會人文的關懷,和向內的反求諸己,特別是讀者的回應,才會真正了解自己,修補靈魂的缺損。
發表迴響

會員登入