Contents ...
udn網路城邦
被誇大的中共核武威脅,所為何來?
2021/07/15 21:26
瀏覽958
迴響2
推薦8
引用0

《華盛頓郵報》於月初引用美國「詹姆士馬丁禁止核擴散研究中心」(James Martin Center for Nonproliferation Studies)公布的衛星照片,質疑中共在甘肅地區的沙漠地帶大規模建置核彈道飛彈發射井,數量甚至高達119座,雖然無法證實是否所有發射井都裝上核彈,但這是中共不斷密秘加強核威懾能力的最佳證明。

不尋常的核武威脅

回顧近幾個月來美國官方與民間智庫似乎有系統的釋放出中共核武「驚人」成長的訊息,其中包含413日,國家情報總監艾薇兒·海恩斯(Avril Haines)偕同中央情報局長威廉·伯恩斯(William Burns)針對2021年版《美國情報社群年度威脅評估》(Annual Threat Assessment of the U.S. IntelligenceCommunity)連袂出席國會聽證會作證。評估報告旨在敦促拜登政府必須儘速阻止中國核武力量持續壯大,否則在2030年以前中國可能與美國達成一定程度的核武均勢。數日後,接棒上場的是美國戰略司令部司令海軍上將查爾斯·理查(Charles Richard),在相同的國會場合公開提出警告,並強調中共核武現代化正經歷史無前例的擴張,其核武數量將在未來十年內至少增加一倍。美國若再不多方面投資核武裝備,恐將失去目前的領先地位。53日,代表美國保守主義陣營的「傳統基金會」(Heritage Foundation)分析師帕蒂·格勒(Patty-Jane Geller)和彼得·布魯克斯(Peter Brookes)亦配合發表《中國日益增長的核威脅》專文,聲稱從種種跡象表明中共將改變其「保持最小核威懾」的傳統核戰略,甚至可能不再強調「不首先使用核武器」的守勢姿態。

軍種爭搶預算大餅

這一連串針對中共核武發展的「敲鑼打鼓」,除了是為拜登總統5月底向國會提交2022財年國防預算案助推之外(總額高達7150億美元,約合20兆新臺幣),也試圖向國內民眾傳達美國必須強化核打擊能力的迫切性。事實上,一如往年,國防部會藉由強調外國對手對美國安全構成的嚴重威脅,尋求國會與媒體大幅增加國防預算。例如從冷戰期間的美蘇對抗,到後冷戰期間的地區性衝突,乃至近年來非國家行為體的恐怖攻擊等等。然而,今年美國國防部卻完全聚焦在單一的威脅-中共。軍方意識到橫跨國會兩黨的參眾議員都渴望向選民展現他們遏制中共的決心,因此在預算的編列上大多圍繞著可能與中共發生衝突的準備而來。其中有關爭取新式核武的預算高得驚人,對於中共的核武發展的威脅也自然跟著等量放大。

    從去年初到現在,美國飽受新冠疫情的肆虐,國防預算的增長不如預期,各軍種之間無可避免地展開「八仙過海各顯神通」的競爭。其中整體預算高達950億美元的「陸基戰略嚇阻」計畫,欲將扮演核打擊力量要角的民兵Ⅲ型(Minuteman )洲際導彈全面進行更新。部份國會議員認為當下美國面臨的最大威脅不是外來的威脅,而是新冠肺炎的持續奪走國人的生命,這筆預算應該用來開發一種通用的冠狀病毒疫苗,同時還能延長目前導彈的使用壽限。不少議員強調:「美國此刻最不應該做的事情就是送給國防承包商數百億美元,讓他們製造我們還不需要的導彈,只為了顯示出比現在更強大的核威懾力量。」

中共的核武現況

根據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI) 614日公開的年度報告,儘管全球核彈頭總數量比2020年有所減少,但是中共的核武庫存在一年內增加了一成,從320枚增加到350枚,實際就位部署的數量不明;俄羅斯減少了120枚,庫存達到6255枚,實際部署1575枚;美國減少了150枚,庫存達到5550枚,實際部署1750枚。一年內全球總共增加了320枚核彈頭,全球總數量達到13,400枚。中共確實正在增加其核武庫存的規模,而且也正在進行舊式單一彈頭的更換作業,但是礙於國際社會的壓力,執行的進度十分緩慢,大部份美國官方與民間智庫的可靠分析人士,均不認為中共的核武庫存有可能接近美國擁有的數量。

瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)2021年度全球核彈數量報告。 表:翻拍SIPRI官網

另有美國科學家聯合會(The Federation of American Scientists. FAS)核問題專家漢斯·克里斯滕森(Hans Kristensen)公開的評估,中共確實一直努力朝向建設「三位一體」的核武能力,但要達到這一目標仍有許多技術困難需要克服。即使如美國國防部所預測,在未來10年解放軍的核彈頭數量將增長一倍,然與擁有數千枚彈頭的美國相比,可謂仍是小巫見大巫,而且遠遠低於美國的級別。中共現在擁有六艘094型核動力彈道導彈潛艇,每艘可置12枚巨浪二型(JL-2)彈道導彈,它的射程可以到達阿拉斯加和夏威夷,但卻到不了美國本土。據西方情報單位指出中共正在建造更先進的096型潛艇,且將配備另一種增程後的巨浪三型(JL-3 )彈道導彈,但是何時能夠完成測試或服役仍是未知數。在空中的核打擊能力上,中國正在研發轟六(H-6)改良型轟炸機,以便能攜帶核彈頭巡航導彈,但是這一系統發展成熟仍需要幾年時間,至於媒體盛傳的遠程匿蹤戰略轟炸戰機轟-20(H-20),則僅是初始構型研設階段。在陸基型核打擊能力上,依據《國家防務》(National Defense)雜誌所獲情資,針對美國本土的威脅,中共目前只擁有20枚射程能夠及於美國本土的東風五型(DF-5)發射井型洲際彈道導彈,加上72枚能夠打擊美國西側一半國土面積的東風31(DF-31) 公路機動型洲際導彈。幾十年來,中共一直在研發足以替代前兩型導彈的東風41(DF-41) 公路機動型洲際導彈,雖然它已進行飛行測試並且在正式閱兵中提前展示,但是距離列裝服役還需多年研發驗證。

美軍的核武投資

有關美軍在核武方面的現代化腳步,事實上自川普時代就已經開始,到目前為止不僅完成了多機種測式的B61-12新型戰術核彈頭,還連續加碼研發B-21匿蹤戰略轟炸機、「哥倫比亞」級戰略核潛艦和下一代洲際彈道飛彈等新型運載工具,其中僅新型「哥倫比亞」級戰略核潛艦的單價就超過100億美元。根據美國《防務新聞》(Defense News)週刊揭露美國國家核安全局(NNSA)的最新預測,美國在未來25年內進行現代化核彈頭的成本將驚人地增加29%,將達到5050億美元,這還不包括運載工具的費用。另依據《德國之聲》(Deutsche Welle)於同一日以「力抗中國,美加強核武現代化」的專題報導指出,拜登政府將可能在「抗中」的大旗下,被迫繼續投資美國「三位一體」的核打擊武力,在此後的十年之間,平均每年都將耗費超過600億美元,總金額將超過一兆美元。

軍工複合體運作

美國國防部近年來為了爭取更多的軍事預算,一再以「中國威脅論」作為基礎,有時利用捕風捉影誇大其辭的藉口,經常令美國自家的媒體無法坐視。另外加上由軍方、軍火製造商、國會議員、國防科研機構、智庫、輿論界等組成的「軍工複合體」,以各種理由遊說國會議員或政府官員,確保政府在軍事裝備上增加或維持龐大支出。有時甚至在地緣政治衝突中扮演推波助瀾的角色,以擴大軍火貿易和合約訂單。從歷年來的經驗顯示,每當美國軍方企圖爭取額外的預算支持時,就會連續釋放出解放軍驚人的武力威脅情資,例如在去年夏天向國會提交的《2020年中國軍力報告》中聲稱,根據美國國防部一系列的兵棋推演顯示,若美國2030年與中共在太平洋爆發衝突,將被解放軍擊敗,屆時甚至關島的美軍基地也會處於危險中。然而,當面對國會或美國社會的質疑時,又會把中共形容成不堪一擊,例如美軍參謀長聯席會主席在國會發言表示,中共目前並不具備武力攻臺的能力,美軍保證有能力保衛臺灣,也有能力阻止臺灣遭受中共軍事入侵。如此反覆又顯矛盾的說法,經常令美國民眾摸不著頭緒,不解美軍到底有沒有能力應對中共的軍事威脅。

總而言之,中共確實在核武發展上加大投資,美國也不該忽視放軍現代化的快速發展,世界各國軍方在爭取年度國防預算的前夕,難免會反覆強調國家所面對的種種外部威脅,這是必要的全民國防教育,也是民主國家在運作機制上公開透明的優點。但是,無論採取何種立場,我們都應避免受到被誇大的中共核武能力所左右。當然,中國的核武發展就像其他任何地方的核武器一樣,都會對包括臺灣在內的全球安全構成極大威脅,但是我們也不可因此產生恐懼或喪失自我防衛的信心,我們更不願見到美中之間因為彼此誇大的核武威脅,而藉機展開新一輪的核軍備競賽。

 文章刊登於風傳媒https://www.storm.mg/article/3804383?mode=whole

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 索倫
2021/07/17 17:32
謝謝一樓的指導,我再持續努力…
1樓. 冽風
2021/07/16 10:20
我還以為在看20年前的文章。
發表迴響

會員登入