Contents ...
udn網路城邦
網路時代催生嚇阻理論3.0
2021/06/02 22:18
瀏覽997
迴響0
推薦11
引用0

核子武器的出現澈底改變了傳統攻守之間的平衡,更創造了以發展進攻為主體的作戰環境,除了相互保證毀滅之外,沒有任何一個國家可以承受核武的第一擊,戰爭的代價是一種全人類的災難。核子武器的問世具有可怕的破壞性,需要一種全新的戰略框架來管理核子時代的危機總動員。從冷戰開始至今,核武嚇阻的戰略方針成為美國國家安全的保障,但是軍事上的嚇阻本身並不是一個新的概念。傳統的國家安全就包含了軍事嚇阻在內,它能夠實現國家的目標或藉以避免戰爭。例如軍事力量可以部署在國家邊境,用以顯示防衛決心,藉此遏制敵人的攻擊企圖。當人類科技發展的腳步邁入核子時代,核武器代表著不可測試的威脅,和無法承受的戰爭後果,戰略上必須徹底改變面對核武威懾的態度。過往的軍事準備就是為了要贏得戰爭,武器的數量與質量成為發動戰爭的催產物,核子武器的出現具有不對稱作戰的優勢,反而因此形成嚇阻手段並達到遏制戰爭的目的。擁有軍事武器的目的,尤其是核子武器,反而期望它永遠都派不上用場,巨大的核戰代價逐漸成為維繫和平的重要因素。

今天,全球所有國家在網際空間的運用與依賴快速成長,網路嚇阻自然成為各國競相採取的競爭手段。藉由網路形成的破壞性和革命性的空前的,它所造成的巨大影響難以預估,從戰略的眼光來看,在許多方面都與核子武器的問世極為相似。冷戰期間的核武嚇阻是直截了當的,發起核武攻擊的一方顯而易見,製造核武器的科技門檻相對較高,使用核武器更被視為不可跨越的戰爭紅線,運用核武的動機無非是想獲得戰略上的優勢。然而,這些核武器的特性卻幾乎都不適用於網絡世界的嚇阻手段。想要成功辨別出網絡攻擊的來源十分困難,想要報復性的反擊網路攻擊的一方更需要技術,執行網絡攻擊的科技門檻與準備時間不高,使得藏匿在網際空間的駭客可以遍布世界所有角落,想要定義相關的操作紅線幾乎不大可能。網路時代已經到來,戰略思維在嚇阻手段的限制之外,獲得了全新思考的空間。嚇阻理論的成功讓許多人嘗試把它應用到所有的競爭媒介上,事實顯示它在網路時代下反而成為「惡性螺旋上升」的動燃器。

此刻在全球疫情肆虐的風口下,利用網際網路進行線上教育與遠距治理成為常態,加速虛擬實境與人工智慧的快速發展,正是從國家安全的角度重構嚇阻戰略環境的黃金時刻。因為未來面對網際網路的攻防威脅時,應對的方式不再是傳統武力的嚇阻概念,而是在邏輯上創造性的超越,或許稱它為嚇阻理論3.0吧。

原文章刊於中時電子報https://www.chinatimes.com/opinion/20210602004805-262110?chdtv

有誰推薦more
發表迴響

會員登入