Contents ...
udn網路城邦
美國空軍即將與擴增實境的對手進行空戰訓練
2021/03/22 15:55
瀏覽1,188
迴響0
推薦5
引用0

美國空軍即將與擴增實境的對手進行空戰訓練

一名Red Six飛行員駕駛Berkut 540飛機,同時使用機載戰術擴增實境系統(ATARS)。(取自「紅色六號」網站)

《國防新聞》近期報導,在過去的三年裡,總部位於加州的「紅色六號」航太公司(Red Six Aerospace, Inc )一直在與美國空軍合作,使其研發的空中戰術擴增實境系統(ATARS)更加成熟。ATARS系統目前在F-15F-16飛行員使用的標準HGU-55頭盔上,整合了一套擴增實境的特殊頭盔,使戰鬥機飛行員藉由頭盔護目鏡看到其他航空器在空中的虛擬投影,還能夠與虛擬的友機與敵機進行各類空中即時互動,完成包括編隊飛行、空中加油、空戰纏鬥、對地攻擊等訓練,所有這些都由一個遊戲引擎驅動。

使用戰術擴增實境系統(ATARS)顯示正在行空中加油訓練。(取自美國軍用通訊與電子協會AFCEA網站)

先前該公司以螺旋槳推進的Berkut 540教練機進行測試,除了速度上不及現役的高性能戰鬥機外,該機可以進行9G空戰運動,當飛行至所設定的立方體空域後,運用飛行員頭部與眼部的位置與混合光電追蹤系統的定位,即可提供飛行員目視的擬真目標,機上的航電整合系統也能顯示出與各型戰機儀表板吻合的虛擬物件。ATARS目前已在美軍6款戰鬥機使用的飛行頭盔上驗證整合,代表其與美軍現役裝備可以完全進行整合,未來提供的是一種既省時又省錢的訓練方法,彌補一般飛行模擬器訓練與實體機操作之間的差距。

  

「紅色六號」的頭盔螢幕投影裝備,飛行員利用擴增實境技術接近虛擬的空中加油機。(取自「紅色六號」網站)

現在該公司即將與空軍進入第三階段合作,並在霍洛曼空軍基地與空軍的T- 38超音速噴射教練機飛行員一起進行測試。他們將會採用中國和俄羅斯戰機的電子遊戲版本進行空戰,還將使多個ATARS系統連接在一起,這樣就可以在空中進行多機種的組合訓練,或是對抗更強大的多機對手。此項技術將可滿足各國空軍長期以來的一個空中戰鬥關鍵需求-對「假想敵」訓練的效並與成本需求,使戰鬥機飛行員在近距離的空戰或其他空中任務中獲得足夠的練習。

「紅色六號」即將在T-38超音速噴射教練機進行擴增實境技術驗證。 (取自美國空軍官方網站)

事實上早在2019年,美國空軍就授權給7家提供假想敵空中訓練服務的公司不同等級的合約,其中包括美國航空(American Aviation)、空中戰術優勢公司(Airborne Tactical Advantage Company: ATAC)、藍軍訓練(Blue Air Training)、海岸防禦(Coastal Defense, Inc.)、德拉肯國際(Draken International)、戰術空中支援(Tactical Air Support, Inc.)和頂尖戰士(Top Aces)等私人公司。這些公司通常是使用己經退役的第三代次音速戰鬥機作為載台,再聘請甫退役的戰鬥機飛行員擔任空中訓練任務的敵軍角色。然而,為了使空戰訓練中的對抗環境更能符合當下的威脅,美國空軍還是希望能夠使用自己的現役戰機作為假想敵軍的角色。有了這套「「擴增實境」(AR)技術,美國空軍將能夠在空中的動態環境中,直接虛擬投射出一架俄羅斯蘇-57戰鬥機或是中國解放軍殲-20戰鬥機,提供飛行員寶貴的空戰訓練機會。

今年2月,「紅色六號」航太公司聘請曾任美國空軍作戰司令部的前四星上將邁克.霍姆斯(Mike Holmes)為董事會主席,並順利獲得美國空軍創新工場(AFWERX)針對民間小型企業創新研究項目的合約,另亦獲得洛克希德.馬丁公司投資部門的充足資金。創辦人兼執行長羅賓森對外表示,今年年底前即可為美國海軍和空軍展示這種能力,預期5年內就能應用在現役第一線的戰鬥機訓練任務。

原文刊載於《蘋果新聞網》「蘋評理」即時論壇

有誰推薦more
發表迴響

會員登入