Contents ...
udn網路城邦
我靠部落格賺到上億人生---主流媒體漏訪的當紅部落客
2013/11/02 21:50
瀏覽20,536
迴響22
推薦57
引用1

<我靠部落格賺到上億人生---主流媒體漏訪的當紅部落客>

這兩天翻閱雜誌,看到以前服務過的一家媒體,大辣辣地在特企報導上寫著:<我是部落客,我月薪百萬!---一篇文章滾出16個賺錢機會>。

我就在想,我也是部落客,為何談部落格商機沒找我?

認真往裡頭翻進去,一篇篇翻完,才恍然大悟,原來這又是主流媒體常犯的錯誤---以自身的認知來看待受訪者,但受訪者往往不是記者所想的那樣!

我寫部落格也七、八年了,算是常青型部落客,請容許我倚老賣老,評點一下這個報導的錯誤在哪裡?

首先,導言寫說:"在台灣,有一個新職業類別,正在興起當中。在這一行裡,有人一天的收入就超過二十二K,有人可以打扮美美的就月收入破百萬,也有人可以年營收破千萬。

但問題是,像我這樣的部落客,從來沒想拿部落格當職業,壓根也沒想透過部落格賺錢,所以,部落客算一個職業嗎?

我想,應該多數的部落客想法和我一樣,我們都只想純分享,而沒想過賺錢這件事。如果是想賺錢,那就多幫公司、多幫老闆寫東西就好,何苦半夜伏案,還兼要無酬回答不認識網友的問題呢?

當然,我也不否認熱門部落客會有廠商帶錢上門,讓他們的付出獲得回報;也不否認有人把寫部落格當成一樁賺外快的事業來經營。但重點是,如果部落格現象中,只有20%不到的人想藉此賺錢,80%的人都不想靠此漁利,能說這是個新職業嗎?

更何況,我認為會想透過部落格賺錢的根本不到2%!

單是這篇報導的數據就顯示,目前全台灣仍有五百七十萬名部落客,大約每五人就有一人擁有部落格。而業者今年投入的"社群口碑行銷預算",就可能破十億元。拿十億元除以五百七十萬人,等於平均每人可分到一百七十五元。看起來商機不小。

但事實是,真正想拿且也能拿到這筆錢的部落客,我相信不超過一萬人。

為何我說不超過萬人呢?因為十億除以萬人,等於平均每人每年可以獲得十萬元。拜託!這麼辛苦經營部落格,一年才賺十萬元,會有多高誘因支撐他們繼續寫呢?所以我說,真正想去分享部落格經濟大餅的部落客,在台灣絕不會超過萬人。

如果你說這一萬人是把部落格當生意做,我同意。但你說寫部落格是個新興的獲利行業,我認為根本是侮辱98%以上的部落客。有多少人把寫部落格當成賺錢工具啊?你這樣說,不是侮辱我們這群動機簡單又熱情的部落客,認為我們只是想透過部落格淘金、斂財嗎?

我期期不以為然!而且,不但我不以為然,網路上多少部落客就是瞧不起台灣媒體胡謅亂掰,才會動念寫文章,講實話與抒發肺腑之言嗎?

每天最愛嘲諷媒體的部落客,還要被媒體記者捧為淘金事業,真不知這是媒體搞不清網路?還是網路的拜金風潮才是媒體有興趣的報導焦點?

第二點,我要來評論的就是網路的商業風氣。沒錯,網路上的人也是人,也愛賺錢。但是,不是每一個部落客都想賺錢!不賺錢的部落格,才是多數人寫部落格的重點!

廠商會想捧錢找人氣部落客進行置入性行銷,就如廣告主早已把台灣各大小媒體置入到無孔不入一樣,他們一定認為,有錢好辦事,有錢就有影響力。

但這是真的嗎?當然是真的!但是,這只是網路上的某部分現象,主流媒體最容易犯的錯誤,就是把某種成功的商業模式,視為社會的典範,同時還加以細心拆解他們的成功之道,好讓人人可以取法之。

但問題是,社會上的成功之道百百種。會賺錢的,就叫成功嗎?

難道沒有一種成功叫作受人尊敬?沒有一種成功叫作熱情分享?沒有一種成功叫作不計名利?沒有一種成功叫作社會奉獻?沒有一種成功叫作專業取勝?沒有一種成功叫作藝術創作?沒有一種成功叫作多聞博學?沒有一種成功叫作幸福分享?.......

支撐部落客寫作、貼圖、分享文字作品、圖像或創意點子的動機,實在有成千上萬種,當中是為追名逐利的,不是沒有,但那也是千萬種價值觀中之一種。要把商業經營成功的部落客,拿來大書特書一番,做為社會成功典範,我覺得,真的就跟那本雜誌的名稱一樣---真的很商業耶!!!

部落客都那麼商業化嗎?

又或者說,成功的部落客都得商業化嗎?

別人不說,就說我好了,我做為一個沒沒無聞的部落客,我不成功嗎?我覺得我很成功啊!我到台灣各地,只要我願意,上網公告一下,都會有人要免費請我吃飯。為什麼呢?因為人家尊敬我!

寫部落格對我來說,不但賺進了滿滿的友情,還賺進了上億人生。

怎麼說呢?因為生命是無價的,我們能幫很多人認識人生真實的財富,那種收穫,才是生命真正的滿足與飽足。我幫助他人認識生命,甚至挽救過他人生命,這樣透過部落格寫作所創造的無價財富,沒有多於億萬金錢嗎?

以真實案例來說,曾經有個香港網友寫信給我,指他們夫妻倆決定當晚雙雙自盡了,原因只是因為職場不得意,高學歷的人越有高執著,所以特別鑽牛角尖想不開。還好我有寫部落格,其中太太看到我的文章了,寫信來跟我求救。我也緊急回信了,也打開她的心結了。這不就是寫部落格的最大成就感?誰是為了想賺諮詢費、顧問費來寫作呢?

又比如說,不少台灣人喜歡流連股市,視股市為賭場,但卻始終不知如何贏錢,弄得人生走投無路,家庭也失和。但看了我文章後,才赫然明白,原來他一直誤把投機當投資,根本壓根就定位錯誤,難怪一直走不出來。看了我的文章,想通了財富的道理,開始換方式來看待投資,當然也挽回了他的人生和家庭。

寫這樣的東西,和置入性行銷有何關係?和幫產品代言又有啥交集?此外,寫這樣的文章又為的是所謂的人氣和點閱率嗎?

像我自己也曾認真經營過一個文學部落格,每天人氣很少超過兩位數。但問題是,來的人都是文學同好,彼此相濡以沫、惺惺相惜,這不是人生至高無上的財富桂冠嗎?怎能說因為這樣的經營模式不賺錢,就不能說這是一個成功的志業呢?

我相信,像我這樣以無價生命來經營部落格的人很多,也建立了屬於我們各自不同的人脈網絡與生命交流平台。難道,因為我們這群人沒人氣、沒鈔票,就不算成功的部落客嗎?

別搞錯了,像我這樣的人才是部落格的多數,而那些搔首弄姿,滿腦子生意腦袋,也成功拐到不少粉絲的部落客,其實才是網路上的少數之少數!

第三,最重要的一點,也是該篇報導完全沒碰觸的議題是---為什麼那麼多人要不斷寫部落格?自從有了臉書做為即時溝通、分享與交友平台之後,為什麼還有這麼多熱情的部落客筆耕不輟?

那是因為,多數的部落客是為生命而分享,不是為錢!

因為多數的我們都是為生命,所以,你要用一篇標題叫<我是部落客,我月薪百萬!>來做報導,我就會很生氣。因為那根本不叫成功,那只是極少數部落客的成功模式。

多數的部落客,很少像我一樣以公開的名字寫作,反而是在假面的職場人生之餘,用一個假名來寫他真實人生的情感、血肉與真話。

因為這社會太虛偽了,虛偽到我們不敢講真話,只好用一個假名、匿名來說真話。而往往,最真的部落客,最能得到最高的人氣,或者,最深度的打心底尊敬和掌聲。

把寫部落格和人氣、鈔票劃上等號,我覺得,根本是不懂部落格現象的外行人講的外行話。但偏偏,這就是台灣媒體,永遠用自己的眼睛和鼻子來打量他人。所以,矮子看到的世界都是矮子,他們看不到網路世界的精神高度,也看不到網路紛亂雜陳表象下的生命深度。他們只是以錢取人,以廣告主和媒體的利益共生關係,來衡量廠商和部落客的曖昧關係。

但這是真的嗎?就如近視眼或老花眼看出來的世界,都是真的,也都是扭曲的。的確,有超高人氣部落格主,也有賺錢賺到爽歪歪的當紅部落客,更有為了錢而不惜出賣靈魂的寫手和美食部落客。但是,那些花花綠綠的點綴背後,沒有更多的嗎?

沒有像我這樣不為錢而寫的部落客嗎?

真的,台灣媒體真的太市儈也太膚淺了,他們不知道如何去報導那些寫公民報導而顛覆真實世界的網路文章,也不知如何評論為何網路能發起一批又一批公民運動的聲浪,更不知道有多少人拋棄了媒體,而選擇相信部落客、臉書或BBS上面的分享。

這真是個悲哀的媒體時代,媒體要請成功的部落客來教別人寫最吸睛的文章,卻不知道,有更多的網友就是看倦了吸睛又市儈的東西,才會選擇潛水閱讀那些沉靜、簡單卻不一定有高人氣的部落格。

為什麼媒體不願意報導那些,像我這樣,可以靠網路賺進無價人生的部落客呢?

我想,原因不外是,台灣主流社會除了錢以外,都不知道如何打量一個人的身價!而被主流媒體教育出來的民眾,也只好唯錢是圖!

不信?你看我訂的這一個標題<我靠部落格賺到上億人生---主流媒體漏訪的當紅部落客>,有多吸睛?有多聳動?又有多誘人?寫部落格可以讓一個人賺到上億人生,你不想看嗎?

看看這篇文章的人氣指數和轉載率,你就會相信我說的了---台灣人,真的很愛錢!

王志鈞 台灣財經與職場部落客

2013/11/02

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:我的心情小語
迴響(22) :
22樓. 路過
2017/06/16 13:21

說得好

^_^ 執行長 王志鈞2017/08/27 11:22回覆
21樓. Melody 心靈小棧
2014/03/08 17:49
謝謝分享 所言極是 道盡絕大多數人的心聲

祝安康!
Melody the one who always cares!
謝謝您來留言,感恩~~ 執行長 王志鈞2014/03/14 17:33回覆
20樓. 小孟
2013/11/24 12:39

王先生您好:您分析的太好了!

我和我老師有一個苦思無解的問題可以請教您嗎?

我的老師也是我老闆,他對人體養生及人體的經筋修復很有研究,也很希望可以把他研究多年的一些正確的養生方法和觀念告訴更多有需要的人。他並不想靠收費的部落客行銷,因為那些人只要給錢就會寫;寫出的東西也不足為憑。

所以懇請王先生您教教我們該怎麼辦好嗎?

多謝!

(mmm7711tw@yahoo.com.tw)

個人淺見認為可以雙管齊下:

1主動到社區或親友圈辦小型推廣講座,免費分享心得

2自己寫部落格或經營臉書最快,只要東西好,不怕沒人推薦。

執行長 王志鈞2013/11/24 13:39回覆
19樓. 意樵~ 我已遠颺
2013/11/12 21:44
另一種暗盤

多年來也看了讓人想開罵的部落格.

1. 抄棍!!
偷文盜圖.冒充自己的作品.賺人氣...還一副權威架勢.呼朋引伴打擊與他不同調者.再暗藏連結賣些不知哪來的食品與商品.

2. 賺收同情心
把自己寫得很悲慘.家變連連後.上有高堂要照顧.下有幼孺要撫育....再順便昭告一下三餐不繼.租金欠繳要被房東斷水斷電趕出住處....一段時日後.出現匯款帳號要錢.而後被拆穿還上法院去"講清楚說明白"

3. 入社團
某某成長營...例如股票分析.認識房地產研習.健康講座.創造美麗人生.....不但要收會員費.還賣產品.再推直銷.有點像是掉入賊窟似的.

4. 美女才子
貼一些迷死人也甜死人的照片.一副迷倒眾生樣.一下子出席某名人派對.一下子又是某知名飯店邀約飯局.還有受邀甚麼名牌珠寶包包展售會...一副上流人士自居.高不可攀的樣子....漸漸的人氣高之後.收錢陪睡的糾紛也越爆越多....臭不可當!!

5. 眾星拱月
一人玩多個部落格.創造出一個天下絕無僅有的絕世極品.高人氣自不在話下.愛慕者多如過江鯽.爭風吃醋有如追星族般.....更甚者!!玩著皇帝選妃.受親臨者雀躍.未被翻牌者咒罵~~~淫亂何只三千!!

6.  神神鬼鬼~神棍
看了幾篇開示文.讀了幾篇經書後.就以某某神佛轉世來度化人.不但能通靈.還能預知未來.有形物品是看不見賣.... 賣加持.賣灌頂.賣追隨~要供奉....這種自詡為大師的凡人.籤詩解不開.佛魔分不清.天地轉不動.陰陽推不移.卻一心追求西方極樂!!??
我說佛魔本一家.還罵我亵瀆神明!!真是活見鬼了.

=========
算了.再說下去會列不完.就此打住!! 


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~

佛魔本就是一家,覺者是佛,迷者是眾生,迷中迷者是魔。

只能怪眾生癡迷,傻傻搞不清。人間本就很亂了,有了網路,真假更難辨了。

大家加油,各自保重

謝謝你來回應,寫得很貼切,真的是網路眾生相。呵呵

執行長 王志鈞2013/11/13 10:48回覆
18樓. 舒靈Soula
2013/11/06 03:45
沒錯,絕大多數的部落客都不是為了賺錢而寫,果真以賺錢為目的,一定覺得失敗透頂。我覺得多一點人寫正面勵志的文章,能改善社會風氣,移風易俗,讓人心開意解,甚至救人一命。不論分享或抒發情緒,也算是做志工,不求回報的。想讀的人自己會來讀,不想讀的人,也沒有人會逼他讀。寫的人歡喜,讀的人也開心,何樂而不為? 多一點人寫正面的思想,也許有一天,主流思想就會變成你描述的那種理想境界,大家都不以賺錢為目的,大家都以貢獻社會為己任。共勉之~
把一切事物看得像風一樣輕,萬物將會如大地一般堅固,
你將更能品嚐生命的喜悅,更能永遠傾聽那鮮活的生命。

您說得真是太好了!

萬分認同

執行長 王志鈞2013/11/06 12:06回覆
17樓. Karen
2013/11/05 12:31

王先生您好,

有幸拜讀您這篇文章, 對於從事與媒體相關工作的我來說, 有如醍醐灌頂~

曾幾何時, 台灣的媒體將成功的價值與金錢多寡劃上等號

卻忘了自己身負建立社會價值的無冕王身份

而那些媒體所定義的成功人士  又有哪些是真的對這個社會有所貢獻與回饋?

因為有錢,就可以被尊敬被放大被寬容   甚至被當成意見領袖

那麼, 我們今天會吃到假油假麵包  還能怪誰呢?

這台灣媒體與台灣人的歷史共業恐怕還得歹戲拖棚好一陣子呢!

真心感謝您的好文章與好觀點!    因為我們的社會真的需要這樣的聲音!!

是啊,我們都要持續努力。但可惜我們都非報老闆與財團大老,影響力也很有限。

我目前是只靠部落格來寫我想寫的。

要靠媒體?我想,幾乎沒自主空間

執行長 王志鈞2013/11/05 14:47回覆
16樓. 安然
2013/11/05 07:46
部落格如果成為賺錢工具,不可避免會出現太多行銷、推銷或廣告,個人是很不喜歡那一類的情況。
安然

我也是! 執行長 王志鈞2013/11/05 14:47回覆
15樓. 1124滅東廠
2013/11/05 01:30
說得很好,但矮子跟你有仇嗎??
我對措詞不當,致上最深歉意 執行長 王志鈞2013/11/05 14:48回覆
14樓. Demitrius
2013/11/04 22:43
媒體就是訊息
王先生這篇文章寫得不錯,但有一點我並非全然贊成。

王先生認為,「這又是主流媒體常犯的錯誤---以自身的認知來看待受訪者,但受訪者往往不是記者所想的那樣!」坦白說,現在很多媒體或刊物撰寫或刊載文章,重點不在於它們是否以本身的認知去看,而是文章本身的目的是去吸引潛在讀者閱讀。如果能達成這一點,對許多媒體而言,那就是成功。它們是否過於主觀、是否真實,其實它們並不在乎的。

已故的傳播學大師McLuhan有句名言:「媒體就是訊息」(the medium is the message)。在現代社會中,媒體不再是單純的溝通媒介,它本身就是訊息:媒體傳播內容的方式比內容本身更重要,以影響目標的或甚至是潛在的閱聽者。

以賺錢為出發點的部落格,聯網也有。最重要的不是賺錢好不好的問題,而是一旦部落格主一意從商業邏輯出發,很容易就扭曲了所寫文章的本身。一般大眾不見得有此能力去分辨,尤其在各領域知識高度專業化的今天,更難以辨識文章內容本身的真真假假。更可怕的是,這類部落格主一旦成功地塑造了「我是權威的、專業的」印象,他們會不斷自我強化,認為自己的論點才是最真實的、最專業的,「聽我的才對」,但本身真正的實力卻與不斷想要自我強化的形象,越來越遠。這是一個處處都是陷阱的社會。

您分析的,我倒非常贊同呢!!

謝謝您

執行長 王志鈞2013/11/05 14:48回覆
13樓. Riverlike
2013/11/04 20:26
i couldn't agree more!
Thank You 執行長 王志鈞2013/11/05 14:45回覆
發表迴響

會員登入