Contents ...
udn網路城邦
和諧合音與家庭理財---布農族人的理財智慧
2016/11/21 13:37
瀏覽1,720
迴響0
推薦10
引用0

《和諧合音與家庭理財---布農族人的理財智慧》

撰文/王志鈞(本文刊登於2016年10月號:HoHaiYan臺灣原YOUNG雙月刊No.64)

布農族人通過合音唱法來祈求小米豐收,形成了著名的八部合音,也讓全族人理解到團結和諧的重要。

在家庭生活中,小孩常與父母為了錢該怎麼花、花到哪裡去而爭論不休。但相反地,也有許多家長懂得坐下來,與小孩一起理性溝通,從編列零用錢預算、用途到記帳,讓孩子可以從中了解管理金錢的方法。

良好的家庭理財,不是一個人想怎麼花錢就怎麼花錢,而是家庭裡的每一個成員都要互相表達意見:一方面要了解家庭收入怎麼來?二方面要清楚支出怎麼去?三方面要互相協調金錢資源的分配,好讓每一個人都能心想事成。

通過溝通、協調,而讓家人團結和諧,其實是家庭理財的重點!傳統的布農族人,對此早有獨到心得。

以「八部合音」聞名於世的布農族,家人之間相當團結,不但家族居住在同一個大型家屋中,還使用同一穀倉、共用同一爐灶來分享炊食。在創造收入方面,族人也喜歡群聚在小米田一起工作,從收割到整理作物,大家一起圍成圓圈,以分工合作方式,共同完成小米採收。

每年十一~十二月之間,布農族人還會舉行小米播種祭。為了祈求小米能夠豐收,社裡的男子會圍成一圈,雙手互相交叉置於背後,圈內放置種粟一串,然後一起合唱「祈禱小米豐收歌」。

族人相信,小米是否能有好收成,端賴鳴唱之間和諧與否,因此,每一個人都要以虔敬的心情加入合唱。當長老率先起音之後,族人要適時並有順序地加入,但彼此必須默契十足,要懂得配合它人,並去挑選不同的音階來唱。

一開始由長老領唱,音域頗為低沉,另外兩部則陸續加入合唱,音域逐漸爬昇,直到三部合聲達到最高音階。由於歌聲越好,天神便會越高興,小米也就會結實累累,布農族人也通過這種罕見的「泛音和聲合唱」法,讓全族人從中理解家族團結與和諧的重要性了!

族語關鍵字:

祈禱小米豐收歌(Pasibutbut):布農人舉行小米播種祭時,為了祈求小米豐收而以八部合音所演唱的歌曲。

關於作者:王志鈞

現任:財經暢銷作家、自由文字工作者
學歷:臺灣大學政治學研究所
著作:《每月必存8800的理財魔法:用小錢滾出30歲的百萬富裕人生》、《管好你的錢》等書。

布農族3 http://guruwang.com/

有誰推薦more
發表迴響

會員登入