Contents ...
udn網路城邦
人在江湖,身可由己,如何輕鬆辦到?
2021/11/16 17:10
瀏覽2,652
迴響0
推薦11
引用0

有一句話說:「人在江湖,身不由己。」

人生有很多事情,往往是受制於許多人與人之連結的干擾,使得一件事情不想做,卻受制於人情壓力而不得不做;或者有些事情想做,但又因主管或家人不同意而作罷。

假如「江湖」就是我們所處身的外在環境,則我們每一分每一秒,都在與環境做連結,不要說人與人之複雜關係了,連我現在睡在哪個床上?在哪個空間打電腦?在哪張桌子吃飯?我們都往往不由自主了,更何況其他?

所以,人是難以心想事成的,因為萬事萬物都糾纏在一起,不可能讓我們恣意妄為、輕舉躁動。

***

很多人以為,「江湖」可以逃離,但「江湖」要怎麼逃離呢?

假如「江湖」是指一個我們目前所處的公司,可能我們不喜歡主管交辦的事項,或者覺得主管不高明,喜歡管東管西,甚至覺得這間公司前景展望不佳,不值得投入自己的寶貴生命與心血在這兒。

因此,年底一到,就忙著包裝自己、遞履歷,為的就是要逃離黑暗,奔向光明。

但如果離開一個「江湖」的動機,只是為了逃離;或者說,另一個環境會更好,只是建立在現在這裡不好的情緒上,那麼,命中註定會發生的事情往往是---下一個「江湖」往往還是會發生上一個「江湖」一樣的事情:不喜歡主管交辦的事項、主管昏庸、公司前景展望更不佳等等。

***

工作如此,感情也往往是這樣。

假如「江湖」是指現在這一段情感關係,則感情牽涉到人與人之間的關係與情感之深度連結,我期待對方應該做什麼而對方往往沒做,或者對方習慣做的事情往往是我所不樂見的,夫妻之間或情侶之間,為了這些生活瑣事而發生的大大小小爭執,應該算是生活常態。

但這個「江湖」該怎麼離開?

強勢命令對方改變?用溫情訴求希望對方調整?軟硬兼施都無效,對方還是我行我素讓關係持續維持冰點或僵局時該怎麼辦?

好像還是只能選擇離開這一個「江湖」。

但是,下一個江湖在哪裡?下一段關係會更好嗎?

這就是感情讓人迷惘的東西。

***

再來說原生家庭,原生家庭幾乎形塑了我們的情感模式。

......

***

{閱讀全文請按此}

......

既然江湖上的紛擾與己無關,這「江湖」,還能叫「江湖」嗎?

既然「江湖」不再構成「江湖」,這「江湖」不就不離而離、不解而解,無所謂「江湖」不「江湖」了嗎?

王志鈞 高頻思維教練

歡迎100元/月訂閱

打造A+人生 ----- Solon的香草天空與教練服務

延伸閱讀

[心不自由,到哪兒都不幸福]

[別忽略微細意識對人生的深遠影響]

有誰推薦more
發表迴響

會員登入