Contents ...
udn網路城邦
用這四個方法把情緒當藥引,好運自然來
2021/10/23 11:06
瀏覽3,176
迴響0
推薦10
引用0

情緒,在佛教的世界被稱為「貪、嗔、癡、慢、疑」五毒。

貪是貪心。

嗔是憤怒。

癡是癡情。

慢是傲慢、驕傲。

疑是懷疑,也是習慣自我放棄本該堅持的一種怯弱情緒。

***

但情緒何止這五種?

當別人背叛我們時,我們不僅會嗔怒,還會深感怨恨,甚至想加以報復。

情侶劈腿、被分手時,不甘願、不相信、抑鬱、傷心、挫折、自我否定等情緒,也會深埋內心,數年猶在。

受人點滴之恩時,內心的感激之情,也是一種情緒。

喜歡他人、習慣性和一個人在一起時,人與人之間也會產生情緒的依賴與連結,一旦被迫中斷,情緒上的糾葛與牽纏,又會形成人生生離死別的諸種情緒。

***

人活著,似乎就是來體驗這些情緒的。

人因有肉身,因此有七情六慾。

七情六慾者,無一非情緒也。

情緒不好嗎?我覺得沒有不好,情緒猶如感官,讓我們可以體驗這個世界的酸甜苦辣。

情緒像舌頭,有舌頭才有甜味可嚐,才能知酸、知辣、識苦、明淡;人有情緒,才能知道愛別離之苦,討厭之人相遇的尷尬,以及見到心儀對象時的臉紅心跳。

情緒說穿了,只是人體內分泌的各種組合與噴發狀態,猶如五顏六色的基本色,排列組合與濃淡調和後,又產生了千萬種色差不等的顏色。

***

我們到底應該喜歡情緒?還是排斥情緒呢?

其實,情緒無罪,情緒本身就是顏色,色不迷人人自迷,是人困在情緒中走不出來,情緒才會變成「毒」。

***

所以人若想開運,方法超簡單,就是學習控制情緒---不過度投射情緒給他人,當然也不要過度把情緒留給自己。

人生想要開運,就要學會適當洗清畫布,讓內心保持用中性的態度看世界,對於討厭的人不要起情緒反應,對於喜歡的人也一樣不要過度興奮與期待,讓自己的心保持天清氣朗的狀態,盡量不帶情緒地看世界。

特別是對那些目前感到時運不濟、運勢不佳、人生卡卡的人來說,與其抱著心壞怨懟、怨天尤人的情緒在谷底觀天,不如轉換情緒,用與人為善、向成功者虛心學習的態度看世界,這樣自己先走出了情緒谷底,下一步走出人生坎坷之運的幽谷,似乎也就不遠了。

所以情緒是毒,會讓我們人生卡關。

情緒也是藥,能讓我們藉由轉換情緒來開運。

***

想要利用情緒作開運藥引,以下是幾個簡單的操作方法:

.........

.....

[閱讀全文請按此]

以上四個習慣,保持下去,久而久之你會發現,不帶情緒看世界,才能看見真正的美麗新世界。

歡迎100元/月訂閱

打造A+人生 ----- Solon的香草天空與教練服務

王志鈞  高頻思維教練

延伸閱讀

[美好生活在於改造自己的心與腦,但如何做?]

[創造人生最獨特的體驗]

有誰推薦more
發表迴響

會員登入