Contents ...
udn網路城邦
你知道比病毒更毒的東西是什麼嗎?
2021/06/09 10:34
瀏覽2,859
迴響0
推薦9
引用0

2020年突如其然的一場疫情,讓全球人類開始省思過去的生活型態---人與人之間的距離,是否因為過度上班而疏遠了真正需要關心的身邊的人?

我們常說要保持社交距離,但遠離人群之後,蝸居於家,反而更近距離地面對身邊的伴侶、小孩或父母。

我們何時有這麼長的時間,可以天天和家人同室吃飯?同室聊天?或者一起面對無聊的生活而想方設法來尋找打發時間的娛樂工具?

***

人不可能離群索居,我們看似遠離了一群人,其實只是又更拉近了與另一群人的關係。

那麼,與家人天天密集黏在一起,卻無法跟長官一起開會、同事一起協調工作,會不會讓日子變得充滿危機感?

如果你覺得是的話,那麼應該你腦袋感染了錯誤的工作觀、金錢觀與生活觀,而且應該非常嚴重,到了必須進負壓病房隔離的程度了。

人們工作,常常是基於三個理由:

一、賺錢

二、免於恐懼

三、創造成就感

說穿了,(二)與(三)常常與(一)相關,我們恐懼沒錢,或者企圖透過金錢的累積來增加成就感。

這些看似正確的工作三理由,因為不當的金錢觀念而產生了病毒突發的危害,進而影響了我們的正常生活。

但造成致命毒害的原因,不是因為這三個工作理由有甚麼錯誤,而是因為我們過度相信工作就是為了賺錢,而沒有其他原因。

接下來就會產生下列的惡性連鎖反應:

如果沒工作,就會沒錢,沒錢就會恐慌。

如果有工作,就能賺錢,而錢越多就越有成就感。

***

樂觀者為累積錢財而工作,因此每天進公司訂目標、喊口號、激勵自我,不斷成長,人生宛如一尾活龍。

悲觀者也是為累積錢財而工作,只是是為了顧飯碗,擔心沒工作會沒飯吃,因此工作心情非常悲苦與哀怨。

這兩種人,碰上了疫情而無法出門上班時,就會產生兩種症狀:

樂於工作者因為無法與人接觸,工作成就感因而失落。

苦於工作者因為無法到公司上班,內心不安全感加劇。

這兩種症狀,都會讓人的身體感到不安、迷惘、心情失落、悲苦、徬徨、前途茫茫、心情憂鬱等症狀。

***

話說回來,正常人的工作觀應該如何呢?

答案仍是那三個:賺錢、免於恐懼與創造成就感。

但理由不一樣、順序也不一樣:

閱讀全文請按此:[全文閱讀區]

王志鈞  高頻思維教練

延伸閱讀

[心不自由,到哪兒都不幸福]

[不要太挑剔你的人生]

有誰推薦more
發表迴響

會員登入