Contents ...
udn網路城邦
如香檳般的四重奏老茶--2011年金萱烏龍老茶
2020/06/10 16:12
瀏覽1,383
迴響0
推薦25
引用0

這一支存放長達九年的金萱烏龍茶,發酵度約35%。我特別品茗了四次,才確認此為上等老茶。

發酵度較低,故茶湯金黃,保有鮮葉茶之色香,卻有老茶沉穩底韻,優雅而內斂,如小提琴、中提琴與大提琴混搭之口感。

適合以90度沖泡,比較不會破壞低發酵茶的氨基酸與甘甜香味。可泡上五、六泡以上,且四、五泡後,茶湯依舊呈現香檳酒般的金黃色,老而彌堅,但依舊優雅迷人。

此茶出自「悅君茶葉(有機茶園)」。

茶園位於南投縣竹山鎮鯉南路,於2009年取得有機茶園認證。

當時茶農夫妻所栽種的金萱烏龍,陸續於2010、2011、2012採收,但因不知如何推廣有機茶,故茶葉賣不掉。

存放十年後,去年,茶農將初做有機茶前三年所採摘的春、夏、秋、冬茶,全部混搭後,重新烘焙,製成301斤老茶。
***
此茶因屬混茶,兼之存放於真空包裝內九年,故轉化速度慢,茶湯保留新鮮茶葉的金黃湯色,香味沉穩而優雅,無老茶之甘褐色,非常適合原本愛喝鮮綠春茶的饕客。

但此茶優點為:

第一、兒茶素經過九年轉化,無寒性,飲之無青草生澀味,不刮胃、不傷身。

第二、飲此茶有春茶之奔放,但又有冬茶之內斂,有夏秋茶之霸氣,又有春冬茶的清香收斂之,故茶炁在春夏秋冬四種特質相互制衡後,反呈中庸之味。

第一次飲此茶,茶農用100度沸水沖之,飲之感覺茶味奔放,但又隨即內收,形成微微蕩漾之餘波,不解其故。

隔週後,再請茶農沖之,一樣是用100度沸水沖泡,感覺茶味平和有勁,久飲後,身體清爽,暢然若沐浴,但略顯無特色。

昨日傍晚,自己在家空腹試飲,用90度較低溫熱水沖之入壺,且壺內放入較多茶葉,因此很快茶香四溢,始知應如壺泡新鮮烏龍茶,不可高溫。

入口後,茶炁明顯,全身如醍醐入腹,不燥、不熱、不寒、不澀。

此茶園因屬有機茶園,故天然能量頗高,只因混茶之故,茶炁均勻,無法感受單一奔放的暢快感。

但連飲三泡茶約十分鐘後,全身熱汗直流,猶如飲老酒後,後勁勃發,細胞內的臭汗全數蒸騰而出,猶如洗了痛快的三溫暖。

即使空腹連喝四、五泡茶,也不感飢腸轆轆,更不覺有茶醉、頭暈或血糖降低之感,惟覺體內能量飽滿,身體溫潤很舒服。

今早吃完早餐後一小時,再做第四次品茗,一樣用90度水溫沖泡,倒之入玻璃杯內,茶湯呈金黃香檳色,但春夏秋冬四季口感如波光瀲灩,在體內相互牽動,茶炁放而收、清而穩,如謙謙君子,不外露但又敦厚溫柔。

十分鐘後,全身熱汗狂奔而出,但又不覺體熱、體燥,只覺汗被逼出後,宛如一場排毒之旅。兼之此間茶園的氣場,本就有如白水晶之感覺,因此雖是十年期以上之老茶,依然感覺微微有白色空靈之炁,但又不放逸,只在體內凝聚,非常舒爽宜人。

***
本九年份金萱烏龍老茶,經我與茶農商議後,原本一斤可賣6千元但我建議降價為一斤3,200元(4包)、半斤1600元(2包),以作為推廣老茶養生飲的入門款。

茶農慨然允之,因此,我將於王老師的[老茶舖子]上架,為無農藥、無化肥,常飲不傷身之優質老茶。

有興趣者,請道下方電商平台選購:

健康真簡單-王老師嚴選養生品

有誰推薦more
發表迴響

會員登入