Contents ...
udn網路城邦
秋日斜陽下的懶貓
2019/09/22 11:38
瀏覽2,936
迴響2
推薦18
引用0

秋天是一個可以感知溫度變化的美好季節。

許多人都喜歡秋天,自然我也不例外。

我最喜愛的不是秋涼,而是斜陽;因太陽南歸而斜照在窗台上的陽光,似乎多了一種美感。

秋陽也像個淘氣又天真的小女孩,大膽地從窗外大剌剌地探頭進來窺探,無視主人家是否願意讓她進來。

坐在窗台上看書、寫作,秋陽往往還是熾熱的。

但遠離窗台邊的秋陽,卻又有一絲讓人不捨。

秋天就是這樣一個讓人難捨難離的季節,她美好的讓人想在秋陽下細數落葉,卻又感嘆夏去秋來,冬之不遠也。

記憶中兒時的秋天,就是在一個窄屋中,抬頭看著窗外天井的屋簷邊,懶洋洋的一隻貓總會躺在瓦簷上頭曬太陽。那貓兒偶爾伸伸懶腰,打個哈欠,好不愜意。如果當時就有智慧型手機,任誰都會想拍下那貓臉的歲月。

現代人比較沒有這樣悠閒的時間,通常是滑著手機在瀏覽虛擬世界,而不是抬頭看著天空發呆。

除了斜陽之外,秋天的天空也常常湛藍得讓人有一絲感傷,感傷是因為溫度變化,讓降了key的空氣讓人看著天空總會回憶起過往的點點滴滴。

兒時的年歲,沒有電視、電話,就更別提手機了。

那是一個時間多到必須靠發呆、胡思亂想來打發時間的年代。時間彷彿停留在秋天的天空裡,慢慢的在等待冬天的到來,卻又依戀著蝴蝶狂放恣舞的夏天,不忍離開。

時間啊,時間,說是停留在那年秋天的天空裡,卻又不知不覺走過了四十多個寒暑,讓半百的我,看到斜陽,又想起了兒時凝結在秋日裡的那隻懶貓。

心情,不覺也懶了起來......。

王志鈞  外星來的地球人

2019/09/22

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 一畝桑田
2019/09/25 12:04
天涼好個秋,
秋思總有㡬多愁。
謝謝你來讀文^^ 執行長 王志鈞2019/09/30 18:38回覆
1樓. 深思者
2019/09/25 04:48
計劃 計劃 有意義的人生是一連串適合自己又可行的計畫串起來的
所言甚是 執行長 王志鈞2019/09/30 18:39回覆
發表迴響

會員登入