Contents ...
udn網路城邦
道陵正一初探---4月14日老子讀書會系列29:報名公告
2018/04/07 11:06
瀏覽1,931
迴響0
推薦8
引用0

<道陵正一初探---4月14日老子讀書會系列29:報名公告>

各位好友:

2018年4月14日周六上午九點半,第29場<向老子學經營人生的智慧>讀書會(系列29)歡迎您來報名,不限名額開放網友免費報名參加。請Email:solon8888@yahoo.com.tw 來掛號報名(舊生免報名,可自動來上課,報名方式在最底下)。

這一次要閱讀的章節為<道德經>第30章與第53章,內容如下:

以道佐人主者,不以兵強天下。其事好還。師之所處,荊棘生焉。大軍之後,必有凶年。善者果而已,不敢以取強。果而勿衿,果而勿伐,果而勿驕。果而不得已,果而勿強。物壯則老,是謂不道。不道早已。(30章)

****************************

使我介然有知,行於大道,唯施是畏。大道甚夷,而民好徑。朝甚除,田甚蕪,倉甚虛;服文綵,帶利劍,厭飲食,財貨有餘;是謂盜夸。非道也哉!(53章)

**************************

回顧此一讀書會的歷史,大概可分三個階段來講述、分享個人讀經心得:

第一階段、是讀書會剛開始時,透過360度對照組的方式,引物理、科學、希臘哲學、心理學、佛學、基督教義、儒學、兵家、新時代靈學、賽斯與美學等各種角度,以深入淺出的方式,帶領參與者一起領略道家的處世哲學與態度。

第二階段、是從前年底起一系列分享老子與其學生們的道法特色,除追蹤老子思想之源頭(黃老學)外,並剖析歷史上的老子其人,以及老子的學生與道家門徒們,如列子、關尹子、文子、莊子、鄒衍、黃帝內經、京房易學,以至於魏伯陽的參同契。

第三階段、是本月第29次讀書會將要開展的道家轉入道教之轉折始末與傳承系統,4/14將從張道陵其人其事說起,而後將一系列闡述東漢以來的五斗米(天師)道、東晉靈寶派、南北朝上清(茅山)派、北魏北天師派、樓觀派,以及唐末五代的呂洞賓(全真教祖)、陳摶(華山派),和北宋時期的張紫陽(南丹道)、神霄派雷法、金元時期的全真七子(全真教北宗、北丹道),最後歸總於元末明初的全真武當派等。

此第三階段,涉及的是道教比較神秘的部分,預估將花一年的時間分享,也等於是一部簡單的道教史(非道家)分享,歡迎對此一領域有興趣者,一起來交流心得。

王志鈞 外星來的地球人 

2018/04/07

向老子學經營人生的智慧讀書會(系列29)

*上課時間:4月14日(星期六)上午9:30到12:00

*上課地點:台北市復興北路57號7樓之3(Esmetex Enterprise) 台北復興南京站(兄弟飯店)附近

*課程贊助商:Victor Chao(Esmetex Enterprise企業負責人)

*討論內容:將由我導讀老子<道德經>的第30與53章(上次已閱讀第29與54章)後,再進行互動式討論,討論主題從職涯規劃、事業經營、投資理財、生活發展、家庭經營等皆可。

*想報名者,請寫明姓名、職業、年齡與聯絡方式,mail到:solon8888@yahoo.com.tw

有誰推薦more
發表迴響

會員登入