Contents ...
udn網路城邦
阿美族捕魚祭 培養解決問題的能力---原住民投資筆記123
2017/12/13 11:11
瀏覽2,166
迴響0
推薦15
引用0

《阿美族捕魚祭  培養解決問題的能力---原住民投資筆記123》

撰文/王志鈞(本文為受原住民委員邀請所撰寫的專欄,書寫給國中生朋友閱讀。刊登於2017年10月號:HoHaiYan臺灣原YOUNG雙月刊No.70)

阿美族人利用捕魚祭來培訓年輕人解決問題的能力,更傳承了長幼有序、敬老尊賢的美德。

*****************************************************

在學校,只要能通過考試、取得成績便可畢業;但在職場上,卻必須具備解決問題的能力,才能獲得企業錄用、取得高薪。

解決問題的能力,對原住民族來說,也是攸關生存的頭等大事。像部落多半臨海或靠近溪流的阿美族,如何解決到水中抓魚的問題,便牽涉到能否攝取足夠蛋白質的生活大事。

阿美族人的捕魚法有很多種,最簡單是靠自己拋網捕魚。族人會利用一種上窄下寬的八卦網,以手拋方式拋入河中。待魚聚集時,自網之周圍壓以卵石,逐次捲網縮小,最後傾入魚簍中。

另一種更聰明的方法,是在河川窄狹處,以竹柵作水塘,留缺口數處,以竹編的魚筌安置於缺口外,再花時間等魚、蝦自己乖乖入甕。

不過,若是想要養活一大家子的人,就需要有更多的蛋白質來源。通常在春天進入夏天後,阿美族人便會以十多人為一隊,幾個人攜大型漁網,乘船到海中遠處拋網,另外一些人則在岸上牽網繩,靜靜等待。等海上的人驅魚入網後,再集體一起拉網上岸,往往一次就能捕撈更多漁獲。

集體捕魚需要團隊無間的合作,更需要指揮調度得方。為此,阿美族人在每年豐年祭之前,會舉行「捕魚祭」,一方面感謝海神及天地神靈的保佑,另一方則藉機讓年長階層可以傳承和培訓捕魚技巧給年輕世代。

祭典一開始,族人會用酒、肉和麻糬到海邊祭神。接著,各年齡階層的少年們分頭在海中或河中捕魚,相約在中午以前回到集合地點。

近午之時,捕獲的魚會全部集中起來,一起下鍋烹煮。之後將一道道佳餚排列整齊,再依年齡階級,由大至小,分發共享。「捕魚祭」希望告訴年輕的族人們,要懂得敬老尊賢,遵從長者的指導。同時,年長者也會將分剩的魚蝦,再分給年齡階層較低或表現優異的少年們,以表示鼓勵與嘉許。

這樣的訓練,其實和企業透過團隊合作,一起動腦想辦法來排除生產或服務上的難題一樣。同學們如果懂得善用傳統族人的智慧,將來出社會後,就會知道如何通過與人合作,排除困難,以創造工作績效了!

關於作者:王志鈞
現任:財經暢銷作家
學歷:臺灣大學政治學研究所
著作:《每月必存8800的理財魔法:用小錢滾出30歲的百萬富裕人生》、《管好你的錢》等書。

5阿美族

有誰推薦more
發表迴響

會員登入