Contents ...
udn網路城邦
品賞智慧的珍饈---11月11日老子讀書會系列24:報名公告
2017/10/31 18:09
瀏覽1,710
迴響0
推薦5
引用0

<品賞智慧的珍饈---11月11日老子讀書會系列24:報名公告>

11月11日周六上午九點半,我在台北將舉辦第24場<向老子學經營人生的智慧>讀書會(系列24),不限名額開放網友免費報名,歡迎有興趣的朋友Email:solon8888@yahoo.com.tw 來掛號報名(舊生免報名,可自動來上課,報名方式在最底下)。

這一次要閱讀的章節為<道德經>第25章與第58章,內容如下:

有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母。吾不知其名,字之曰道,強為之名,曰大。大曰逝,逝曰遠,遠曰反。故道大,天大,地大,王亦大。域中有四大,而王居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。(25章)

****************************

其政悶悶,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。孰知其極﹖其無正。正復為奇,善復為妖。人之迷,其日固久。是以聖人方而不割,廉而不劌,直而不肆,光而不燿。(58章)

我們之所以選讀這一本書,是以<道德經>為一個平台,取法古人智慧,以解決今日人之煩惱。

人生而有煩惱久矣,煩惱並非現代人的專利。自古至今,無人不有煩惱,能看透煩惱、放下煩惱者,即非常人,而是離煩惱人。

離煩惱當然還有層次之別,因為煩惱本來就有粗細之分。

一般人常見的職場煩惱,不過是粗煩惱,身體健康則為細煩惱。身體看似就在我們身邊,且看得到、摸得到,但其實病痛煩惱的起因則在於細---可能是飲食習慣不良所致,更多則來自於思考與肌肉運作模式有偏差,而這些起源於細的煩惱之細源,不淨心、靜心,根本難以察覺。

如果一個人連身體煩惱都可解決,職場人與人之間的衝突當然自有解決之道。

這個觀察煩惱粗細的方法,古人稱之為道。其實道也者,就是一條路、一個途徑,可以讓我們離開煩惱,進入單純、無惱的生活狀態。

讀<道德經>的好處就在這裡,可以知煩惱之所由,並找到方法來對治它們。

不過話說回來,古人生活的時空環境、生活用語與思維模式,與今之人大有不同,如果讀書只讀字面之意,往往徒得其形卻未解其神,更糟還淪為咬文嚼字,光在道的字面上做文章。

我愛<道德經>,因它曾啟發我如何走出煩惱的行為模式;故我也樂於倚老賣老,為更多有興趣的網友、陌生人、有緣人,以今譯古,穿梭時間,用現代語言來幫有緣人分享這本書深入堂奧的智慧。

何謂堂?客廳是也。何謂奧?廚房是也。

我們來到道家老祖宗老子的草堂外,若只是圍籬笆外看看,拍照打卡而離開,難免有與智慧失之交臂之憾。若能有個導遊,陪你走入客廳、廚房,看看老子如何生火吃飯,一嘗古人智慧,才不算大虛此行。

這一次要讀的第25章,剛巧碰觸到"道"這一個字,算是從老子的草堂花園,拾階而上,穿過九曲堂,通過大廳而來到了餐廳吃飯。期盼有興趣的網友,一起來報名讀書會,同享這一堂老子智慧學的珍饈。

王志鈞 外星來的地球人 敬邀

2017/10/31

 老子畫卷  

向老子學經營人生的智慧讀書會(系列24)

*上課時間:11月11日(星期六)上午9:30到12:00

*上課地點:台北市復興北路57號7樓之3(Esmetex Enterprise) 台北復興南京站(兄弟飯店)附近

*課程贊助商:Victor Chao(Esmetex Enterprise企業負責人)

*討論內容:將由我導讀老子<道德經>的第25與58章(上次已閱讀第24與59章)後,再進行互動式討論,討論主題從職涯規劃、事業經營、投資理財、生活發展、家庭經營等皆可。

*想報名者,請寫明姓名、職業、年齡與聯絡方式,mail到:solon8888@yahoo.com.tw

有誰推薦more
發表迴響

會員登入